BIOQUÍMICA NA MESA: UMA ABORDAGEM REFLEXIVA SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Publicado em 12/10/2015 - ISBN: 978-85-5722-000-3

Título do Trabalho
BIOQUÍMICA NA MESA: UMA ABORDAGEM REFLEXIVA SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Autores
  • Juliana Bahu Rodrigues
  • Louise BAlbiano Medeiros
  • Cauê Massari da Silva
  • Fernanda Bitencourt Franco
  • Lauro Viana da Rosa Junior
  • VAGNER DARLANE FORTES ROSADO
  • Ana Paula Flores botega
Modalidade
Comunicação Oral
Área temática
As práticas e as aprendizagens interdisciplinares
Data de Publicação
12/10/2015
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/pibidsul/22127-BIOQUIMICA-NA-MESA--UMA-ABORDAGEM-REFLEXIVA-SOBRE-ALIMENTACAO-SAUDAVEL
ISBN
978-85-5722-000-3
Palavras-Chave
aprendizagem, bioquímica, reflexão
Resumo
Enquanto professores em processo de formação torna-se importante proporcionar momentos de reflexão e prática sobre alimentação saudável, estando ciente desta importância o projeto PIBID Química do Curso Superior de Licenciatura em Química do Instituto Federal Farroupilha Campus Alegrete tem como objetivo despertar a curiosidade dos alunos de forma reflexiva á apartir da temática sobre alimentação saudavel, de forma a promover aprendizagens significativas da melhor maneira possível. Para o início do projeto foi proposto aos estudantes do segundo ano do ensino médio da escola Dr. Romário de Araújo Oliveira, um café matinal com diversos tipos de alimentos (pães, pizza, frutas, sucos naturais, leite, iogurte, quiejo, requeijão, mel, presunto etc) e paralelo ao café abordagens referente ao metabolismo químico e biológico das moléculas constituintes destes alimentos. Após o dejejum com os alunos iniciou-se as seguintes atividades: lúdicas (jogo de perguntas e respostas) e elaboração de uma refeição saudavel por parte dos alunos. Durante estas atividades foram dicutidos o significado, a importância e função dos seguintes constituintes químicos: proteínas,vitamina, lipídeos, glicose, carboidratos, sais minerais, sendo estes essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. O projeto foi executado por meio de uma única atividade em que através de simples ações foram promovidas reflexões satisftórias para os alunos, levando-os a refletir sobre alimentação saudavel.Durante o café foi transmitido um vídeo que enfatiza a boa alimentação e sua ação no trato gastrointestinal. A atividade foi realziada no refeitório da escola o qual contou com a disponibildade de um banner que trata da pirâmide alimentar, data show junto ao not book, sendo a presente atividade ministrada pela bolsista Juliana com o auxílio dos demais colegas do programa. A atividade foi fundamental para a aproximação dos conhecimentos e saberes entre acadêmicos e alunos. Tendo em vista os sérios problemas causados pelos maus hábitos alimentares, a discussão em torno da alimentação saudável efetivou-se por meio de um projeto que conscientização dos estudantes através de uma abordagem interdisciplinar. Nesse contexto procura-se com que os alunos consigam compreender que os conhecimentos científicos do nosso cotidiano são relacionados a atitudes diárias relacionadas aos hábitos de vida. Ao término do projeto obtivemos resultados significativos onde verificamos o interesse dos alunos na reorganização alimentar. Notou-se a preocupação de uma alimentação saudável onde foi constatado pelos participantes do projeto que a grande maioria alimentava-se com alimentos ricos em conservantes de tal maneira que não traria resultados favoráveis a saúde do mesmo.
Título do Evento
PIBID/SUL - PARFOR/SUL - ENLICSUL - 1º SEMINÁRIO REGIONAL PROESDE/LICENCIATURAS/SC
Cidade do Evento
Lages
Título dos Anais do Evento
Anais do PIBIDSUL / PARFORSUL / ENLICSUL
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

RODRIGUES, Juliana Bahu et al.. BIOQUÍMICA NA MESA: UMA ABORDAGEM REFLEXIVA SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.. In: 1º PIBIDSUL / PARFORSUL / ENLICSUL: impactos na formação docente inicial e continuada. Anais... Lages (SC): UNIPLAC, 2015. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/pibidsul/22127-BIOQUIMICA-NA-MESA--UMA-ABORDAGEM-REFLEXIVA-SOBRE-ALIMENTACAO-SAUDAVEL. Acesso em: 27/04/2024

Trabalho

Even3 Publicacoes