VERIFICAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM ABATEDOUROS FRIGORÍFICOS ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DO CHECKLIST

Publicado em 27/01/2021 - ISSN: 2237-4949

Título do Trabalho
VERIFICAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM ABATEDOUROS FRIGORÍFICOS ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DO CHECKLIST
Autores
  • Damaris Alves dos Santos
  • Fabio Sartori
  • Gabriela Amaral
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Produção animal
Data de Publicação
27/01/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/samvet2020/319852-verificacao-das-condicoes-higienico-sanitarias-em-abatedouros-frigorificos-atraves-da-aplicacao-do-checklist
ISSN
2237-4949
Palavras-Chave
Contaminação, carnes, alimento seguro.
Resumo
Os produtos de origem animal são de grande relevância para a saúde humana. Os abatedouros frigoríficos são estabelecimentos em que se obtém a carne in natura, sendo de grande importância considerar as condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais para se obter um alimento seguro ao consumidor. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar através do uso de um checklist, as condições físicas (das construções, equipamentos, instalações) e higiênicas (dos manipuladores e utensílios) em dois abatedouros frigoríficos. Obtendo como resultado, dez itens conformes no abatedouro do estado de Minas Gerais, entretanto o estabelecimento do estado do Rio de Janeiro apresentou cinco itens conformes. E através da aplicação do checklist, é possível observar as condições higiênicas e físicas dos estabelecimentos, verificando as conformidades e não conformidades, fazendo com que as medidas corretivas sejam aplicadas e se adquira um produto seguro.
Título do Evento
VI SAMVET 2020 - Semana Acadêmica da Pós-Graduação em Medicina Veterinária - SamVet / VI Mostra de Trabalhos da Medicina Veterinária
Título dos Anais do Evento
Anais SamVet 2020
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SANTOS, Damaris Alves dos; SARTORI, Fabio; AMARAL, Gabriela. VERIFICAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM ABATEDOUROS FRIGORÍFICOS ATRAVÉS DA APLICAÇÃO DO CHECKLIST.. In: Anais SamVet 2020. Anais...Seropédica(RJ) UFRRJ, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/SamVet2020/319852-VERIFICACAO-DAS-CONDICOES-HIGIENICO-SANITARIAS-EM-ABATEDOUROS-FRIGORIFICOS-ATRAVES-DA-APLICACAO-DO-CHECKLIST. Acesso em: 08/02/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes