EFEITO DA DIGESTÃO IN VITRO SOBRE COMPOSTOS FENÓLICOS EM HORTALIÇAS FOLHOSAS

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
EFEITO DA DIGESTÃO IN VITRO SOBRE COMPOSTOS FENÓLICOS EM HORTALIÇAS FOLHOSAS
Autores
  • Nathalia Machado Filho
  • VItória Hoelz Schettini
  • Caio Fábio Alves Leonor
  • Mariana Costa Monteiro
  • Maria Lúcia Lopes
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Ciências de Saúde (CCS)/Nutrição
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/319565-efeito-da-digestao-in-vitro-sobre-compostos-fenolicos-em-hortalicas-folhosas
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
metabolismo, compostos bioativos, PANC, bioacessibilidade
Resumo
A alimentação diversificada, rica em hortaliças, está associada com a redução de ocorrência das doenças crônicas não transmissíveis. Entre as hortaliças folhosas, as plantas alimentícias não convencionais - PANC, destacam-se pela sua versatilidade culinária e diferentes tipos de nutrientes e não nutrientes (KINUPP; LORENZI, 2014). Dentre as espécies de PANC já identificadas, encontram-se a ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) e a vinagreira roxa (Hibiscus acetosella), cujas folhas e flores podem ser introduzidas na dieta. Os compostos fenólicos, considerados não nutrientes, já foram identificados em hortaliças folhosas. Porém, as condições da digestão podem influenciar em sua bioacessibilidade e, consequentemente, bioatividade. Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da digestão in vitro sobre a bioacessibilidade dos compostos fenólicos das hortaliças, em especial das folhas da ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) e vinagreira roxa (Hibiscus acetosella). Para isso, as amostras serão obtidas no horto localizado na prefeitura universitária da Universidade Federal do Rio de Janeiro, campus Fundão - Rio de Janeiro. As folhas, serão lavadas, embaladas à vácuo e armazenadas à - 20 ºC para futuras análises. A bioacessibilidade dos compostos fenólicos presentes nas amostras, será determinada de acordo com metodologia descrita pelo protocolo INFOGEST (BRODKORB et al., 2019), que estabelece modelo estático de digestão in vitro, propondo a simulação das fases oral, gástrica e intestinal. O teor e perfil dos compostos fenólicos dos extratos hidroalcoólicos das folhas, serão determinados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada ao espectrômetro de massas (CLAE-DAD-MS). Os dados serão submetidos à análise de variância e as médias, comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05), utilizando o GraphPadPrism, versão 5. Com base em estudos realizados com outras hortaliças folhosas, espera-se avaliar o efeito da digestão in vitro sobre compostos fenólicos como quercetina 3-O-rutinosídeo; ácido cafeico; quercetina-3-O-glicosídeo; miricetina, delfinidina, cianidina e kaempferol, já identificados nas espécies de PANC (DIDINI, 2019) e, consequentemente, sobre a bioacessibilidade desses compostos. A digestão in vitro envolve uma série de componentes que visa mimetizar as condições fisiológicas da digestão humana e permite avaliar a bioacessibilidade dos compostos, o que reforça a importância de se compreender as modificações que ocorrem nessa fase. A literatura apresenta resultados controversos, ou seja aumento ou diminuição da bioacessibilidade de compostos bioativos, dependendo das condições empregadas para a simulação da digestão. Com a publicação recente do protocolo INFOGEST, há expectativa de que as condições experimentais sejam reprodutíveis, contribuindo para permitir comparação entre os resultados e melhor compreensão sobre o efeito do processo digestivo sobre compostos bioativos presentes nos alimentos. BRODKORB, A. et al. INFOGEST static in vitro simulation of gastrointestinal food digestion. Nature Protocols, v. 14, n. 4, p. 991–1014, 2019 DIDINI, C. N. Perfil químico e capacidade antioxidante de plantas alimentícias não convencionais encontradas no Rio de Janeiro. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. KINUPP, V. F; LORENZI, H. Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. Instituto Plantarum de Estudos da Flora, p.767, 2014.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FILHO, Nathalia Machado et al.. EFEITO DA DIGESTÃO IN VITRO SOBRE COMPOSTOS FENÓLICOS EM HORTALIÇAS FOLHOSAS.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/319565-EFEITO-DA-DIGESTAO-IN-VITRO-SOBRE-COMPOSTOS-FENOLICOS-EM-HORTALICAS-FOLHOSAS. Acesso em: 13/02/2025

Trabalho

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