CONTROLE DE SALMONELLA ENTÉRICA HEIDELBERG PELA AÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE THYMUS VULGARIS

Publicado em 03/10/2019 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
CONTROLE DE SALMONELLA ENTÉRICA HEIDELBERG PELA AÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE THYMUS VULGARIS
Autores
  • Thais Carla Dal Bello
  • Julia Zanferrari
  • Andreza Alves De Jesus
  • ALESSANDRA FARIAS MILLEZI
  • Gabriela Cristina Zucchi da Rosa
Modalidade
Ensino Superior - Bolsistas de Projetos de Pesquisa
Área temática
Ciências Biológicas
Data de Publicação
03/10/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/173559-controle-de-salmonella-enterica-heidelberg-pela-acao-do-oleo-essencial-de-thymus-vulgaris
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
Tomilho, Salmonella, antimicrobiano natural.
Resumo
Sendo o Brasil o maior exportador de carne de frango no mundo e o segundo maior produtor desta carne, a exigência quanto a produtos livres de Salmonella é cada vez maior, visto que, produtos contendo este patógeno são barrados em muitos países. A Salmonella entérica Heildelberg é uma das sorovares mais encontradas na produção animal e também nos produtos finais da cadeia. Atualmente, diversos estudos relatam a sua resistência a antibióticos usualmente utilizados e também a antibióticos de terceira geração. Desta forma, a sua resistência contra antibióticos transformou-se em uma preocupação tanto para o setor avícola quanto para a saúde pública. Neste contexto, a busca por antimicrobianos que induzam menos resistência às cepas tornou-se necessária. Por estes motivos, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do óleo essencial de Thymus vulgaris (tomilho) contra as cepas de Salmonella e. Heidelberg. A cepa bacteriana de S. e. Heidelberg SI01 foi obtida a partir de isolamento de propés em um aviário situado no município de Ipumirim, sendo que esta, passou por análise de PCR. O óleo essencial (OE) de tomilho foi obtido através da FERQUIMA – Indústria e Comércio de Óleos Essenciais. A inoculação inicial das bactérias foi feita em meio BHI (Brain Heart Infusion), incubando-as em estufa BOD, sob temperatura de 37ºC/24h. Posteriormente, foi feita a inoculação destas bactérias em uma microplaca estéril de 96 poços. Sendo que esta, foi dividida para conter a solução base de óleo essencial, um controle positivo (C+) e um controle negativo (C-). Foram utilizadas quatro concentrações de OE, sendo elas: 0,1%, 0,2%, 0,4% e 0,8% (o óleo foi diluído em álcool etílico 2,0% e solução salina a 0,9%). A microplaca foi incubada em estufa BOD sob temperatura de 37ºC/24h. Transcorrido o tempo, realizou-se a análise de densidade óptica (DO) em espectrofotômetro ELISA. Em seguida, retirou-se alíquotas de 100uL de cada variável (OE, C+ e C-) para realização da diluição e plaqueamento. Neste experimento, também realizou-se a análise qualitativa baseada na coloração com a adição da resazurina, sendo esta, um indicador de crescimento microbiano (poços em que o meio corou-se de rosa indicou que houve desenvolvimento bacteriano e a coloração azul indicou que não houve crescimento). Para a análise dos dados aplicou-se o teste de ANOVA pelo método de Bonferroni: Compare Select Pairs of Columns, tendo 95% como nível de significância. A análise dos dados permitiu verificar que as concentrações de 0,2%, 0,4% e 0,8% foram efetivas no controle das cepas bacterianas, visto que não houve crescimento microbiano nas placas. Já, para a concentração de 0,1% verificou-se que os resultados assemelharam-se aos do controle, indicando ineficiência da concentração. Desta forma, evidenciou-se que a utilização do OE de tomilho em concentrações superiores a 0,2% é uma alternativa viável para o controle das cepas de S. e. Heidelberg.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão 2019
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BELLO, Thais Carla Dal et al.. CONTROLE DE SALMONELLA ENTÉRICA HEIDELBERG PELA AÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE THYMUS VULGARIS.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC Campus Concórdia, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia2019/173559-CONTROLE-DE-SALMONELLA-ENTERICA-HEIDELBERG-PELA-ACAO-DO-OLEO-ESSENCIAL-DE-THYMUS-VULGARIS. Acesso em: 22/05/2025

Trabalho

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