DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL DA VISCOSIDADE CINEMÁTICA E A DENSIDADE DE ÓLEO VEGETAL DE SOJA

Publicado em 03/10/2019 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL DA VISCOSIDADE CINEMÁTICA E A DENSIDADE DE ÓLEO VEGETAL DE SOJA
Autores
  • Fabrício Albiero
  • GABRIEL SILVEIRA DOS SANTOS
  • Darlei Dequigiovani
  • Renan De Cesare
  • Gilmar de Oliveira Veloso
  • Juliano Rossi de Oliveira
Modalidade
Ensino Médio - Investigativo
Área temática
Multidisciplinar (Ensino de Ciências e Matemática, Materiais, Biotecnologia, etc)
Data de Publicação
03/10/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/173765-determinacao-experimental-da-viscosidade-cinematica-e-a-densidade-de-oleo-vegetal-de-soja
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Óleo vegetal; viscosidade cinemática; densidade.
Resumo
Atualmente o mercado tem uma grande demanda em relação a óleos vegetais, destacando-se as aplicações em alimentos onde a viscosidade é parâmetro fundamental para caracterização e avaliação de textura, até a transformação e obtenção de ésteres para a obtenção de biocombustíveis. Qualquer que seja a utilização dos óleos vegetais, o conhecimento de propriedades termofísicas, tais como a densidade e a viscosidade é de fundamental importância para projetar equipamentos e desenvolver processos ou mesmo para especificar um produto. O presente trabalho tem por objetivo determinar valores de viscosidade cinemática e densidade de óleo de soja, refinado e utilizado em frituras, confrontando-os com os resultados obtidos na literatura. A viscosidade é a medida da resistência interna de um fluido (gás ou líquido) ao fluxo, ou seja, é a resistência (força de atrito) oferecida pelo líquido quando uma camada se move em relação a uma camada subjacente. Quanto maior a viscosidade, maior é a resistência ao movimento e menor é sua capacidade de escoar (fluir). Nos líquidos a viscosidade se deve, principalmente, às forças elétricas de coesão das moléculas que formam a matéria. O contexto deste trabalho é a determinação da viscosidade cinemática, que é definida como a razão entre a viscosidade absoluta pela densidade do fluido, e a densidade de óleo vegetal refinado de soja para a utilização no processo de obtenção de biodiesel. A viscosidade e a densidade são importantes propriedades fluidodinâmicas de fluidos. Um combustível para motores que funcionam em ciclo diesel, a viscosidade e a densidade do óleo combustível utiizado, são importantes na circulação e injeção desse combustível. Óleos vegetais e gorduras são altamente viscosos em temperatura ambiente em razão da presença da molécula de glicerol, que possui uma densidade maior em relação aos ácidos graxos, empregando-lhes propriedades não aceitáveis para a utilização nos motores de ciclo diesel onde há a possibilidade de usá-los como combustível. Este é um trabalho teórico-experimental onde a viscosidade cinemática será determinada experimentalmente utilizando um viscosímetro de Stokes com sensores ópticos e cronômetro digital (com precisão de quatro casas decimais). O princípio operacional desse viscosímetro baseia-se na determinação da velocidade de queda livre de uma esfera através do fluido do qual se deseja obter a viscosidade. A densidade das amostras também será determinada através da pesagem em balões volumétricos, previamente aferidos. Após a pesagem, a densidade é determinada utilizando a relação entre massa medida e o volume do balão medido. O procedimento de medida para todas as amostras, tanto da viscosidade como da densidade, será realizado em cinco repetições para temperaturas de 20 a 40 ºC, tendo sido obtido então um valor médio das medidas e seu respectivo desvio padrão. Os valores obtidos nos experimentos estão de acordo com os resultados apresentados na literatura.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão 2019
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ALBIERO, Fabrício et al.. DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL DA VISCOSIDADE CINEMÁTICA E A DENSIDADE DE ÓLEO VEGETAL DE SOJA.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC Campus Concórdia, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/173765-DETERMINACAO-EXPERIMENTAL-DA-VISCOSIDADE-CINEMATICA-E-A-DENSIDADE-DE-OLEO-VEGETAL-DE-SOJA. Acesso em: 05/12/2024

Trabalho

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