AVALIAÇÃO DO AMBIENTE ALIMENTAR NA CIDADE DE CRICIÚMA - SC

Publicado em 23/09/2022 - ISSN: 2237-8073

Título do Trabalho
AVALIAÇÃO DO AMBIENTE ALIMENTAR NA CIDADE DE CRICIÚMA - SC
Autores
  • Vinicius Alves Patricio
  • Antônio Augusto Schäfer
  • Fernanda de Oliveira Meller
  • Joao Vítor Santana Mendes
  • Isadora Galvane
  • Amanda Cardoso Böger
Modalidade
Pesquisa - Resumo Concluído
Área temática
Ciências da Saúde - Medicina
Data de Publicação
23/09/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sct2021/413839-avaliacao-do-ambiente-alimentar-na-cidade-de-criciuma---sc
ISSN
2237-8073
Palavras-Chave
Dieta; Frutas; Legumes; Vegetais
Resumo
Introdução: A dieta e o consumo de comida, está relacionada a diversos fatores como: individuais, pessoais, e o ambiente alimentar. Este, é determinado por disponibilidade, acessibilidade, desejo e conveniência. O ambiente alimentar do brasileiro está mudando drasticamente, onde cada vez mais uma grande quantidade de produtos vai se tornando disponíveis para os consumidores, no entanto, a ampla disponibilidade e forte fator publicitário por trás de tais produtos, principalmente aqueles processados e pobres em nutrientes, é um grande desafio na vida daqueles que se esforçam para promover uma vida e alimentação saudável. Este estudo tem como intenção descrever o ambiente alimentar na cidade de Criciúma, Santa Catarina. Metodologia: Foi desenvolvido um estudo transversal populacional de base domiciliar com os adultos (18 anos ou mais de idade) residentes na zona urbana da cidade de Criciúma-SC. Indivíduos que foram institucionalizados ou fisicamente ou cognitivamente incapaz de completar a pesquisa foram excluídos do estudo, totalizando 820 entrevistas. As visitas foram feitas a 618 domicílios selecionados sistematicamente dentro dos setores censitários. Os dados foram coletados através de um questionário único, pré-codificado e padronizado, contendo as informações necessárias para o desenvolvimento da pesquisa. O estudo foi realizado no período de março a dezembro de 2019. Foi realizada dupla digitação por digitadores distintos utilizando o programa Microsoft Excel 2010. Para a análise descritiva, foram apresentadas as frequências absoluta e relativa de todas as variáveis estudadas. Resultados: Dentre as características dos adultos e idosos estudados (n=820), temos como maioria: sexo feminino (63,8%), idade dos 30 a 59 anos (42,7%), escolaridade de 9 a 11 anos de estudo completos (32,5%) e uma renda entre 1001 a 2000 reais (31,2%) e brancos (82,5%). Sobre as características dos alimentos, temos que a venda de frutas, legumes e vegetais ocorre em locais próximos à residência dos participantes em 78,5%, com uma boa qualidade destes em 92,4%, concordando com a venda de alimentos com baixo teor de gordura em 68,1%. No entanto, a venda de lanches e fast food está presente nessas comunidades e é referida por 72,3% da população. Conclusão: O estudo descreveu a disponibilidade de alimentos nos bairros de Criciúma. A acessibilidade à frutas, legumes e vegetais apresentou índices elevados, o que pode demonstrar uma oportunidade para uma alimentação mais saudável, no entanto, embora os insumos de boa qualidade e baixo teor de gordura estejam cada vez mais acessíveis, temos também uma grande quantidade de lanches e fast food que podem estar em contraste com essa alimentação mais saudável.
Título do Evento
XII Semana de Ciência e Tecnologia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ciência e Tecnologia (Universidade do Extremo Sul Catarinense)
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PATRICIO, Vinicius Alves et al.. AVALIAÇÃO DO AMBIENTE ALIMENTAR NA CIDADE DE CRICIÚMA - SC.. In: Anais da Semana de Ciência e Tecnologia (Universidade do Extremo Sul Catarinense). Anais...Criciúma(SC) UNESC, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sct2021/413839-AVALIACAO-DO-AMBIENTE-ALIMENTAR-NA-CIDADE-DE-CRICIUMA---SC. Acesso em: 27/07/2024

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