APROVEITAMENTO DO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DA PRODUÇÃO DE POLPAS E SUCOS: EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE SEMENTES DE MARACUJÁ VIA CO2 SUPERCRÍTICO

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
APROVEITAMENTO DO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DA PRODUÇÃO DE POLPAS E SUCOS: EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE SEMENTES DE MARACUJÁ VIA CO2 SUPERCRÍTICO
Autores
  • Pedro Alberto Curcio Machado
  • Rinaldo Farias da Luz
  • Raquel Massad Cavalcante
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Tecnologia (CT)/Engenharia Química
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/320110-aproveitamento-do-residuo-agroindustrial-da-producao-de-polpas-e-sucos--extracao-do-oleo-de-sementes-de-maracuja-
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
MARACUJÁ, RESÍDUO, EXTRAÇÃO, FLUIDO SUPERCRÍTICO, CO2
Resumo
O maracujá é uma fruta cultivada em todos os estados do Brasil, sendo a região nordeste responsável pela maior parte da produção nacional, cerca de 70% (IBGE, 2017). Grande parte dos frutos é destinada à produção de polpa e sucos concentrados e à comercialização in natura. A indústria que processa os frutos do maracujá gera toneladas de resíduos, cuja maior parte é descartada em aterros sanitários. Considerando apenas o estado do Rio de Janeiro, estima-se que a quantidade de resíduos gerados após o processamento das frutas, encontre-se em torno de 840 mil toneladas de resíduo contendo em torno de 50% de cascas e 5% de sementes e arilos (BASTOS, 2015). Da semente é possível obter um óleo de maracujá, rico em compostos bioativos como fitoesteroóis e carotenoides. Além disso, o componente majoritário é o ácido linoleico (Ômega-6), principal constituinte das membranas da pele humana. A este óleo têm sido atribuídas diferentes propriedades, destacando ação antibacteriana, presença de tocoferoóis e compostos fenólicos, relacionados à atividade antioxidante, fibras solúveis e insolúveis. Visando agregar valor a este resíduo, uma das opções é a extração do óleo das sementes, o qual apresenta vasta aplicação nas indústrias farmacêutica, cosmética e de alimentos, pelo fato do óleo ser rico em ácidos graxos, antioxidantes, compostos fenólicos, dentre outros. Sendo assim, este trabalho avaliou o rendimento da extração do óleo de sementes de maracujá via CO2 Supercrítico (EFS). Testes preliminares do teor lipídico total foram realizados em três faixas granulométricas diferentes, 14/20 mesh, 20/28 mesh e 28/35 mesh, via metodologia de Soxhlet (ES), utilizando acetona por um período de duas horas. As EFS foram realizadas em regime semicontínuo para as sementes inteiras e trituradas na granulometria de maior rendimento encontrado na ES. Foi construído um planejamento de experimentos fatorial com três réplicas no ponto central, composto por dois fatores, temperatura e pressão, com dois níveis cada, 40 e 60 °C, 250 e 320 bar, respectivamente. O maior rendimento obtido por ES foi de aproximadamente 49% para a granulometria 28/35 mesh. Na EFS, para mesma faixa granulométrica e mesmo tempo de extração, o rendimento obtido foi de aproximadamente 17%, nas condições de 320 bar a 60 °C. A fim de verificar o máximo de rendimento por EFS, realizou-se a extração das sementes trituradas (mesh 28/35) por 8 horas, obtendo-se um rendimento de aproximadamente 44%. Da ANOVA constatou-se significância estatística para o modelo proposto, do efeito da pressão e interação pressão/temperatura sobre a resposta, mas não para a temperatura individualmente, considerando um intervalo de confiança de 95%. REFERÊNCIAS IBGE, I. B. de P. e E. Resultados da Produção Agrícola Mundial. (2017). BASTOS, A. Cultivares de maracujá com alta produtividade e resistência a doenças e aproveitamento.pdf. Embrapa-Notícias (2015). Available at: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/7223316/cultivares-de-maracuja-com-alta-produtividade-e-resistencia-a-doencas-e-aproveitamento-de-residuos-da-industria-atraem-publico-nacional-e-estrangeiro. (Accessed: 22nd October 2018)
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MACHADO, Pedro Alberto Curcio; LUZ, Rinaldo Farias da; CAVALCANTE, Raquel Massad. APROVEITAMENTO DO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DA PRODUÇÃO DE POLPAS E SUCOS: EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE SEMENTES DE MARACUJÁ VIA CO2 SUPERCRÍTICO.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/320110-APROVEITAMENTO-DO-RESIDUO-AGROINDUSTRIAL-DA-PRODUCAO-DE-POLPAS-E-SUCOS--EXTRACAO-DO-OLEO-DE-SEMENTES-DE-MARACUJA-. Acesso em: 08/02/2025

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