A IMPORTÂNCIA DA INSERÇÃO DE TEMPEROS CASEIROS NAS PREPARAÇÕES DE ALIMENTOS E CONSEQUENTEMENTE A REDUÇÃO DO SAL CONVENCIONAL NA ALIMENTAÇÃO

Publicado em 22/08/2023 - ISSN: 2237-8073

Título do Trabalho
A IMPORTÂNCIA DA INSERÇÃO DE TEMPEROS CASEIROS NAS PREPARAÇÕES DE ALIMENTOS E CONSEQUENTEMENTE A REDUÇÃO DO SAL CONVENCIONAL NA ALIMENTAÇÃO
Autores
  • Aline Antunes Ghidolin
  • Paula Rosane Vieira Guimarães
  • Rita Ribeiro
  • Liz Correa
Modalidade
Ensino - Resumo
Área temática
Ciências da Saúde - Nutrição
Data de Publicação
22/08/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sct2022/531603-a-importancia-da-insercao-de-temperos-caseiros-nas-preparacoes-de-alimentos-e-consequentemente-a-reducao-do-sal-c
ISSN
2237-8073
Palavras-Chave
Palavras-chave: Idosos, Longevidade, Trabalho Multidisciplinar
Resumo
Introdução: A organização mundial de saúde (OMS) recomenda o consumo de sódio diário por pessoa em 5 mg/d, porém a população em geral está consumindo cerca de 12mg/d ultrapassando o dobro da recomendação. Esse excesso de sódio está diretamente relacionado com o consumo de alimentos ultraprocessados e o uso de temperos prontos nas preparações dos alimentos. A redução no consumo de sal tem sido identificada como uma das intervenções de melhor custo-efetividade para diminuir a carga de DCNTs, especialmente as doenças cardiovasculares, sobretudo pela diminuição nos valores médios da pressão arterial na população. Tendo em vista que a hipertensão causa direta e indiretamente cerca de nove milhões de mortes a cada ano em todo o mundo. O objetivo desta ação de promoção em saúde foi sensibilizar os frequentadores e funcionários da UBS quanto ao consumo de sal na alimentação e as doenças que estão relacionadas ao seu excesso. Metodologia Tratou-se de um relato de experiência de ação de promoção em saúde realizada em uma unidade de saúde no município de Criciúma, durante o estágio de Nutrição e Saúde Coletiva. No primeiro momento foi elaborado o “sal temperado” ou “sal de ervas” com ervas desidratadas e sal grosso triturado como pequenas amostras para ser distribuído aos participantes. Feito cópia de receitas desse sal. No segundo momento organizou-se uma bancada no hall de entrada da UBS com replica de alimentos, rotulo de produtos ultraprocessados e ao lado de cada produto, um recipiente com demonstração da quantidade de sódio, incluindo temperos prontos. Resultados: Ao total, durante o período da ação, 20 usuários interagiram, demostrando surpresa ao ver a quantidade de sódio presente nos produtos alimentícios exibidos na bancada e foram esclarecendo suas dúvidas. Ao final foi oferecida uma amostra do “sal de ervas” e sua receita. Os temperos naturais apresentam benefícios no processo digestivo. A presença de enzimas facilita a digestão de nutrientes, pois alguns extratos vegetais estimular a produção de saliva e dos sucos gástrico e pancreático, favorecendo a secreção enzimática e melhorando assim a digestibilidade dos nutrientes. O uso de temperos caseiros nas preparações diárias além de trazer cor, aroma e sabor diferente do que a maioria está acostumado, também auxilia na digestão, tem propriedades antioxidantes e anti inflamatória. Conclusão: Ao termino, pontua-se o papel da atenção primaria a saúde e equipe multiprofissional, em especial os nutricionistas, em promover a melhora na saúde e qualidade de vida da população.
Título do Evento
XIII Semana de Ciência e Tecnologia da Unesc
Cidade do Evento
Criciúma
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ciência e Tecnologia da Unesc
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GHIDOLIN, Aline Antunes et al.. A IMPORTÂNCIA DA INSERÇÃO DE TEMPEROS CASEIROS NAS PREPARAÇÕES DE ALIMENTOS E CONSEQUENTEMENTE A REDUÇÃO DO SAL CONVENCIONAL NA ALIMENTAÇÃO.. In: Anais da Semana de Ciência e Tecnologia da Universidade do Extremo Sul Catarinense. Anais...Criciúma(SC) Unesc, 2022. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sct2022/531603-A-IMPORTANCIA-DA-INSERCAO-DE-TEMPEROS-CASEIROS-NAS-PREPARACOES-DE-ALIMENTOS-E-CONSEQUENTEMENTE-A-REDUCAO-DO-SAL-C. Acesso em: 20/07/2025

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