INTERVENÇÕES EDUCATIVAS NA ESCOLA JOSÉ CONTIM PORTELLA PARA REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS E PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE

Publicado em 23/09/2022 - ISSN: 2237-8073

Título do Trabalho
INTERVENÇÕES EDUCATIVAS NA ESCOLA JOSÉ CONTIM PORTELLA PARA REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS E PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE
Autores
  • Ketryn Giusti Manenti
  • Marta de Souza Hoffman
  • Paula Tramontim Pavei
  • Miquele Lazarin Padula
  • Cristiane Cardoso Fernandes
Modalidade
Extensão - Resumo em Andamento
Área temática
Ciências, Engenharias e Tecnologias - Engenharia Ambiental e Sanitária
Data de Publicação
23/09/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sct2021/414968-intervencoes-educativas-na-escola-jose-contim-portella-para-reducao-do-desperdicio-de-alimentos-e-promocao-da-sus
ISSN
2237-8073
Palavras-Chave
Desperdício de alimento, Compostagem, Aproveitamento de alimento, Sustentabilidade.
Resumo
O desperdício alimentar constitui um problema à escala mundial. Entre um quarto e um terço dos alimentos produzidos anualmente para o consumo humano é desperdiçado, o que equivale a cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos (FAO, 2019). O desperdício está relacionado com as perdas derivadas da decisão de descartar alimentos que ainda têm valor nutricional. Estudos mostram que o teor de fibras presente nas cascas de alimentos como frutas e verduras possui em sua maioria valor superior para esse nutriente quando comparado com a parte nobre (STORCKL, 2013). O Guia Alimentar para População Brasileira, emitido pelo Ministério da Saúde, recomenda um consumo diário de no mínimo 25g/dia de fibra alimentar, entretanto a média brasileira fica em torno de 15g/dia. Juntando o fator nutricional com o fato de que cerca de 30% dos alimentos produzidos no Brasil são desperdiçados e a fome no país afeta 14 milhões de pessoas (FAO, 2019), se faz necessário adotar ações de intervenção a nível educacional para promover um consumo mais consciente. Neste sentido, para combater o desperdício alimentar, promover uma cidadania mais ativa em matéria de sustentabilidade e melhorar a qualidade nutricional de consumo, o projeto “Intervenções Educativas na Escola José Contim Portella para Redução do Desperdício de Alimentos e Promoção da Sustentabilidade” traz estratégias educacionais possíveis de serem implantadas. Como o projeto tem base em uma escola, a capacitação dos colaboradores, sensibilização dos alunos frente à relação homem e o meio ambiente, pesagem dos alimentos inicialmente servidos e rejeitados no final da refeição, exposição de frutas e legumes, apresentação de vídeos de conscientização alimentar e do descarte correto de materiais, colaborando com o paisagismo através da técnica de compostagem e horta são estratégias sugeridas pelos autores. Como resultado das aplicações metodológicas através de um planejamento se espera que os alunos e colaboradores adquiram o esclarecimento sobre a utilização dos alimentos de forma integral e seus benefícios, se conscientizem dos impactos gerados ao meio ambiente devido ao desperdício de alimentos, aprendam técnicas para o descarte correto das sobras e que assim instruídos sirvam de auxílio para a diminuição do lixo que é produzido, cooperando em sociedade com o meio ambiente.
Título do Evento
XII Semana de Ciência e Tecnologia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ciência e Tecnologia (Universidade do Extremo Sul Catarinense)
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MANENTI, Ketryn Giusti et al.. INTERVENÇÕES EDUCATIVAS NA ESCOLA JOSÉ CONTIM PORTELLA PARA REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS E PROMOÇÃO DA SUSTENTABILIDADE.. In: Anais da Semana de Ciência e Tecnologia (Universidade do Extremo Sul Catarinense). Anais...Criciúma(SC) UNESC, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sct2021/414968-INTERVENCOES-EDUCATIVAS-NA-ESCOLA-JOSE-CONTIM-PORTELLA-PARA-REDUCAO-DO-DESPERDICIO-DE-ALIMENTOS-E-PROMOCAO-DA-SUS. Acesso em: 27/07/2024

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