INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS DOS ALIMENTOS

Publicado em 03/10/2019 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS DOS ALIMENTOS
Autores
  • Maria Eduarda da Rosa
  • Lara Fruhauf
  • Lucas Fernandes de Mello
  • João Gabriel Frühauf
  • Luiz Henrique Lazzarin
  • Samantha Lemke Gonzalez
  • Sheila Mello da Silveira
Modalidade
Ensino Médio - Informativo
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
03/10/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175815-informacoes-nutricionais-dos-alimentos
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Consumidor; Rótulos dos alimentos; Decisão de compra.
Resumo
As indústrias de alimentos, ao longo dos anos, utilizaram as embalagens dos alimentos como estratégia de marketing. No Brasil, a primeira norma relativa à rotulagem de alimentos ocorreu em 1969, e nesta resolução constava que as embalagens deveriam apresentar informações relativas ao produto como: tipo de alimento, nome ou marca, nome do fabricante, local da fábrica, número de registro, indicação do emprego de aditivos intencionais, número de identificação da partida, lote, data de fabricação e indicação do peso ou volume. Somente em 1998 houve a publicação das Portarias nº 41 e 42 do Ministério da Saúde que tornaram obrigatória a identificação do lote, do prazo de validade e de instruções sobre o preparo e uso dos alimentos, caso necessário, e de forma facultativa a composição nutricional dos alimentos, conhecida como “rotulagem nutricional”. A composição nutricional era obrigatória apenas para alimentos que destacavam alguma propriedade nutricional ou alimentos com propriedades específicas. A rotulagem nutricional passou a ser obrigatória para todos os alimentos e bebidas embalados por meio da RDC nº 94 de 2000. Atualmente existem várias normas sobre rotulagem em vigor no Brasil, sendo que cada uma delas regulamenta casos especiais como informações nutricionais complementares, alimentos com o corante amarelo tartrazina, alimentos que causam alergias, entre outros. O Regulamento Técnico que se aplica à rotulagem de todo alimento comercializado no país é a RDC nº 259 de 2002. Os dados que constam na rotulagem têm o objetivo de fazer uma comunicação entre o produto e a população em geral, tendo a função de auxiliá-los na decisão de compra. Essas informações fazem um contato tanto no momento da compra quanto do consumo. Mas isso não significa que o consumidor esteja utilizando estes dados como forma de escolha dos alimentos que serão incluídos na sua dieta. Este trabalho tem o objetivo de esclarecer as informações contidas nos rótulos dos alimentos, visando ampliar o conhecimento dos indivíduos sobre o assunto. Também será realizada e apresentado uma pesquisa sobre hábitos de leitura e conhecimento das informações nutricionais dos alimentos na comunidade do Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do trabalho foi uma pesquisa de artigos científicos nacionais e da legislação vigente para rotulagem de alimentos. A partir de trabalhos publicados, observou-se que existe a necessidade de esclarecimento dos indivíduos em relação às informações contidas nos rótulos. Este fato se torna evidente através de Cavada et al. (2012), que observaram que o hábito de leitura dos rótulos era de 48,13% dos entrevistados, que 27,80% não liam e 24,07% liam às vezes. Os entrevistados relataram que o hábito de leitura influencia a compra dos produtos, demonstrando que a rotulagem é um instrumento no ato da compra. Palavra-chave: Consumidor; Rótulos dos alimentos; Decisão de compra.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão 2019
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ROSA, Maria Eduarda da et al.. INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS DOS ALIMENTOS.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC Campus Concórdia, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175815-INFORMACOES-NUTRICIONAIS-DOS-ALIMENTOS. Acesso em: 10/09/2024

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