A COMIDA COMO AFETO: RELATOS DE USUÁRIOS EM UMA ATIVIDADE EM GRUPO NOS CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL DO MUNICÍPIO DE CRICIÚMA

Publicado em 23/09/2022 - ISSN: 2237-8073

Título do Trabalho
A COMIDA COMO AFETO: RELATOS DE USUÁRIOS EM UMA ATIVIDADE EM GRUPO NOS CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL DO MUNICÍPIO DE CRICIÚMA
Autores
  • Micaela Rabelo Quadra
  • Carla Damasio Martins
  • Tamy Colonetti
  • Rita Suselaine Vieira Ribeiro
Modalidade
Extensão - Resumo Concluído
Área temática
Ciências da Saúde - Nutrição
Data de Publicação
23/09/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sct2021/414770-a-comida-como-afeto--relatos-de-usuarios-em-uma-atividade-em-grupo-nos-centros-de-atencao-psicossocial-do-municip
ISSN
2237-8073
Palavras-Chave
Centros de Atenção Psicossocial, Grupos de Apoio, Promoção da Saúde, Alimento In Natura.
Resumo
Introdução: Há uma intensa e comunicativa relação entre a alimentação e as emoções. Muitas lembranças ao longo do ciclo de vida, envolvendo momentos, pessoas e lugares, estão relacionadas ao consumo e preparo de alimentos, e são capazes de produzir conforto emocional. Dessa forma, este relato de experiência teve como objetivo descrever uma atividade em grupo sobre lembranças afetivas com a alimentação desenvolvida em três Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) no município de Criciúma. Métodos: Trata-se de um relato de experiência de uma atividade em grupo terapêutico desenvolvida com usuários do Centro de Atenção Psicossocial III (CAPS III) no dia 22 de julho, do Centro de Atenção Psicossocial II Álcool e Outras Drogas (CAPS II AD) no dia 11 de agosto do ano de 2021, e do Centro de Atenção Psicossocial II (CAPS II) no dia 25 de agosto de 2021, do município de Criciúma. A atividade foi organizada de modo que cada participante escolhesse um ou mais alimentos ou preparações que lhes trouxessem boas recordações de alguma fase de suas vidas, seja ela infância, adolescência ou vida adulta. No CAPS II e CAPS III foi solicitado para que todos os participantes desenhassem tais alimentos, enquanto no CAPS II AD, os alimentos foram escritos em um quadro branco. Após, todos os participantes foram convidados a compartilhar com o grupo as suas lembranças relacionadas ao alimento ou a preparação escolhida. Resultado: Participaram dos grupos nos três CAPS cerca de 20 usuários. A temática abordada demonstrou ser algo que trouxe conforto, acolhimento e forte interação entre os integrantes. Quando compartilhado com o grupo, foi possível observar que os usuários escolheram alimentos e preparações que apresentavam uma próxima relação com a família e/ou entes queridos e, ainda, com boas recordações, principalmente relacionadas à infância. Durante a troca, os participantes interagiam entre si compartilhando histórias, receitas, “dicas” e curiosidades acerca das preparações de tais alimentos ou preparações, além de haver a apresentação de costumes e culturas diferentes por usuários de outros estados do país. Além do mais, as lembranças afetivas, em sua maioria, eram associadas à alimentos in natura ou minimamente processados, com equilíbrio e qualidade nutricional, destacando a presença da chamada “comida de verdade” na vida dos usuários e como ela ainda possui um forte vínculo com vários aspectos do ciclo da vida. Conclusão: É importante destacar que a comida vai além de nutrição do corpo, e se relaciona com diversos desfechos emocionais e subjetivos dos indivíduos. As lembranças alimentares estão vinculadas com conforto emocional e tendem a ser o alimento preferido daqueles que o escolhem. Na atividade desenvolvida nos três CAPS do município de Criciúma foi possível observar a ligação que tais alimentos possuem com as emoções dos usuários, destacando que a comida está diretamente associada com diversos aspectos de nossa vida, especialmente as emoções.
Título do Evento
XII Semana de Ciência e Tecnologia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ciência e Tecnologia (Universidade do Extremo Sul Catarinense)
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

QUADRA, Micaela Rabelo et al.. A COMIDA COMO AFETO: RELATOS DE USUÁRIOS EM UMA ATIVIDADE EM GRUPO NOS CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL DO MUNICÍPIO DE CRICIÚMA.. In: Anais da Semana de Ciência e Tecnologia (Universidade do Extremo Sul Catarinense). Anais...Criciúma(SC) UNESC, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sct2021/414770-A-COMIDA-COMO-AFETO--RELATOS-DE-USUARIOS-EM-UMA-ATIVIDADE-EM-GRUPO-NOS-CENTROS-DE-ATENCAO-PSICOSSOCIAL-DO-MUNICIP. Acesso em: 27/07/2024

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