CIÊNCIA COMO PONTE PARA O EMPREENDEDORISMO: A EXPERIÊNCIA NO PROGRAMA STARTUP RIO

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
CIÊNCIA COMO PONTE PARA O EMPREENDEDORISMO: A EXPERIÊNCIA NO PROGRAMA STARTUP RIO
Autores
  • Carina Camões Silva Da Rosa
  • Mário Lucas Santos de Carvalho
  • Elizama Tavares Ferreira
  • Monica Santana Vianna
  • João PM Torres
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Campus Duque de Caxias/Biotecnologia
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/319989-ciencia-como-ponte-para-o-empreendedorismo--a-experiencia-no-programa-startup-rio
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Biossensor, alimentos, StartupRio, empreendedorismo
Resumo
Os riscos de contaminação por microorganismos indesejáveis em alimentos é altamente tóxico, gerando malefícios para quem o consumir, podendo ser cancerígeno. As doenças infecciosas que se propagam diariamente por meio dos alimentos se tornaram um problema com risco de vida para milhões de pessoas em todo o mundo. ‘’Alimentos podem agir como agentes transmissores potentes para mais de 250 doenças conhecidas. Há, portanto, uma necessidade urgente para o desenvolvimento de métodos rápidos, competentes e confiáveis para a detecção direta e identificação de patógenos transmitidos por alimentos’’. (Arora et al., 2011). Nesse ínterim, a valorização no desenvolvimento e prática do que fazemos em laboratório é importante para a ampliação dos benefícios da ciência. Os projetos científicos com foco no empreendedorismo são um caminho para agregar valor ao nosso esforço técnico- científico. Com este propósito em 2019 foi criada a startup OceloT e em 2020, o projeto de biossensores para fungos em alimentos foi submetido para a Startup Rio (Faperj), sendo bem recebido e aprovado para as fases 1 e 2 a fim de oferecer hardwares e serviços à grandes indústrias alimentícias, especialmente para panificadoras como Bauducco. Nesta fase do programa STARTUP Rio (FAPERJ) avaliamos como é fundamental esta formação empreendedora para transformar nossa pesquisa e produto inovador em um valor de negócio. Pela importância da formação empreendedora para o sucesso da startup de base científica, o objetivo deste trabalho é descrever o processo de implantação de metodologias ágeis na gestão de projetos científicos como a metodologia SCRUM e o Design Thinking na construção da estratégia de P&D da Startup. A metodologia chamada de SCRUM é uma metodologia de gestão de projetos que pretende oferecer agilidade ao desenvolvimento de projetos baseado em planejamentos e cronogramas executáveis a curto prazo. O Scrum considera a imprevisibilidade que um projeto possui ao inserir mais capacidade de resiliência nele. O Scrum organiza o trabalho em interações ou ciclos de até um mês chamados sprints. Os sprints são o esqueleto do framework Scrum. Já a metodologia chamada de Design Thinking é uma metodologia aplicada em projetos de prototipagem de novos produtos, principalmente com perfil de inovação. É dividido em 7 etapas (Entendimento, Observação, Ponto de Vista, Ideação, Prototipagem, Teste, Interação). Para o planejamento estratégico do produto (biossensor) e da gestão dos processos tivemos participações em oficinas de metodologias ágeis e prototipagem usando as ferramentas de Design Thinking e SCRUM. Tais oficinais de treinamento foram realizadas nos Laboratórios do Parque Tecnológico da UFRJ na empresa MJV Tecnologia. A partir dessas atividades estamos montando o workflow de P&D da startup na construção de novos biossensores incluindo a execução e avaliações contínuas de atividades de bancada e de campo (experiência do usuário) com alinhamentos de atividades multi-equipe multidisciplinar e definição de métricas de monitoramento e avaliação do desempenho dos projetos. Bibliografia: Arora, Pooja; et al. Biossensores como ferramentas inovadoras para a detecção de patógenos de origem alimentar. Revista Elsevier. Ed 1, 15 de outubro de 2011.Vol. 28.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

ROSA, Carina Camões Silva Da et al.. CIÊNCIA COMO PONTE PARA O EMPREENDEDORISMO: A EXPERIÊNCIA NO PROGRAMA STARTUP RIO.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/319989-CIENCIA-COMO-PONTE-PARA-O-EMPREENDEDORISMO--A-EXPERIENCIA-NO-PROGRAMA-STARTUP-RIO. Acesso em: 13/02/2025

Trabalho

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