AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA À CERCOSPORA EM POPULAÇÕES LOCAIS DE MILHO CULTIVADAS POR AGRICULTORES FAMILIARES

Publicado em 03/10/2019 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA À CERCOSPORA EM POPULAÇÕES LOCAIS DE MILHO CULTIVADAS POR AGRICULTORES FAMILIARES
Autores
  • TAINÁ CAROLINE KUHN
  • Monalisa Cristina de Cól
  • Juliana Olivia Nicolao
  • Grace Romani
  • Volmir Kist
Modalidade
Ensino Superior - Bolsistas de Projetos de Pesquisa
Área temática
Agronomia
Data de Publicação
03/10/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175663-avaliacao-da-resistencia-a-cercospora-em-populacoes-locais-de-milho-cultivadas-por-agricultores-familiares
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Zea mays, Cercospora zeae-maydis, Cercospora zeina
Resumo
A cercosporiose causada por Cercospora zeae-maydis e C. zeina é uma das mais importantes doenças da cultura do milho. O uso de variedades geneticamente resistentes tem sido apontado como sendo a estratégia mais eficiente no controle desses fitopatógenos. Investigar as bases genéticas que conferem resistência à cercosporiose é um trabalho essencial para o desenvolvimento de novas variedades, principalmente numa região onde populações locais de milho ainda são manejadas em condições on farm por agricultores familiares. O objetivo desse trabalho foi investigar o potencial genético de populações locais de milho quanto à resistência a cercosporiose. Na safra 2018/19, foram implantados três ensaios, os quais foram conduzidos em diferentes municípios da região oeste de Santa Catarina, sendo: Novo Horizonte (NHT), Iporã do Oeste (IPO), e Concórdia (IFC). Foram avaliados 12 tratamentos (10 variedades locais e 2 variedades comerciais - testemunhas) em delineamento de blocos completos casualizados, com três repetições. As parcelas foram constituídas por 4 fileiras de 5 m, sendo as duas centrais utilizadas como parcela útil. A inoculação da doença ocorreu de forma espontânea, uma vez que os experimentos foram conduzidos em áreas com histórico de cultivo com a cultura. A partir do surgimento dos primeiros sintomas da doença (estádio reprodutivo das plantas), foram efetuadas seis avaliações da severidade nas plantas da parcela útil, em intervalos de sete dias. A partir das notas de severidade das seis avaliações foi obtida a variável área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), utilizada para discriminar as variedades quanto a resistência à doença. Os dados de AACPD foram submetidos a análise de variância conjunta. O resultado revelou haver diferenças significativas para a fonte de variação Tratamento (T) (P<0,01) e Local (L) (P<0,05). Considerando os locais, a maior média de AACPD foi verificada em IPO, seguido em ordem decrescente por NHT e IFC. Os tratamentos foram separados em dois grupos considerados: i) grupo das variedades suscetíveis, com maiores médias de AACPD, constituído por uma variedade comercial (testemunha) e uma local e ii) grupo com algum grau de resistência, com menores médias de AACPD, constituído pelos 10 tratamentos. Conclui-se que existe variabilidade para a resistência à cercosporiose nas populações de milho conservadas por agricultores do oeste de Santa Catarina, que pode ser explorada em programas de melhoramento genético.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão 2019
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

KUHN, TAINÁ CAROLINE et al.. AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA À CERCOSPORA EM POPULAÇÕES LOCAIS DE MILHO CULTIVADAS POR AGRICULTORES FAMILIARES.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC Campus Concórdia, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175663-AVALIACAO-DA-RESISTENCIA-A-CERCOSPORA-EM-POPULACOES-LOCAIS-DE-MILHO-CULTIVADAS-POR-AGRICULTORES-FAMILIARES. Acesso em: 14/07/2025

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