ESTUDO DA ESTABILIDADE DE EMULSÕES MODELO DE ÁGUA EM ÓLEO CONTENDO PARAFINAS

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
ESTUDO DA ESTABILIDADE DE EMULSÕES MODELO DE ÁGUA EM ÓLEO CONTENDO PARAFINAS
Autores
  • Milena Ferreira Tavares Reis
  • Alessandro Oliveira de Barros
  • Márcio Nele de Souza
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Centro de Tecnologia (CT)/Química Industrial
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/319303-estudo-da-estabilidade-de-emulsoes-modelo-de-agua-em-oleo-contendo-parafinas
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
petróleo, emulsões, parafinas
Resumo
O petróleo é um dos produtos mais importantes e comercializados no mundo. Porém, existem grandes desafios para sua exploração. Um deles está relacionado ao entupimento das tubulações por meio da gelificação de parafinas. No reservatório, o petróleo está a uma temperatura mais elevada que a temperatura do oceano. Durante o percurso, a partir do poço até a plataforma, o petróleo troca de calor nas tubulações (Saraceno, 2007) reduzindo a sua temperatura. Com isso, a parafina antes solúvel no óleo cristaliza-se. Ao longo desse processo, vai ocorrendo a deposição das parafinas nos dutos podendo causar entupimento e perda de equipamentos. Ao longo da vida do poço, a quantidade de água produzida aumenta e emulsões no petróleo são formadas durante a extração. A estabilidade dessas emulsões está relacionada à presença de compostos tensoativos no óleo, tais como asfaltenos e ácidos naftênicos. Neste trabalho, procura-se entender o comportamento dessas emulsões valendo-se de óleos modelos compostos por óleos simples, usualmente cortes do petróleo, ácidos naftênicos, parafinas e tensoativos. Os constituintes da fase óleo da emulsão (parafina e óleo mineral) foram pesados e solubilizados à 90°C em placas de aquecimento em agitação média. O material aquecido foi transferido para um becker encamisado a 60oC ligado a um banho (térmico), evitando assim a precipitação das parafinas. Em seguida as emulsões foram preparadas na temperatura de 60ºC. Os surfactantes utilizados para estabilizar as emulsões foram o Span 80 com AOT (di-2-etilhexil sulfosuccinato de sódio) e uma mistura de ácidos naftênicos (Aldrich). A mistura descrita foi cisalhada a 500 rpm com agitador mecânico, adicionando-se água ou brina (solução de NaCl a 35g/L) para a formação da emulsão. Ao final do preparo, as emulsões foram colocadas em provetas para acompanhamento de separação de fases com o tempo de envelhecimento (desestabilização da emulsão). A separação foi acompanhada durante 31 dias. Os resultados obtidos mostraram que as emulsões preparadas com brina apresentaram uma maior estabilidade. A influência dos ácidos naftênicos na estabilidade das emulsões também foi confirmada neste estudo. Referências bibliográficas SARACENO, A. S. P.; Estudo do fenômeno de parafinação a partir de um óleo cru. Abril de 2007. 93 f. Dissertação Programa de Pós-graduação de Engenharia Metalúrgica e de Materiais, Universidade Federal do Rio De Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

REIS, Milena Ferreira Tavares; BARROS, Alessandro Oliveira de; SOUZA, Márcio Nele de. ESTUDO DA ESTABILIDADE DE EMULSÕES MODELO DE ÁGUA EM ÓLEO CONTENDO PARAFINAS.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/319303-ESTUDO-DA-ESTABILIDADE-DE-EMULSOES-MODELO-DE-AGUA-EM-OLEO-CONTENDO-PARAFINAS. Acesso em: 15/02/2025

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