EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA ATLETAS DE UMA EQUIPE DE FUTEBOL FEMININA

Publicado em 23/09/2022 - ISSN: 2237-8073

Título do Trabalho
EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA ATLETAS DE UMA EQUIPE DE FUTEBOL FEMININA
Autores
  • Renata dos Santos Albino
  • Tamy Colonetti
  • MAURICIO BURATTO BARRO
Modalidade
Pesquisa - Resumo Concluído
Área temática
Ciências da Saúde - Nutrição
Data de Publicação
23/09/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sct2021/414832-educacao-alimentar-e-nutricional-para-atletas-de-uma-equipe-de-futebol-feminina
ISSN
2237-8073
Palavras-Chave
Educação em saúde, açúcares, sódio, alimentos industrializados
Resumo
Introdução: As ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) são vistas como estratégias de incentivo às práticas alimentares promotoras de saúde, visando fortalecer a autonomia dos sujeitos ao compreenderem os fatores determinantes dessas práticas1. O presente trabalho apresenta um relato de experiência de ações de EAN realizadas em um clube de futebol do município de Criciúma/SC, com o objetivo de sensibilizar atletas do sexo feminino quanto à quantidade de açúcar e sódio presentes em alimentos industrializados consumidos pelo grupo. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência concluído, de caráter qualitativo, que descreve ações de EAN realizadas com aproximadamente 30 atletas do sexo feminino de um clube de futebol do município de Criciúma, com faixa etária entre 14 e 22 anos. As atividades foram segmentadas em dois encontros que abordaram a temática “consumo de açúcares e sódio” e ocorreram em um espaço físico no Estádio Heriberto Hulse. No primeiro momento realizou-se uma roda de conversa e o grupo foi questionado quanto ao conhecimento em relação ao termo EAN e as consequências do consumo excessivo de açúcar e sódio à saúde. No segundo momento foram apresentados alguns exemplos de produtos alimentícios industrializados ricos em açúcar e sódio. A quantidade de açúcar presente nos produtos foi disposta em embalagens transparentes, acompanhadas de etiquetas contendo a quantidade em quilogramas presente na porção e/ou no produto por inteiro. Para os produtos ricos em sódio foram utilizadas placas informativas contendo a quantidade de sódio em miligramas presente na porção e/ou no produto por inteiro. Resultados: Dentre as respostas mais relatadas pelas atletas para o significado do termo EAN estão “ter um cardápio para seguir”, “alimentação saudável” e “saber o momento de comer e a quantidade”. Assim, fora explicado para o grupo o conceito de acordo com o Guia Alimentar Para a População Brasileira (2014), enfatizando a autonomia nas escolhas alimentares. Quanto ao conhecimento referente ao consumo excessivo de açúcares e sódio as respostas maioritariamente relatadas pelas atletas foram “diabetes mellitus” e “hipertensão arterial”. Por conseguinte, fora explicado quanto aos demais malefícios do alto consumo de açúcares e sódio à saúde. Com relação aos produtos alimentícios apresentados, as atletas demonstraram desconhecimento e interesse sobre as informações. Durante a execução das ações enfatizou-se a importância da leitura de rótulos, sendo instruída a forma correta de fazê-lo. Conclusão: Através da execução das ações de EAN as atletas demonstraram entendimento e sensibilização quanto à importância da leitura de rótulos ao conhecerem a quantidade de açúcar e sódio presentes em produtos alimentícios industrializados comumente consumidos pelas mesmas. Por fim, houve entendimento quanto às consequências do consumo excessivo de açúcar e sódio à saúde e quanto ao significado de EAN e sua aplicação na prática alimentar cotidiana.
Título do Evento
XII Semana de Ciência e Tecnologia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ciência e Tecnologia (Universidade do Extremo Sul Catarinense)
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ALBINO, Renata dos Santos; COLONETTI, Tamy; BARRO, MAURICIO BURATTO. EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA ATLETAS DE UMA EQUIPE DE FUTEBOL FEMININA.. In: Anais da Semana de Ciência e Tecnologia (Universidade do Extremo Sul Catarinense). Anais...Criciúma(SC) UNESC, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sct2021/414832-EDUCACAO-ALIMENTAR-E-NUTRICIONAL-PARA-ATLETAS-DE-UMA-EQUIPE-DE-FUTEBOL-FEMININA. Acesso em: 21/06/2024

Trabalho

Even3 Publicacoes