TÉCNICAS PARA MINIMIZAR OS EFEITOS DA GEADA SOBRE AS PLANTAS

Publicado em 03/10/2019 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
TÉCNICAS PARA MINIMIZAR OS EFEITOS DA GEADA SOBRE AS PLANTAS
Autores
  • Karine Emanuela Wilske
  • Rudinei Kock Exterckoter
  • Jolcemar Ferro
  • Luciane Jéssica Garbin Flach
  • Christian Vieira Lopes
  • JOAO VICTOR STEFANES MANGOLT
  • Marcos de Almeida feliz
Modalidade
Ensino Médio - Informativo
Área temática
Agronomia
Data de Publicação
03/10/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175553-tecnicas-para-minimizar-os-efeitos-da-geada-sobre-as-plantas
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Geada; Fatores climáticos; Técnicas de controle.
Resumo
A agricultura é o setor econômico que mais tem influenciado o crescimento brasileiro nos últimos anos. A sua importância também é significativa para Santa Catarina, ao ponto do estado ocupar atualmente a nona posição no ranking nacional de produção agrícola. Mesmo sendo um estado pequeno, Santa Catarina ocupa aproximadamente 1% do território nacional, a agricultura é destaque, em especial, a produção de frutas de clima tropical e temperado, como: maracujá, banana, maça, pêssego, uva e ameixa. Entretanto, estas culturas sempre estão vulneráveis a fatores climáticos que podem acarretar perdas na produtividade. Dentre estes, a geada se destaca, devido à localização geográfica do estado. Este intempérie tende a ser mais intenso com o processo de mudanças climáticas, já que muitos estudos apontam para o incremento de eventos climáticos extremos. A geada pode ocorrer quando a temperatura do ar de uma região cai abaixo do ponto de congelamento da água (0° C). Nesta condição o vapor de água existente no ar, ao cair da noite, se transforma em cristais de gelo, o que dificulta o desenvolvimento das plantas. Isto ocorre, pois a seiva das plantas pode congelar, impossibilitando o perfeito funcionamento das células vegetais. Os frutos também são prejudicados, uma vez que a baixa temperatura dos cristais de água pode queimá-los, principalmente, quando estão no começo do desenvolvimento.Os períodos de ocorrência mais comuns são nos meses de março a setembro, sendo mais rigoroso nos meses de inverno. Este fenômeno é muito conhecido do produtor rural, causando grande preocupação devido aos prejuízos econômicos que provocam na lavoura. Diante disso, este trabalho tem como objetivo apresentar ao público que é possível minimizar os efeitos causados por esse fenômeno através do uso de técnicas específicas de combate e controle de geada. Para o desenvolvimento do trabalho será realizada uma ampla busca sobre o tema na literatura. Como resultado se espera ampliar o conhecimento do público sobre o fenômeno da geada e sobre as técnicas que permitem reduzir as perdas de produção agrícola quando atingidas pela mesma. Em virtude dos fatos mencionados, percebe-se que existem diferentes métodos que podem ser utilizados na agricultura para evitar a formação de geadas sobre as plantas e consequentemente reduzir as perdas na produção agrícola.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão 2019
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

WILSKE, Karine Emanuela et al.. TÉCNICAS PARA MINIMIZAR OS EFEITOS DA GEADA SOBRE AS PLANTAS.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC Campus Concórdia, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175553-TECNICAS-PARA-MINIMIZAR-OS-EFEITOS-DA-GEADA-SOBRE-AS-PLANTAS. Acesso em: 14/02/2025

Trabalho

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