DESENVOLVIMENTO DE APLICATIVO PARA AUXILIAR NA PRÁTICA PROFISSIONAL ORIENTADA – I DO CURSO TÉCNICO EM ALIMENTOS INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO

Publicado em 03/10/2019 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
DESENVOLVIMENTO DE APLICATIVO PARA AUXILIAR NA PRÁTICA PROFISSIONAL ORIENTADA – I DO CURSO TÉCNICO EM ALIMENTOS INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO
Autores
  • Maria Eduarda Masiero
  • Lara Júlia Sopelsa
  • Kauanna de Carvalho
  • ALVARO VARGAS JUNIOR
Modalidade
Ensino Médio - Montagem
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
03/10/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175624-desenvolvimento-de-aplicativo-para-auxiliar-na-pratica-profissional-orientada--i-do-curso-tecnico-em-alimentos-i
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
PPO; alimentos; aplicativo.
Resumo
Nos últimos anos a área da educação vem apresentando transformações em relação a inserção de tecnologias educacionais, dentre essas a utilização de recursos digitais. Neste sentido, este projeto refere-se à Prática Profissional Orientada (PPO) do curso técnico em alimentos integrado ao ensino médio, disciplina definida pelo Projeto Pedagógico do Curso como um dos principais instrumentos para operacionalizar a vinculação entre teoria e prática. Mais precisamente a atividade refere-se a PPO – I, realizada pelos alunos do 1º ano, no Refeitório do Instituto Federal Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense (IFC) – Campus Concórdia. Este projeto apresenta como objetivos: definição de temas auxiliares e importantes na execução da PPO, preparação e seleção de materiais didáticos (aulas, mapas conceituais, exercícios, artigos e legislações), criação de uma interface digital na forma de um aplicativo para o uso coletivo dos alunos, estagiários e professores vinculados a disciplina com os materiais previamente selecionados e disponibilizados. O aplicativo será desenvolvido no software THUNKABLE® na versão gratuita. Assim pretende-se apresentar em um formato adicional ao tradicional os materiais específicos voltados para a PPO os quais serão utilizados ao longo do ano nas diferentes atividades realizadas. Dentre estes assuntos destacam-se: Boas Práticas de Fabricação (BPF); Saúde e Segurança no Trabalho (Identificação de perigos, riscos, medidas de segurança, Equipamentos de Proteção Individual - EPI, Equipamentos de Proteção Coletiva – EPC e Ficha de Informação de Segurança para Produtos Químicos - FISPQ), Gestão Ambiental (Identificação de aspectos, impactos ambientais e coleta seletiva), Controle e Garantia da Qualidade (Listas de verificação), Controle de Estoque e Relações Interpessoais. Como resultado do projeto de montagem, uma versão funcional do recurso educacional produzido será apresentada na Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão 2019, na forma de um aplicativo e terá o propósito de auxiliar na organização das atividades didáticas do setor, servindo como uma apostila digital para que o usuário tenha um maior esclarecimento e objetividade referente aos assuntos abordados na prática.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão 2019
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MASIERO, Maria Eduarda et al.. DESENVOLVIMENTO DE APLICATIVO PARA AUXILIAR NA PRÁTICA PROFISSIONAL ORIENTADA – I DO CURSO TÉCNICO EM ALIMENTOS INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC Campus Concórdia, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175624-DESENVOLVIMENTO-DE-APLICATIVO-PARA-AUXILIAR-NA-PRATICA-PROFISSIONAL-ORIENTADA--I-DO-CURSO-TECNICO-EM-ALIMENTOS-I. Acesso em: 24/06/2025

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