APLICAÇÃO DE REVESTIMENTO COMESTÍVEL PARA CONSERVAÇÃO E VALORIZAÇÃO DE JABUTICABA IN NATURA

Publicado em 03/10/2019 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
APLICAÇÃO DE REVESTIMENTO COMESTÍVEL PARA CONSERVAÇÃO E VALORIZAÇÃO DE JABUTICABA IN NATURA
Autores
  • Fabiula Filippin
  • Maria Eduarda Peretti
  • ALVARO VARGAS JUNIOR
  • Nei Fronza
  • Sheila Mello da Silveira
  • Fabiana Bortolini Foralosso
Modalidade
Graduação, Pós-graduação e Qualificação Profissional - Não Bolsista
Área temática
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Data de Publicação
03/10/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175481-aplicacao-de-revestimento-comestivel-para-conservacao-e-valorizacao-de-jabuticaba-in-natura
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Jabuticaba, Revestimentos comestíveis, Conservação.
Resumo
A jabuticaba (Myrciaria cauliflora) é uma fruta originária do Centro-Sul do Brasil, rica em compostos fenólicos, carboidratos, fibras, vitaminas, flavonoides e sais minerais. Os frutos são consumidos tanto na forma in natura, bem como industrializados, na forma de geleia, compota, aguardente, licor, vinho e vinagre. São frutos sazonais e não climatéricos, apresentando alta perecibilidade, alteração da aparência, intensa perda de água, deterioração fisiológica, microbiológica e fermentação, sendo o período de comercialização do fruto de apenas dois dias após a colheita. Para prolongar o período de armazenamento, técnicas de conservação são fundamentais e o uso de revestimentos comestíveis tem conquistado espaço. Constituídos de natureza polissacarídica, proteica ou lipídica, essas coberturas envolvem os frutos, fornecendo barreira à migração de umidade, oxigênio e dióxido de carbono. Atuam melhorando o aspecto, aumentando o brilho, reduzindo a perda de peso e diminuindo as taxas respiratórias, sem provocar condições de anaerobiose. As perdas pós-colheita em jabuticabas não têm recebido a atenção que a magnitude do problema justifica, por isso estudar técnicas de armazenamento pós-colheita são necessários. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de revestimentos comestíveis de natureza proteica, polissacarídica e lipídica, combinado com diferentes temperaturas de armazenamento para a análise de perdas qualitativas e quantitativas no fruto. Os tratamentos utilizados foram: Controle (sem recobrimento); T1: (2% alginato de sódio + 1% glicerol), T2: (10% cera de abelha + 1% de glicerol + 0,3% de DMSO – dimetilsulfoxido 0,1% de Tween 80) e T3: (gelatina (10%) + glicerol), combinando-se duas condições de armazenamento: ambiente (20°C) e refrigeração (12°C) em quatro tempos de análises (zero, 7, 14 e 21), em triplicata, totalizando 96 unidades amostrais, contendo 100 gramas cada. As jabuticabas foram inicialmente higienizadas por meio de lavagem e sanitização utilizando hipoclorito de sódio (100 ppm/15 minutos), seguidas de enxague e secagem em condições ambientais. Posteriormente foram imersas nas soluções filmogênicas, sendo drenadas, acondicionadas em embalagens de polipropileno e armazenadas. Foram analisados parâmetros físico-químicos: acidez titulável, pH, sólidos solúveis totais, ratio e perda de massa. Os resultados encontrados apontaram melhor preservação para todos os parâmetros físico-químicos e menor perda de massa, para o tratamento com cera. Com relação às condições de armazenamento (ambiente e/ou refrigeração), somente o tratamento com cera preservou os frutos durante os 21 dias de armazenamento. Já, nas amostras controle e nos tratamentos com alginato e gelatina, foi verificada deterioração microbiana visual com 7 dias em temperatura ambiente e 14 dias em refrigeração, respectivamente. Sendo assim, o revestimento de natureza lipídica, proporcionou uma melhor barreira às perdas qualitativas e/ou quantitativas, sem afetar a qualidade do fruto, tornando-se uma alternativa viável na conservação do produto.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão 2019
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FILIPPIN, Fabiula et al.. APLICAÇÃO DE REVESTIMENTO COMESTÍVEL PARA CONSERVAÇÃO E VALORIZAÇÃO DE JABUTICABA IN NATURA.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC Campus Concórdia, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/175481-APLICACAO-DE-REVESTIMENTO-COMESTIVEL-PARA-CONSERVACAO-E-VALORIZACAO-DE-JABUTICABA-IN-NATURA. Acesso em: 14/07/2025

Trabalho

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