PELOS PERCURSOS DA COMIDA: SISTEMAS ALIMENTARES SUSTENTÁVEIS NO RURAL METROPOLITANO FLUMINENSE E AS RELAÇÕES CAMPO-CIDADE

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
PELOS PERCURSOS DA COMIDA: SISTEMAS ALIMENTARES SUSTENTÁVEIS NO RURAL METROPOLITANO FLUMINENSE E AS RELAÇÕES CAMPO-CIDADE
Autores
  • Julia Campos Izecksohn
  • Thaina Ribeiro
  • EVe Anne BUHLER
Modalidade
Resumo apresentação oral padrão
Área temática
Centro de Ciências Matemáticas e da Natureza (CCMN)/Geografia
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/320060-pelos-percursos-da-comida--sistemas-alimentares-sustentaveis-no-rural-metropolitano-fluminense-e-as-relacoes-camp
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Sistemas Alimentares Sustentáveis, Relações Campo-Cidade, Rural metropolitano, Políticas Públicas.
Resumo
A ruptura metabólica entre a cidade e o campo (Dicks, 2015) produzida pelo sistema alimentar prevalecente causa, ademais de outros impactos sociais e ambientais, um conjunto de distanciamentos e desigualdades quanto à produção, comercialização e consumo de alimentos, como o afastamento entre o campo e a cidade, e entre as áreas de abastecimento e os centros de consumo. Tais problemas têm como consequência direta a falta de controle e de conhecimento dos cidadãos sobre o sistema alimentar em que estão inseridos. Em vista de reduzir esses distanciamentos e promover uma diversidade nutritiva e inclusiva, têm se desenvolvido mundialmente o conceito de Sistemas Alimentares Sustentáveis (SAS), definido pelo Painel de Especialistas em Segurança Alimentar e Nutricional da ONU (HLPE, 2014) como uma reestruturação do sistema alimentar hegemônico, em que promove-se a agricultura orgânica e agroecológica, conjuntamente à reconexão entre produção e consumo. Esta pesquisa, iniciada em setembro de 2020, tem como objetivo identificar, na literatura e em práticas empíricas, elementos dos SAS que dialoguem com a questão das relações entre campo e cidade. Visa-se, em um primeiro momento, realizar uma revisão da literatura acadêmica e institucional sobre o tema, a fim de identificar de que maneira as relações campo-cidade estão sendo mobilizadas na discussão sobre a sustentabilidade dos sistemas alimentares. Em seguida, serão estudados exemplos empíricos por meio do levantamento de iniciativas que promovem a construção e o fomento aos SAS, em particular na Região Metropolitana do Rio de Janeiro com o objetivo de estudar como elas problematizam as relações campo-cidade na teoria e na prática. Como resultado, pretende-se obter um quadro de análise sobre a mobilização das relações campo-cidade nos SAS e auxiliar na elaboração de uma metodologia, construindo roteiros para entrevistas que serão realizadas posteriormente. Isto posto, poder-se-á destacar como o sistema alimentar tanto produz espaço quanto é modelado por ele. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: Belik W., Cunha A. 2016. Abastecimento no Brasil: o desafio de alimentar as cidades e promover o desenvolvimento rural. Grisa C., Schneider S., Políticas públicas de desenvolvimento rural no Brasil. Porto Alegre: Editora da UFRGS. Dicks H. 2015. Les injustices écologiques et sociales liées à la rupture métabolique entre la ville et la campagne : l’exemple des eaux usées. In: Bertrand A., Justice Écologique, Justice Sociale, Paris: Victoires. HLPE. 2014. Food losses and waste in the context of sustainable food systems. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Roma: FAO. Disponível em: http://www.fao.org/3/a-i3901e.pdf. Acesso em: 17 nov. 2020
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

IZECKSOHN, Julia Campos; RIBEIRO, Thaina; BUHLER, EVe Anne. PELOS PERCURSOS DA COMIDA: SISTEMAS ALIMENTARES SUSTENTÁVEIS NO RURAL METROPOLITANO FLUMINENSE E AS RELAÇÕES CAMPO-CIDADE.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/320060-PELOS-PERCURSOS-DA-COMIDA--SISTEMAS-ALIMENTARES-SUSTENTAVEIS-NO-RURAL-METROPOLITANO-FLUMINENSE-E-AS-RELACOES-CAMP. Acesso em: 08/02/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes