ASPECTOS MORFOLÓGICOS E MICROBIOLÓGICOS DE LIGADURAS ELASTOMÉRICAS ORTODÔNTICAS QUANDO EXPOSTAS À BEBIDA ISOTÔNICA

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
ASPECTOS MORFOLÓGICOS E MICROBIOLÓGICOS DE LIGADURAS ELASTOMÉRICAS ORTODÔNTICAS QUANDO EXPOSTAS À BEBIDA ISOTÔNICA
Autores
  • Victória Silva Oliveira Simões Costa
  • Sylvia De Araujo Paes Souza
  • Amanda Souza Nunes Monteiro
  • Thaís Pereira de Mello
  • André Luis Souza dos Santos
  • Carlos N Elias
  • Ricardo Tadeu Lopes
  • Amanda Cunha Regal de Castro
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Ciências de Saúde (CCS)/Odontologia
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/319657-aspectos-morfologicos-e-microbiologicos-de-ligaduras-elastomericas-ortodonticas-quando-expostas-a-bebida-isotonic
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Aparatos ortodônticos, Ortodontia, Bebidas gaseificadas
Resumo
Tendo em vista a disseminação de padrões estéticos que influenciam o consumo de bebidas isotônicas e a compatibilidade entre a faixa etária da população que mais consome isotônicos com a que busca por tratamento ortodôntico, o conhecimento de sua influência em materiais expostos à cavidade oral é de grande relevância. O objetivo do estudo foi avaliar, in vitro, aspectos morfológicos e de rugosidade superficiais (MS e RS); e cinética de formação de biofilme em ligaduras elastoméricas ortodônticas (LE) expostas à bebida isotônica. Os corpos de prova foram compostos por 244 LE inseridas em bráquetes metálicos e alocados, conforme o meio de armazenamento, em 4 grupos: grupo controle 1 (GC1) - água destilada; grupo controle 2 (GC2) - saliva artificial; grupo experimental 1 (GE1) - isotônico + água destilada; e grupo experimental 2 (GE2) - isotônico + saliva artificial. Os corpos de prova foram mantidos em estufa (37º C, 5% CO2) e removidos, diariamente, ao longo de 21 dias, para exposição ao isotônico (Gatorade®, sabor limão) (GE1 e GE2) e troca dos meios (GC1 e GC2). A análise de MS e RS foi realizada em rugosímetro óptico (Zygo NewView 7100). Parâmetros microbiológicos de biomassa (PEETERS, NELIS, & COENYE, 2008), matriz extracelular (CHOI, KANG, & KIM, 2015) e atividade mitocondrial (COSTA-ORLANDI et al., 2014) de Candida albicans (CA) e Streptococcus mutans (SM) foram avaliados individualmente, utilizando 3 intervalos de incubação (24, 48 e 72 h). Duas amostras de LE de cada grupo foram analisadas por microtomografia computadorizada (micro-CT). Os dados foram submetidos à análise descritiva e aos testes ANOVA one-way para RS e ANOVA two-way para os parâmetros microbiológicos (a=0,05). Os resultados da análise de RS indicaram que GE1 (1,39 ± 0,30 µm) apresentou média de rugosidade maior em relação ao GC1 (0,57 ± 0,09 µm) (P<0,001). O GE1 apresentou quantificação da biomassa de SM (72h) significativamente superior aos demais grupos experimentais (P<0,05), bem como interações significativas da matriz extracelular para CA (48h) e SM (24, 48, 72h) (P<0,05). A análise das imagens de micro-CT indicou maior densidade microbiana em GC1 (48h) para CA e SM. Em 72 horas, a quantificação de CA e SM em GE1 e GE2 aumentou em relação à GC1 e GC2. LE expostas à bebida isotônica apresentaram variações em MS, com aumento de RS, bem como alterações na cinética de formação de biofilme. C.B. Costa-Orlandi et al. In vitro characterization of Trichophyton rubrum and T. mentagrophytes biofilms. Biofouling: The Journal of Bioadhesion and Biofilm Research, 2014. V. 30, n.6, p.719-727. Choi, N. Y., Kang, S. Y., & Kim, K. J. Artemisia princeps Inhibits Biofilm Formation and Virulence-Factor Expression of Antibiotic-Resistant Bacteria. BioMed Research International, 2015. Peeters, E., Nelis, H. J., & Coenye, T. Comparison of multiple methods for quantification of microbial biofilms grown in microtiter plates. Journal of Microbiological Methods, 2008. V. 72, n.2, p.157–165.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

COSTA, Victória Silva Oliveira Simões et al.. ASPECTOS MORFOLÓGICOS E MICROBIOLÓGICOS DE LIGADURAS ELASTOMÉRICAS ORTODÔNTICAS QUANDO EXPOSTAS À BEBIDA ISOTÔNICA.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/319657-ASPECTOS-MORFOLOGICOS-E-MICROBIOLOGICOS-DE-LIGADURAS-ELASTOMERICAS-ORTODONTICAS-QUANDO-EXPOSTAS-A-BEBIDA-ISOTONIC. Acesso em: 15/02/2025

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