INGESTÃO DE AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS ENTRE ATLETAS PROFISSIONAIS DE VOLEIBOL

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
INGESTÃO DE AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS ENTRE ATLETAS PROFISSIONAIS DE VOLEIBOL
Autores
  • Thalita Rodrigues Ferreira Pereira
  • Taillan Martins de Oliveira
  • Anna Paola Trindade Rocha Pierucci
Modalidade
Resumo apresentação oral padrão
Área temática
Centro de Ciências de Saúde (CCS)/Nutrição
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/319216-ingestao-de-aminoacidos-essenciais-entre-atletas-profissionais-de-voleibol
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
atletas, ingestão alimentar, aminoácidos essenciais, voleibol
Resumo
Ingestão de aminoácidos essenciais entre atletas profissionais de voleibol Autores: Thalita R. F. Pereira, Taillan Martins de Oliveira, Anna Paola Trindade Rocha Pierucci. Introdução Aminoácidos essenciais (AAE’s) são subunidades fundamentais para a biossíntese de proteínas, e devem ser ingeridos através da alimentação, pois não os sintetizamos (PAES, 2016). Os valores de ingestão são preconizados pela FAO (1985), em publicação que engloba somente os requerimentos desses compostos. Algumas de suas funções são biossíntese de proteínas, metabolismo energético, biogênese tecidual e contração muscular. Elas têm implicações diretas na performance, tornando importante a ingestão adequada por atletas de alto rendimento (BØRSHEIM, 2002). Objetivo Avaliar a ingestão de AAE’s por atletas profissionais de voleibol de ambos os sexos. Materiais e método Participaram 13 homens (VM) e 15 mulheres (VF) de times de elite no voleibol brasileiro, eles responderam um recordatório alimentar de 24 horas em período competitivo. Os alimentos relatados foram normalizados em medidas de peso (g) e volume (ml) e analisados quanto ao conteúdo de AAE’s pela tabela de composição dos alimentos USDA (2019) e comparado com as recomendações (FAO, 1985). A análise estatística foi teste t pareado no graphpad prism 7.0. Resultados e discussão A ingestão de cada aminoácido foi: triptofano VH 1,56 g (±0,75) e VM 1,06g (±0,91), treonina VH 4,96g (±2,27) e VM 3,82g (±2,29), isoleucina VH 5,87g(±2,86) e VM 4,43 g (±2,72), leucina VH 9,87g (±4,52) e VM 7,43g (±4,37), valina VH 6,82g(±3,19) e VM 5,02g (±2,99), lisina VH 8,29g (±3,75) e VM 6,67g (±4,24), metionina VH 3,03g (±1,47) e VM 2,24g (±1,29), cisteína VH 1,88g (±0,98) e VM 1,27g (±0,63), fenilalanina VH 5,83 g (±2,78) e VM 4,12g (±2,24), tirosina VH 4,40g (±2,00) e VM 3,22 (±1,95) e histidina VH 3,37g (±1,40) e VM 2,69 (±1,63). A ingestão de AAE’s foi maior no VH do que no VF para metionina + cisteína (p=0,0181) e fenilalanina + tirosina (p=0,0049). No VM somente um (1) atleta não alcançou as recomendações para nenhum AAE’s, assim, 92,3% ingeriram acima do recomendado para todos os AAE’s. No VF 76,47% ingeriu acima do recomendado para histidina, 82,35% isoleucina, 76,47% leucina, 76,47% lisina, 41,17% metionina, 70,58% fenilalanina, 82,35% treonina, 88,23% triptofano e 88,23% valina. A maioria dos atletas ingeriu mais que o dobro dos valores recomendados, chegando há até 6 vezes acima do que a recomendação, em especial o triptofano, AAE com as maiores quantidades de ingestão acima da recomendação (VM = 718,35% e VF = 786,50%). O consumo excessivo de proteínas, com a consequente ingestão aumentada de AAE’s, representa um risco para o desenvolvimento de doenças cardíacas, renal, óssea e hepática, além de contribuir para um impacto negativo ao meio ambiente (DELIMARIS, Ioannis, 2013). Conclusão Praticamente todos os atletas ingeriram quantidades de AAE’s acima da recomendação. Com isso, é importante uma investigação acerca das fontes de proteínas na alimentação, assim como, estudos acerca da recomendação de AAE’s para atletas, a fim de garantir um consumo adequado sem prejuízos à saúde. REFERÊNCIAS BIBLOGRÁFICAS PAES, Santiago Tavares. Efeitos do consumo proteico sobre a hipertrofia ocasionada pelo treinamento resistido: uma visão atual. RBNE-Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, v. 10, n. 55, p. 11-23, 2016. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Human energy requeriments: Report of a Joint FAO/WHO/ONU Expert Consultation, 1985. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. (2019). USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 27. Nutrient Data Laboratory Home Page, http://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl DELIMARIS, Ioannis. Adverse effects associated with protein intake above the recommended dietary allowance for adults. International Scholarly Research Notices, v. 2013, 2013.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PEREIRA, Thalita Rodrigues Ferreira; OLIVEIRA, Taillan Martins de; PIERUCCI, Anna Paola Trindade Rocha. INGESTÃO DE AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS ENTRE ATLETAS PROFISSIONAIS DE VOLEIBOL.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/319216-INGESTAO-DE-AMINOACIDOS-ESSENCIAIS-ENTRE-ATLETAS-PROFISSIONAIS-DE-VOLEIBOL. Acesso em: 13/02/2025

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