HORTALIÇAS NÃO-CONVENCIONAIS

Publicado em 03/10/2019 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
HORTALIÇAS NÃO-CONVENCIONAIS
Autores
  • Tais Toerhorst
  • Jolcemar Ferro
  • Tais Caroline Toerhorst
  • Santiel Antonio Suntiel Saraça
  • Milena Rosiak Benincá
  • Júlia Eduarda Barrão
Modalidade
Ensino Médio - Informativo
Área temática
Agronomia
Data de Publicação
03/10/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175672-hortalicas-nao-convencionais
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Hortaliças, Não-convencionais, Produção.
Resumo
As hortaliças são componentes essenciais para uma dieta saudável, fornecendo sobretudo, vitaminas, minerais e fibras, além de possuírem compostos funcionais importantes para diversas funções orgânicas, contribuindo para melhorar o estado de saúde, bem-estar e, ainda, reduzir o risco de doenças. A produção brasileira de hortaliças alcança números expressivos, chegando a uma produção de 18 milhões de toneladas por ano e movimentando, anualmente, cerca de 25 biliões de dólares. A produção brasileira de hortaliças poderia ser muito maior, mas encontra limite no consumo anual per capita que está em 27,2 kg, muito aquém do recomendado pela Organização Mundial da Saúde - OMS e do consumo observado em países desenvolvidos. Cerca de sessenta espécies vegetais são consideradas hortaliças no Brasil. Algumas dessas hortaliças alcançam grande importância social e econômica pela extensão do seu cultivo e consumo. Outras tem expressão importante em termos regionais e, algumas ainda, são menos conhecidas, mas nem por isso menos importantes em termos alimentares e nutricionais, são as chamadas hortaliças tradicionais ou não-convencionais. Essas hortaliças normalmente de polinização aberta e passadas de geração em geração, perderam espaço no grande mercado para produtos padronizados, espécies mais produtivas e de aspecto mais atraente. Assim, o presente trabalho, de cunho informativo, pretende apresentar aos interessados, por meio de cartaz/banner, imagens e folhetos, informações sobre hortaliças não convencionais. Pretende-se dar conhecimento e informar sobre as principais hortaliças não convencionais com possibilidade de cultivo em nossa região, suas características e da forma de consumo. Espera-se com o presente trabalho despertar a curiosidade e interesse sobre hortaliças não convencionais, fazendo com que as pessoas percebam outras possibilidades de inclusão de alimentos saudáveis na dieta alimentar, para além das hortaliças convencionais. Espera-se também, por meio das informações repassadas, incentivar as pessoas a melhorar sua alimentação aumentando o consumo de hortaliças.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão 2019
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

TOERHORST, Tais et al.. HORTALIÇAS NÃO-CONVENCIONAIS.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC Campus Concórdia, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175672-HORTALICAS-NAO-CONVENCIONAIS. Acesso em: 10/09/2024

Trabalho

Even3 Publicacoes