UTILIZAÇÃO DA BORRA DOS VINHOS TINTO E BRANCO COMO MATÉRIA-PRIMA PARA EXTRAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS ANTIOXIDANTES

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
UTILIZAÇÃO DA BORRA DOS VINHOS TINTO E BRANCO COMO MATÉRIA-PRIMA PARA EXTRAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS ANTIOXIDANTES
Autores
  • Laryssa De Oliveira Lopes
  • Carina Sant’Anna Morgado
  • Hiza Cristina Cyrilo Agostinho
  • Anne Caroline Cândido Gomes
  • Naomi Kato Simas
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Ciências da Saúde (CCS)/Produtos naturais
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/320218-utilizacao-da-borra-dos-vinhos-tinto-e-branco-como-materia-prima-para-extracao-de-substancias-antioxidantes
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Borra; vinho; antioxidante, DPPH
Resumo
INTRODUÇÃO: A espécie Vitis vinífera é comumente utilizada na produção de vinhos e seu consumo apresenta diversos benefícios à saúde. Contudo, o processo de vinificação acarreta na geração de resíduos como bagaços, sementes, e a borra, que ao serem descartados de forma incorreta, causam danos ao meio ambiente e ao homem. Nesse sentido, este estudo se baseia na utilização do extrato da borra do vinho tinto e branco como matéria-prima para a extração substâncias com potencial antioxidante, sobretudo ácidos fenólicos e ácidos graxos. Tais substâncias têm gerado interesse da indústria cosmética, pois possuem características fotoprotetoras e atuam no combate ao envelhecimento. METODOLOGIA: As amostras de borras dos vinhos foram maceradas à frio, durante 10 dias, em MeOH:H2O (1:1, v/v) com auxílio de sonicação durante 1 hora. A análise da atividade antioxidante do extrato das borras foi realizada através de sequestro do radical 2,2-difenil1-picril-hidrazil (DPPH). Neste método, há a redução do DPPH, de acordo com o decréscimo na leitura da absorbância durante a reação (BRAND WILLIANS; CUVELIER; BERSET, 1995). RESULTADOS: Os extratos das borras dos vinhos tinto e branco foram avaliados em diferentes concentrações, sendo observados valores de 7,92% para o extrato da borra do vinho tinto em 25µg/mL e 96,34% em 200µg/mL. Enquanto que o extrato da borra do vinho branco apresentou 11,77% de atividade antioxidante em 5µg/mL e 98,99% em 500µg/mL. A partir destes resultados, foi possível realizar o cálculo da CE50 do extrato da borra do vinho tinto e branco, de 59,6µg/mL e 111,6µg/mL, respectivamente. Tais valores podem ser comparados com o estudo de Veskoukis et al. (2012) que encontrou uma EC50 de 25µg/mL para o extrato de bagaço de uva avaliado em ensaio com o reagente DPPH. CONCLUSÃO: Os resultados demonstraram ser promissores, pois os extratos da borra do vinho tinto e branco apresentam substâncias antioxidantes, o que sugere a utilização do extrato da borra como matéria-prima para o desenvolvimento de uma formulação fotoprotetora pela indústria cosmética, além de agregar valor a um resíduo da indústria vinícola REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: BRAND WILLIANS, W.;CUVELIER, M.E.; BERSET,C. Use of free radical method to evaluate antioxidant activity. Lebensmittel Wissenschaften und Technologie, London, v.28, p. 25-30, 1995. VESKOUKIS et al. The Antioxidant Effects of a Polyphenol-RIcj Grape Pomace Extract in Vitro Do Not Correspond In Vivo Using exercise as an Oxidant Stimulus. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2012. Disponível em:<https://www.researchgate.net/publication/225302208_The_Antioxidant_Effects_of_a_Polyphenol-Rich_Grape_Pomace_Extract_In_Vitro_Do_Not_Correspond_In_Vivo_Using_Exercise_as_an_Oxidant_Stimulus/related>. Acesso em 30 de Nov. 2020
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LOPES, Laryssa De Oliveira et al.. UTILIZAÇÃO DA BORRA DOS VINHOS TINTO E BRANCO COMO MATÉRIA-PRIMA PARA EXTRAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS ANTIOXIDANTES.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/320218-UTILIZACAO-DA-BORRA-DOS-VINHOS-TINTO-E-BRANCO-COMO-MATERIA-PRIMA-PARA-EXTRACAO-DE-SUBSTANCIAS-ANTIOXIDANTES. Acesso em: 15/02/2025

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