A IMPORTÂNCIA DO CONSUMO DE ALIMENTOS REGIONAIS E A CLASSIFICAÇÃO DOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS

Publicado em 24/03/2021 - ISSN: 2237-8073

Título do Trabalho
A IMPORTÂNCIA DO CONSUMO DE ALIMENTOS REGIONAIS E A CLASSIFICAÇÃO DOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS
Autores
  • Maria Eduarda Oliveira Cardoso
  • Paloma Morona Marques
  • Bruna Alves Gabriel
  • Rafaela de de Freitas Pedro
  • Micheli Luiz Mariot
  • Natalia Fermo Bif
  • Fabiane Maciel Fabris
Modalidade
Ensino - Resumo Concluído
Área temática
Ciências da Saúde - Nutrição
Data de Publicação
24/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sct2020/275631-a-importancia-do-consumo-de-alimentos-regionais-e-a-classificacao-dos-processados-e-ultraprocessados
ISSN
2237-8073
Palavras-Chave
Educação Alimentar e Nutricional, Curso de Nutrição, Segurança Alimentar e Nutricional, Universidade.
Resumo
Introdução: Ações educativas, direcionadas as ciências da saúde, são de grande ênfase para o conhecimento da população, trazendo para os mesmos o discernimento sobre as escolhas alimentares. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) contribui na formação de hábitos alimentares saudáveis e adequados. É expressivo o aumento de obesidade e outras DCNT nas últimas décadas associados ao consumo de alimentos ultraprocessados. Promover o incentivo alimentos regionais e informar sobre o processamento dos alimentos pode resultar em escolhas mais consciente dos indivíduos, assim como, o conhecimento adquirido pode ser difundido aos demais membros da sociedade e fortalecer a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo veicular a SAN no campus da UNESC por meio de uma ação planejada na disciplina de Seminário Integrador VI com tema relacionado às frutas regionais e alimentos processados e ultraprocessados. Metodologia: A atividade foi desenvolvida no mês de março de 2019 e aplicada no período noturno. Foram expostos pelo grupo de acadêmicos frutas típicas da região e cartazes com informes sobre alimentos processados e ultra processados. Os participantes da ação que transitavam pela universidade eram questionados e informados sobre e a classificação dos alimentos, além de degustarem as frutas. Resultados: Por meio desta ação, desenvolvida na UNESC com os alunos e professores, foi notório que houve interesse, havendo curiosidades sobre o assunto abordado. Foi possível analisar que a maioria não reconheceu as frutas menos convencionais, como: ciriguela, laranja sanguínea e laranja melancia, porém houve boa aceitação ao degustarem. Há maior parte demonstrou que desconhecem ou não sabem as classificações dos alimentos, de acordo com suas composições e processos aos quais são submetidas, a te chegarem as suas mesas. Conclusão: A presente ação, trouxe o reconhecimento das frutas regionais e a classificação dos alimentos, dando maior autonomia sobre as informações e escolhas a serem feitas, assim como, proporcionou um maior leque de opções, sobre o consumo de frutas, demostrando a possibilidade de trazer variações ao consumo, de forma acessível e com baixo custo. Para as acadêmicas que realizaram a ação, foi notório que as frutas não convencionais despertavam interesse do público, sendo perceptível que os mesmos, quase majoritariamente não as reconheciam; de mesmo modo ocorreu com a classificação dos alimentos, estes tendo um percentual maior de “reconhecimento", quando comparados as frutas.
Título do Evento
XI Semana de Ciência e Tecnologia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ciência e Tecnologia da Unesc
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CARDOSO, Maria Eduarda Oliveira et al.. A IMPORTÂNCIA DO CONSUMO DE ALIMENTOS REGIONAIS E A CLASSIFICAÇÃO DOS PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS.. In: Anais da Semana de Ciência e Tecnologia da Unesc. Anais...Criciúma(SC) UNESC, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sct2020/275631-A-IMPORTANCIA-DO-CONSUMO-DE-ALIMENTOS-REGIONAIS-E-A-CLASSIFICACAO-DOS-PROCESSADOS-E-ULTRAPROCESSADOS. Acesso em: 14/05/2025

Trabalho

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