MODELAGEM MATEMÁTICA: OBTENÇÃO DE FUNÇÕES EM VIRTUDE DA FERVURA DO LEITE

Publicado em 12/10/2015 - ISBN: 978-85-5722-000-3

Título do Trabalho
MODELAGEM MATEMÁTICA: OBTENÇÃO DE FUNÇÕES EM VIRTUDE DA FERVURA DO LEITE
Autores
  • Guimara Bulegon
  • Viviane Polachini
  • Maiara Ghiggi
Modalidade
Comunicação Oral
Área temática
As práticas e as aprendizagens interdisciplinares
Data de Publicação
12/10/2015
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/pibidsul/23258-MODELAGEM-MATEMATICA--OBTENCAO-DE-FUNCOES-EM-VIRTUDE-DA-FERVURA-DO-LEITE
ISBN
978-85-5722-000-3
Palavras-Chave
função; fervura; leite; modelagem matemática.
Resumo
este artigo pretende analisar e discutir a relação entre tempo e temperatura da fervura do leite utilizando funções matemáticas. Os dados coletados e analisados foram provenientes do leite produzido em uma propriedade na cidade de Carlos Barbosa, que está entre as maiores bacias leiteiras do estado, possuindo grandes produtores da matéria prima e seus derivados, sendo reconhecida nacionalmente por suas especialidades e há vinte e seis anos mantendo o maior festival gastronômico da serra gaúcha, o Festiqueijo. Por estudarmos em uma instituição em que possui o curso de técnico em agropecuária, pensamos em desenvolver a Matemática em um assunto tão comum a realidade desses estudantes. Somos instigados em nossa graduação a interagir com o dia a dia dos nossos alunos e levar suas experiências para a sala de aula, muitos são os estudos que exploram esse método de ensino, tendo como assunto atual a Modelagem Matemática. A Modelagem Matemática surge para suprir a necessidade deles em compreender fenômenos cotidianos de forma mais simples apropriando-se de experiências para a construção do conhecimento de fato. Este método de ensino e aprendizagem, relatando uma situação problema já conhecida por ele, desafia tanto discentes quanto docentes, pois são levados para a escola problemas do cotidiano para serem solucionados em sala de aula, levantando questionamentos onde possibilitam ao aluno uma reflexão para resolvê-los. Os dados utilizados para compor os gráficos foram obtidos a partir da observação da prática da fervura do leite. Com o experimento, foi possível coletar dados e analisar os resultados obtidos construindo gráficos de modo que conciliassem a quantidade, tempo e temperatura que comprovaram a variação que possuía em cada recipiente. Com a Modelagem Matemática foi possível fazer uma ponte da vida cotidiana com o conhecimento construído em sala de aula cativando a atenção do aluno que, desse modo, demonstra interesse pelo trabalho desenvolvido.
Título do Evento
PIBID/SUL - PARFOR/SUL - ENLICSUL - 1º SEMINÁRIO REGIONAL PROESDE/LICENCIATURAS/SC
Cidade do Evento
Lages
Título dos Anais do Evento
Anais do PIBIDSUL / PARFORSUL / ENLICSUL
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

BULEGON, Guimara; POLACHINI, Viviane; GHIGGI, Maiara. MODELAGEM MATEMÁTICA: OBTENÇÃO DE FUNÇÕES EM VIRTUDE DA FERVURA DO LEITE.. In: 1º PIBIDSUL / PARFORSUL / ENLICSUL: impactos na formação docente inicial e continuada. Anais... Lages (SC): UNIPLAC, 2015. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/pibidsul/23258-MODELAGEM-MATEMATICA--OBTENCAO-DE-FUNCOES-EM-VIRTUDE-DA-FERVURA-DO-LEITE. Acesso em: 23/04/2024

Trabalho

Even3 Publicacoes