PRODUÇÃO E ANÁLISE DE QUALIDADE DO ÁLCOOL EM GEL

Publicado em 04/07/2017 - ISSN: 2238-2208

Campus
Faculdade Nordeste - DeVry | Fanor – Dunas
Título do Trabalho
PRODUÇÃO E ANÁLISE DE QUALIDADE DO ÁLCOOL EM GEL
Autores
  • Denise Araújo Gomes
  • Kassandra David de Souza
  • Roberto Lima de Albuquerque
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Engenharia Química
Data de Publicação
04/07/2017
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/mpct2017/44454-PRODUCAO-E-ANALISE-DE-QUALIDADE-DO-ALCOOL-EM-GEL
ISSN
2238-2208
Palavras-Chave
Álcool em gel, Produção,
Resumo
As infecções representam na atualidade um dos maiores problemas da saúde pública, contribuindo no aumento da taxa de mortalidade e morbidade no mundo todo. Uma importante medida de controle e prevenção populacional de agentes infecciosos é a lavagem das mãos com água e sabonete e aplicação de um antisséptico. O álcool em gel possui propriedades microbicidas reconhecidamente eficazes para eliminar os germes mais freqüentemente envolvidos nestas infecções, sendo imprescindível na realização de ações simples de prevenção como a antissepsia das mãos. O álcool em gel está entre os produtos antissépticos mais seguros, por ter baixa toxicidade, efeito rápido e ter ação antimicrobiana, com isso é considerado produto de Risco II sendo obrigatório o seu registro na ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) com comprovação da ação bactericida. A concentração mínima desta apresentação deve ser de 70% p/p. A composição inadequada do álcool em gel faz com que ele não haja como deveria. Mas, além disso, mesmo com a concentração de álcool correta, o produto pode trazer alguns riscos para os usuários. Como antisséptico ele funciona, mas, por ser um poderoso solvente, o álcool pode acabar removendo os lipídios naturais que hidratam e protegem a pele. Em março de 2015, a ANVISA interditou algumas marcas, pois o laudo das análiseso laudo das análises Revelou resultados insatisfatórios nos ensaios de rotulagem primária e no teor de álcool etílico dos produtos. A composição do álcool em gel consiste em carbopol (polímero que age como espessante), álcool etílico (CH3CH2OH), trietanolamina (C6H15NO3) e água. Este trabalho tem como objetivo produzir e analisar o álcool em gel, seguindo as normas estabelecidas e os parâmetros da ANVISA, se possível realizar também uma analise da ação antisséptica, analisando os aspectos físico-químicos ( pH, aparência e característica sensorial) e microbiológicos (ação de redução de bactérias) do produto, por fim comparar com outros produtos presente no mercado.
Título do Evento
Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

GOMES, Denise Araújo; SOUZA, Kassandra David de; ALBUQUERQUE, Roberto Lima de. PRODUÇÃO E ANÁLISE DE QUALIDADE DO ÁLCOOL EM GEL.. In: Anais da Mostra de Pesquisa em Ciência e Tecnologia 2017. Anais...Fortaleza(CE) DeVry Brasil - Damásio - Ibmec, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/mpct2017/44454-PRODUCAO-E-ANALISE-DE-QUALIDADE-DO-ALCOOL-EM-GEL. Acesso em: 23/04/2024

Trabalho

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