Título do Trabalho
UNIVERSIDADE SAUDÁVEL
Autores
  • Joni Marcio de Farias
  • Adriane Brogni Uggioni
Modalidade
Extensão - Resumo em Andamento
Área temática
Ciências da Saúde - Educação Física
Data de Publicação
23/09/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sct2021/413456-universidade-saudavel
ISSN
2237-8073
Palavras-Chave
atividade física, alimentação saudável, colaborador
Resumo
A contribuição e importância de ser fisicamente ativo e do cuidado com uma alimentação saudável está descrito em todos os guidelines de saúde e qualidade de vida. O objetivo deste projeto é oportunizar aos colaboradores da Universidade do Extremo Sul Catarinense, atividades físicas e orientações nutricionais que favoreçam uma vida mais saudável e gratuitamente. Trata-se de um projeto de extensão, aprovado nos editais internos da Universidade, para atender a todos os professores e funcionários de forma gratuita, duas vezes na semana, um programa de treinamento funcional e orientações nutricionais. O programa do exercício é desenvolvido com um tempo de 50 a 60 minutos, nos horários das 12h às 13h e das 17h30m às 18h30m, considerado internamente como o intervalo de trabalho em dias alternados. Atualmente a idade dos participantes é de 31 a 55 anos, com histórico de realização de atividades física pregressas, mas no início do programa todos inativos fisicamente. A modelo de treinamento utilizado é o treinamento funcional, com exercícios para grandes e pequenos grupos musculares, utilizando a frequência cardíaca de reserva como método de controle da intensidade do esforço. As primeiras semanas de treinamento as sessões eram compostas por 10 exercícios (3 aeróbios, 3 de força, 2 de flexibilidade, 2 de agilidade e coordenação motora), cada estação com 30s de ativação e 30s de recuperação até o término da sessão. A progressão de treino foi diminuir em 5seg. o tempo de intervalo entre cada sessão e aumentar para 12 exercícios, após a adaptação desta carga de treino novamente foram modificados o tempo de recuperação e a quantidade de exercícios e ao final de cada sessão ciclo de exercício a FC é monitorada. Para o melhor monitoramento desta variável de intensidade de treinamento, todos os participantes receberam um crachá com sua identificação e com a zona de treinamento de acordo com a FC de reserva. O acompanhamento nutricional realizado por profissionais vinculados ao curso de Nutrição tem encontros semanais e nos períodos matutino e vespertino (de acordo com a demanda) com duração de 50min. a 60min. E as atividades são por meio de orientações coletivas e individuais, atividades práticas como receitas e informação sobre os alimentos que podem auxilia-los no objetivo que esses desejam alcançar. A maioria dos participantes é do gênero feminino, apresentam sobrepeso, com diminuição da massa muscular e aumento do percentual gordura corporal e gordura visceral. O projeto de extensão é uma oportunidade para que os acadêmicos possam vivenciar práticas de possiblidades de atuação da profissão que está cursando. Quanto mais vivências dessas atuações, mais segurança, mais coerente e mais possiblidades de acertos que os acadêmicos, futuros profissionais de educação física farão em suas carreiras. A forma como é conduzido o projeto, desperta em cada um dos envolvidos: acadêmico, participantes, colaboradores, cuidado com o bem-estar, com a saúde mental e física.
Título do Evento
XII Semana de Ciência e Tecnologia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ciência e Tecnologia (Universidade do Extremo Sul Catarinense)
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FARIAS, Joni Marcio de; UGGIONI, Adriane Brogni. UNIVERSIDADE SAUDÁVEL.. In: Anais da Semana de Ciência e Tecnologia (Universidade do Extremo Sul Catarinense). Anais...Criciúma(SC) UNESC, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sct2021/413456-UNIVERSIDADE-SAUDAVEL. Acesso em: 27/07/2024

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