UM ALERTA SOBRE O USO INDISCRIMINADO DE AGROTÓXICOS NOS ALIMENTOS

Publicado em 04/07/2017

Campus
Centro Universitário do Vale do Ipojuca - DeVry | UNIFAVIP
Título do Trabalho
UM ALERTA SOBRE O USO INDISCRIMINADO DE AGROTÓXICOS NOS ALIMENTOS
Autores
  • Luanna Levenka P Batista
  • Rafaela Michele da Silva
  • Claudine julia silva
  • ODAIR ALVES DA SILVA
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/mpct2017/46842-um-alerta-sobre-o-uso-indiscriminado-de-agrotoxicos-nos-alimentos
ISSN
Palavras-Chave
Agroquímicos, Manipulação de Alimentos, Toxicidade, Qualidade de Produtos para o Consumidor.
Resumo
Introdução: Agrotóxicos são produtos perigosos que contém substâncias químicas que quando manuseado na produção agrícola acima dos níveis autorizados nos alimentos, pode causar várias doenças, sendo, com isso, prejudiciais à saúde dos consumidores desses alimentos. O aumento exacerbado do uso de produtos químicos na agricultura tem gerado uma preocupação crescente em relação aos riscos, tanto para a saúde humana, quanto para a saúde ambiental. Um terço dos alimentos consumidos cotidianamente pelos brasileiros está contaminado pelos agrotóxicos, segundo alerta feito pela Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco), em dossiê lançado durante o primeiro congresso mundial de nutrição o World Nutrition Rio em 2012. O uso indiscriminado de agrotóxicos tem resultado em intoxicações em diferentes graus, de agricultores e de consumidores, tornando-se um problema de saúde pública. Objetivos: O objetivo deste estudo é revisar a literatura e apresentar os perigos da utilização indiscriminada de agrotóxicos na agricultura e suas consequências na saúde pública. Metodologia: A revisão bibliográfica foi conduzida a partir de levantamentos da internet, através de artigos científicos. A busca foi efetuada através da base de dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, Guia alimentar - Ministério da Saúde, Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e Google Acadêmico, utilizando como descritores: Agroquímicos, Manipulação de Alimentos, Toxicidade, Qualidade de Produtos para o Consumidor. Ao todo foram encontrados seis artigos, sendo dois excluídos e quatro selecionados para revisão, os critérios de exclusão utilizados foram: artigos com temática diferente do objetivo do estudo, artigos duplicados e artigos com mais de seis anos de publicação. Resultados e Discussão: Pesticidas, quando usados corretamente, causam pouco impacto adverso no meio ambiente. Entretanto, quando utilizado indiscriminadamente, sem as devidas precauções e cuidados com a manipulação, produção, estocagem e destino final, põe em risco não só o meio ambiente, mas também a saúde das pessoas que de alguma forma entram em contato com tais produtos. É evidente que traços de resíduos de pesticidas presentes no solo, água, ar e alimentos podem ser perigosos à saúde do homem e ao meio ambiente. É válido frisar que a ANVISA possui um sistema de rastreamento de resíduos de agrotóxicos na alimentação humana, o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA). Ocorre que este é insuficiente e, pode-se dizer, temerário para aferir o real estado de contaminação dos alimentos destinados aos consumidores no Brasil. Apesar de vários estudos evidenciarem as graves consequências que estes podem implicar, ainda existem no Brasil alguns obstáculos que impedem o desenvolvimento de uma agricultura menos agressiva para as pessoas e para o meio ambiente. O Brasil é o oitavo maior consumidor de agrotóxicos por hectare do mundo, sendo os herbicidas utilizados na destruição de plantam que impedem o desenvolvimento da cultura desejada e inseticidas para matar insetos. Esse tipo de material representa 60% dos produtos comercializados no país. Embora o maior consumo de agrotóxicos ocorra nos países desenvolvidos, grande parte de envenenamentos e mortes causados por agrotóxicos ocorre nos países em desenvolvimento, sendo preocupante os quadros de contaminação humana e ambiental observados em nosso país. Conclusão: Com o objetivo de evitar diversos problemas de saúde, é de extrema importância que se evite o uso de agrotóxicos na produção de alimentos. Várias iniciativas neste sentido provaram que esta prática é possível, tornando o alimento mais saudável, prevenindo as alterações no meio ambiente, praticando cidadania e contribuindo para um mundo melhor para todos. Palavras chaves: Agroquímicos. Manipulação de Alimentos. Toxicidade. Qualidade de Produtos para o Consumidor.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BATISTA, Luanna Levenka P et al.. UM ALERTA SOBRE O USO INDISCRIMINADO DE AGROTÓXICOS NOS ALIMENTOS.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/46842-UM-ALERTA-SOBRE-O-USO-INDISCRIMINADO-DE-AGROTOXICOS-NOS-ALIMENTOS. Acesso em: 20/07/2025

Trabalho

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