MICROBIOTA INTESTINAL E ÁCIDO ÚRICO

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
MICROBIOTA INTESTINAL E ÁCIDO ÚRICO
Autores
  • Gabrielle de Oliveira e Souza
  • Juliana Soares de Sá Almeida
  • LEANDRO ARAUJO LOBO
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Ciências da Saúde (CCS)/Biologia Geral
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/320284-microbiota-intestinal-e-acido-urico
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Hiperuricemia, gota, ácido úrico
Resumo
O ácido úrico (AU) é o produto final do catabolismo das purinas nos humanos e sua produção é proveniente de fontes exógenas e endógenas. A hiperuricemia é causada pela elevação dos níveis de AU no sangue, devido a uma desordem no metabolismo da purina. Alguns indivíduos com hiperuricemia podem desenvolver a patologia da gota, que é causada pela deposição tecidual dos cristais de urato monossódico nas articulações (OGAWA, 2006). Os níveis de AU devem ser regulados pelo equilíbrio entre produção e excreção, nos humanos saudáveis a excreção do AU ocorre pelos rins e intestino e qualquer desequilíbrio ocasionará o aumento do AU no plasma levando à hiperuricemia e gota. Além das vias normais de excreção, a microbiota intestinal possui bactérias que utilizam o AU como substrato metabólito, como A. aerogene P. aeruginosa e Bacillus sp. Pacientes com gota apresentam alterações na microbiota intestinal e o enriquecimento dos gêneros Bacteroides e Holdemania. Ademais, alterações na microbiota podem ser biomarcadores para o diagnóstico e evolução da doença, e pode servir como uma ferramenta para estratificar doentes e identificar a gravidade ou progressão da doença. No tratamento, a utilização de cepas probióticas capazes de degradar o AU se apresenta como uma opção promissora, porém ainda não está claro se a degradação intestinal do AU pode ter um efeito nos níveis sistêmicos desse metabólito. Diante disso é importante o estudo da microbiota com o objetivo de identificação de espécies biomarcadoras e da bioprospecção de potenciais probióticos uricolíticos. Nesse trabalho pretendemos isolar e identificar bactérias uricolíticas de amostras de fezes de doadores, utilizando meios de culturas específicos para detectar a degradação de AU. Serão utilizados os meios indicadores e seletivos para isolados capazes de degradar o AU, a saber: Brain Heart Infusion, Ágar Sal Manitol e Man Rogosa e Sharpe, suplementados com AU. Esses cultivos serão incubados à 37oC em atmosfera de anaerobiose e aerobiose. Colônias selecionadas dessas placas serão estocadas e posteriormente identificadas através da coloração de Gram, testes bioquímicos e por espectrometria de massas (Maldi-TOF, Bruker, EUA). Em seguida, iremos analisar a degradação de purinas in vitro pelas cepas isoladas na etapa anterior. Os testes de degradação e as curvas de crescimento serão realizados através da adição de monofosfato de iosina, adenosina monofosfato e seus metabólitos às culturas bacterianas e incubados à 37oC na atmosfera adequada. O crescimento bacteriano será acompanhado por absorbância (OD600) em espectrofotômetro. Os tratamentos utilizados na gota possuem diversos efeitos colaterais, portanto novas estratégias utilizando a microbiota intestinal com o objetivo de tentar prevenir a patologia são bem-vindas e promissores. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS OGAWA, J. Analysis of Microbial Purine Metabolism and Its Application for Hyperuricemia Prevention. Research Grant. 2006.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SOUZA, Gabrielle de Oliveira e; ALMEIDA, Juliana Soares de Sá; LOBO, LEANDRO ARAUJO. MICROBIOTA INTESTINAL E ÁCIDO ÚRICO.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/320284-MICROBIOTA-INTESTINAL-E-ACIDO-URICO. Acesso em: 15/02/2025

Trabalho

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