DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE NANOEMULSÕES CONTENDO EXTRATOS DOS RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE ANANAS COMOSUS E CITRUS RETICULATA BLANCO COM POTENCIAL ANTIOXIDANTE

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE NANOEMULSÕES CONTENDO EXTRATOS DOS RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE ANANAS COMOSUS E CITRUS RETICULATA BLANCO COM POTENCIAL ANTIOXIDANTE
Autores
  • Maria Clara Cruz de Oliveira
  • Sandro Pinheiro da Costa
  • Raphaela Aparecida Schuenck Rodrigues
  • Ricci
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Ciências de Saúde (CCS)/Farmácia
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/320129-desenvolvimento-e-avaliacao-de-nanoemulsoes-contendo-extratos-dos-residuos-agroindustriais-de-ananas-comosus-e-ci
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
resíduos agroindustriais, Citrus reticulata, Ananas comosus
Resumo
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de resíduos agroindustriais, o que contribui para o aumento da produção de resíduo orgânico e consequente impacto ambiental. A literatura indica que a partir dos resíduos gerados pela indústria, substâncias bioativas podem ser extraídas maneira natural. A tangerina ponkan (Citrus reticulata blanco) geralmente é consumida in natura, mas na indústria é usada na produção de sucos e óleos essenciais e apresenta uma quantidade significativa de substâncias com propriedades biológicas como flavonóides e ácidos fenólicos. O abacaxi (Ananas comosus) é um fruto com alto consumo in natura e utilizado na indústria, na fabricação de sucos, geléias, licores e vinhos. Isso se deve não apenas ao sabor e fragrância agradável mas também a quantidade de vitaminas e de bromelina (MODESTO, 2006; CRESTANI, 2010). O projeto busca a incorporação dos extratos de A. comosus e C. reticulata Blanco no desenvolvimento de nanoemulsões e avaliação de seu potencial antioxidante, buscando a valorização e reaproveitamento dos resíduos agroindustriais gerados. O estudo foi realizado com amostras de resíduos das A. comosus e de C. reticulata Blanco. Os extratos foram preparados a partir das cascas das frutas em álcool etílico, filtrados pelo método de filtração simples e concentrado por rotaevaporação e o levantamento bibliográfico acerca do aproveitamento desses resíduos. O estudo de solubilidade do extrato de C. reticulata Blanco foi realizado em óleos essenciais, e se mostrou solúvel nos óleos de cravo, óleo de buriti e no pluronic, a 36ºC em banho-maria com ultrassonificação (RODRIGUES, 2020). O reaproveitamento de resíduos agroindustriais tem se mostrado uma alternativa ao uso de antimicrobianos e antioxidantes químicos ou sintéticos e, associado ao uso da nanotecnologia, contorna dificuldades devido aos aspectos físico-químicos e farmacológicos como solubilidade, estabilidade e biodisponibilidade, permitindo aplicação na indústria alimentícia, farmacêutica e de cosméticos. Referências Bibliográficas CRESTANI, M. et al. Das américas para o mundo - origem, domesticação e disperção do abacaxizeiro. Ciência Rural, 2010, v. 40, n. 6, p. 1473-1483. MODESTO, J. C; et al. Aplicação de ácido giberélico (GA3) em pré-colheita de tangerina ‘Poncã’ (Citrus reticulata blanco). Acta Scientiarum. Agronomy, 2006, vol. 28, n. 1, pp. 1-4. SCHUENCK-RODRIGUES, R A. S.; et al. Development, characterizaion and photobiological activity of nanoemulsion containing zinc phthalocyanine for oral infections treatment. Journal of Photochermistry and Photobiology B-Biology, 2020; v. 211, p. 112010.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, Maria Clara Cruz de et al.. DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE NANOEMULSÕES CONTENDO EXTRATOS DOS RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS DE ANANAS COMOSUS E CITRUS RETICULATA BLANCO COM POTENCIAL ANTIOXIDANTE.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/320129-DESENVOLVIMENTO-E-AVALIACAO-DE-NANOEMULSOES-CONTENDO-EXTRATOS-DOS-RESIDUOS-AGROINDUSTRIAIS-DE-ANANAS-COMOSUS-E-CI. Acesso em: 13/02/2025

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