EMPREENDEDORISMO SOCIAL E INOVAÇÃO NO MUNDO PÓS COVID-19

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
EMPREENDEDORISMO SOCIAL E INOVAÇÃO NO MUNDO PÓS COVID-19
Autores
  • Vitoria Carolina De Oliveira Cavalcanti
  • Antonio José Barbosa de Oliveira
  • Eliane Ribeiro Pereira
  • José Roberto Dourado Mafra
  • Valéria Almeida de Lima
Modalidade
Resumo apresentação oral padrão
Área temática
Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas (CCJE)/Outros
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/319258-empreendedorismo-social-e-inovacao-no-mundo-pos-covid-19
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Empreendimentos Econômicos Solidários; Empreendedorismo; Inovação; Sustentabilidade
Resumo
O mundo vive um momento de profunda transformação. Os efeitos da pandemia vivenciada em 2020 prometem se prolongar por anos, com grande impacto na vida das pessoas. O quadro de desemprego e desigualdade tende a aumentar, ampliando ainda mais a importância de propostas alternativas para a geração de trabalho, renda e cidadania, especialmente para a população que vive em condição de grande vulnerabilidade. Este estudo visa investigar a forma como Empreendimentos Econômicos Solidários (EES) lidaram com esse momento de pandemia e as estratégias usadas para a retomada de suas atividades. A proposta é identificar elementos que possam contribuir para que empreendimentos de natureza similar encontrem caminhos para a sua continuidade. O estudo é uma continuidade de um projeto de pesquisa sobre o perfil dos cooperados pertencentes às cooperativas incubadas pela ITCP/COPPE/UFRJ (BOCAYUVA, 2002), que indicaram que os empreendimentos que continuavam ativos de fato contaram com pessoas que possuíam competências comportamentais e técnicas compatíveis com um perfil empreendedor em sua gestão. A discussão central baseava-se na hipótese de que num momento de pós pandemia, apenas possuir tal perfil poderia não ser suficiente (CRUZ e MORAES, 2013). A metodologia do trabalho teve caráter exploratório e descritivo, sendo desenvolvida à partir de entrevistas em profundidade com o gestor dos 6 (seis) empreendimentos investigados. O roteiro da entrevista foi baseado na estrutura do plano de negócios adaptado ao projeto cooperativo para incubação. A abordagem qualitativa permitirá uma melhor compreensão dos aspectos subjetivos intrínsecos ao caso. Nesta perspectiva, a continuidade dos EES tende a se apresentar como resposta às necessidades de pessoas alijadas do mercado formal de trabalho. A despeito das ações implementadas, a sustentabilidade dos EES é motivo de muita preocupação, tendo em vista os inúmeros desafios que precisam ser vencidos para essa conquista. Referências: BOCAYUVA, P. C. Incubadora tecnológica de cooperativas populares Coppe/UFRJ. In: CAMAROTTI, I.; SPINK, P. (Orgs.). Redução da pobreza e dinâmicas locais. 2. ed. Rio de Janeiro: Ed. FGV, 2002. 235-263 p. CRUZ, M.T.S.; MORAES, I.M.M. Empreendedorismo e Resiliência: mapeamento das competências técnicas e comportamentais exigidas na atualidade. Revista Pensamento & Realidade, São Paulo, v. 28, n° 2, 2013. Disponível em: https://revistas.pucsp.br/index.php/pensamentorealidade/article/view/16430. Acesso em 25 Nov. 2020.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CAVALCANTI, Vitoria Carolina De Oliveira et al.. EMPREENDEDORISMO SOCIAL E INOVAÇÃO NO MUNDO PÓS COVID-19.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/319258-EMPREENDEDORISMO-SOCIAL-E-INOVACAO-NO-MUNDO-POS-COVID-19. Acesso em: 08/02/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes