CONSERVAÇÃO ON FARM DE POPULAÇÕES LOCAIS DE FEIJÃO COMUM

Publicado em 03/10/2019 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
CONSERVAÇÃO ON FARM DE POPULAÇÕES LOCAIS DE FEIJÃO COMUM
Autores
  • Rafael Alfredo Heberle
  • Luiz Kreutzberg
  • Yasmin Siega
  • Juliana Spezzatto
  • Grace Romani
  • João Alberto Conte
  • Volmir Kist
Modalidade
Ensino Superior - Bolsistas de Projetos de Extensão
Área temática
Agronomia
Data de Publicação
03/10/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/173957-conservacao-on-farm-de-populacoes-locais-de-feijao-comum
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Feijão crioulo, produtor familiar, conservação on-farm.
Resumo
O feijão possui grande importância para a dieta da população brasileira, sendo uma importante fonte de proteína. Amplamente produzido no Brasil, o feijão tem grande parte da sua produção por produtores familiares, os quais utilizam uma ampla variabilidade de cultivares. O cultivo é feito a partir do uso de sementes próprias, as quais são adaptadas as condições de cultivo destes produtores. Apesar da facilidade em multiplicar estas populações de feijão comum, estas sementes não são compartilhadas entre os produtores e nem armazenadas de forma correta, podendo levar a perda destas variedades, e junto com elas a perda de combinações gênicas que poderiam ser utilizadas para agregar mais produtividade e rusticidade em outras variedades por meio do melhoramento genético. O objetivo deste trabalho é criar um banco ativo de germoplasma, multiplicando e repassando as sementes das variedades aos produtores interessados. As populações foram multiplicadas, armazenadas e disponibilizadas aos produtores interessados, estas variedades foram avaliadas e os resultados repassados aos produtores em dias de campo. As sementes das variedades de feijão utilizadas na condução deste trabalho foram obtidas por meio de doação de produtores e das instituições parceiras COOPERAL (Cooperativa dos Agricultores Familiares de Novo Horizonte) e ASSO (Associação dos Pequenos Agricultores Plantadores de Milho Crioulo Orgânico e Derivados), sendo obtidas 10 variedades crioulas. Na safra agrícola 2018/19, foram multiplicadas em áreas demonstrativas nos municípios de Concórdia, Novo Horizonte e Tunápolis, todos estes do oeste catarinense. Em cada município, nas áreas demonstrativas, foram realizados dois dias de campo, o primeiro quando as plantas das diferentes populações entraram em estádio reprodutivo, onde os principais caracteres morfológicos que diferem as populações ficam pronunciados. O segundo dia de campo foi realizado quando as populações alcançaram o estádio de pós-maturação fisiológica. Ao final foi realizada a colheita e avaliação do desempenho de cada população, destacando as principais características das populações e suas produtividades. Após a colheita das áreas demonstrativas, foram armazenadas sementes de todas as populações, que posteriormente serão distribuídas aos agricultores interessados, promovendo assim a multiplicação e conservação destas populações.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão 2019
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

HEBERLE, Rafael Alfredo et al.. CONSERVAÇÃO ON FARM DE POPULAÇÕES LOCAIS DE FEIJÃO COMUM.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC Campus Concórdia, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/173957-CONSERVACAO-ON-FARM-DE-POPULACOES-LOCAIS-DE-FEIJAO-COMUM. Acesso em: 12/07/2025

Trabalho

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