A IMPORTÂNCIA DO RÓTULO NUTIRICIONAL NO PROCESSO DE COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS PARA FEIRANTES

Publicado em 23/09/2022 - ISSN: 2237-8073

Título do Trabalho
A IMPORTÂNCIA DO RÓTULO NUTIRICIONAL NO PROCESSO DE COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS PARA FEIRANTES
Autores
  • Filipe Fernandes Gabriel
  • Anna Julia dos Santos
  • Isadora De Oliveira Monteiro
  • Bruna Cassieli Bopsin Alves
  • Fabiane Maciel Fabris
Modalidade
Extensão - Resumo em Andamento
Área temática
Ciências da Saúde - Nutrição
Data de Publicação
23/09/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sct2021/414557-a-importancia-do-rotulo-nutiricional-no-processo-de-comercializacao-de-alimentos-para-feirantes
ISSN
2237-8073
Palavras-Chave
Rótulos Nutricionais, Nutrição, Extensão, Economia Solidária
Resumo
Introdução: Os rótulos representam informações referente às propriedades nutricionais de um alimento, possibilitando ao consumidor o conhecimento prévio da composição e dos parâmetros indicativos de qualidade e segurança para o seu consumo (ARAUJO, 2017). Assim como a RDC nº 429, de 8 de outubro de 2020, dispõe sobre as atuais normas sobre rotulagem nutricional dos alimentos embalados, dentre elas a inclusão dos “açúcares adicionais!”, a padronização da porção para 100 gramas (g), para sólidos ou semissólidos, ou 100 mililitros (ml), para líquidos e instruir no rotulo quando for alto e/ou fonte de algum nutriente como açúcar, gordura saturada e sódio (BRASIL, 2020). O objetivo deste trabalho foi adaptar rótulos nutricionais para comercialização para feirantes de agricultura familiar. Metodologia: Os rótulos são elaborados através do projeto de extensão “Ações de Alimentação Saudável e Nutrição Solidária” da Universidade do Extremo Sul Catarinense – UNESC. Participam do projeto 10 acadêmicos do Curso de Nutrição, sendo 2 bolsistas e 8 voluntários. São analisados macro e micronutrientes, além de indicar possíveis ingredientes alergênicos e adequar a ordem dos ingredientes na composição do produto. As rotulagens são elaboradas em um período de 7 dias e posteriormente são encaminhadas aos feirantes da Feira de Economia Solidária (FES/UNESC). Resultados: Foram realizados e entregues uma média de de 30 rótulos por semestre, no qual auxiliam os feirantes a promover a comercialização de alimentos adequados a legislação vigente. Os alimentos com a nova rotulagem são vendidos na feira da Universidade, além de outros locais, como prefeituras e secretarias estaduais, com intuito de inclusão na alimentação escolar. Além de impulsionar seus empreendimentos, os rótulos possibilitam que os consumidores tenham mais segurança quanto a composição, principalmente os alergênicos e vegetarianos/veganos. Conclusão: Com isso pode-se concluir que os rótulos nutricionais são de extrema importância, além de contribuir para o fomento dos pequenos e médios empreendedores provenientes da agricultura familiar, auxiliam na promoção da saúde e segurança alimentar e nutricional da população, através do novo modo de informar os nutrientes.
Título do Evento
XII Semana de Ciência e Tecnologia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ciência e Tecnologia (Universidade do Extremo Sul Catarinense)
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

GABRIEL, Filipe Fernandes et al.. A IMPORTÂNCIA DO RÓTULO NUTIRICIONAL NO PROCESSO DE COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS PARA FEIRANTES.. In: Anais da Semana de Ciência e Tecnologia (Universidade do Extremo Sul Catarinense). Anais...Criciúma(SC) UNESC, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sct2021/414557-A-IMPORTANCIA-DO-ROTULO-NUTIRICIONAL-NO-PROCESSO-DE-COMERCIALIZACAO-DE-ALIMENTOS-PARA-FEIRANTES. Acesso em: 22/06/2024

Trabalho

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