HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DO CAROÇO DE AÇAÍ USANDO ß-MANANASES FÚNGICAS PRODUZIDAS POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

Publicado em 22/03/2021 - ISBN: 978-65-5941-128-3

Título do Trabalho
HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DO CAROÇO DE AÇAÍ USANDO ß-MANANASES FÚNGICAS PRODUZIDAS POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO
Autores
  • Isabela Vitória Fontes da Silva Ferreira
  • anna cristina pinheiro de lima
  • Caio Santos Martins
  • Mariella Camarena
  • Mateus Gomes de Godoy
  • Gutarra
Modalidade
Resumo apresentação oral curta
Área temática
Campus Duque de Caxias/Biotecnologia
Data de Publicação
22/03/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/jgmictac/316473-hidrolise-enzimatica-do-caroco-de-acai-usando-%3f-mananases-fungicas-produzidas-por-fermentacao-em-estado-solido
ISBN
978-65-5941-128-3
Palavras-Chave
Açaí, ß-mananase, Hidrólise Enzimática, Fermentação em estado sólido
Resumo
No Brasil, o açaí é um produto de extração vegetal com valor de produção significativo, porém a polpa, que é a parte usada na agroindústria, corresponde apenas a 17% do fruto. Logo, sua produção gera grande quantidade de resíduo sólido, composto basicamente do caroço, que tem destinação inadequada. O caroço possui altas concentrações de carbono (48%) e manose (75%) e elevada cristalinidade (LIMA et. al, 2019). Assim, o estudo do potencial aproveitamento desse resíduo seria de extrema importância, tanto do ponto de vista econômico (agregar valor à biomassa) quanto ambiental (destinação correta). Portanto, o projeto tem como objetivo produzir ß-mananases por fermentação em estado sólido (FES) e aplicação do extrato enzimático na hidrólise do caroço de açaí tratado em moinho de bolas para geração de manose e manano-oligossacarídeos. O pré-tratamento em moinho de bolas foi selecionado, pois levou a melhores resultados na hidrolise enzimática em estudos prévios do grupo. Desta forma, para FES foi usado como matéria-prima os subprodutos do despolpamento do açaí (90% de caroço e 10% de fibras) que foram suplementadas com uma solução nutritiva de 6,7g/L de peptona, 16 g/L de KH2PO4 e 10 g/L MgSO4. A umidade inicial foi de 60% e inoculo de?10?^7 esporos/g dos fungos Aspergillus awamori e Penicillium citrinum, separadamente, que foram incubados a 30°C com 90% de umidade por 96h. Após esse tempo, foi realizada a extração das enzimas na proporção de 1:8 (m/V) com tampão citrato de sódio 50mM à pH 5,0. O resíduo fermentado foi incubado a 200 rpm a 30 °C por 20 min e o sobrenadante foi utilizado para a análise da ß-mananase pelo método descrito por Rättö e Poutanen (1988) com LBG 0,5% (m/v) como substrato. Os açúcares redutores totais (ART) foram quantificados segundo Miller (1959).Para hidrólise foi utilizado o caroço de açaí pré-tratado no moinho de bolas com três tempos diferentes de moagem: 3, 4 e 5 h. Foi utilizado 5% (m/v) de massa seca do resíduo tratado, 90 U/g do extrato enzimático bruto obtido pelo fungo Penicillium citrinum e uma solução de íons metálicos a 5 mM suficiente para completar 20 mL totais. Também foi adicionado azida sódica (0,2 g/L). Foi incubado a 40°C a 200 rpm por 72 horas, a quantificação dos ART liberados foi realizada segundo Miller (1959). Foi observado que tanto Penicillium citrinum quanto Aspergillus awamori produziram mananases utilizando o resíduo de açaí como meio para FES. Mas o extrato enzimático de Penicillium citrinum teve maior atividade, 67,7 U/g e um extrato enzimático com 8,3U/mL. O tempo de moagem de 5 h mostrou-se o mais satisfatório, liberando maior concentração de ART 16,7 g/L em 72 h, em comparação à 3 h e 4 h, 11,2 e 12,5 g/L, respectivamente. Esse resultado sugere que provavelmente esse tempo de moagem diminui significativamente a cristalinidade do resíduo facilitando o acesso da mananase ao substrato. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS LIMA, A.C.P., BASTOS, D.L.R., CAMARENA, M.A. et al. Physicochemical characterization of residual biomass (seed and fiber) from açaí (Euterpe oleracea) processing and assessment of the potential for energy production and bioproducts. BiomassConversionandBiorefinery, 2019. MILLER, G. L. Use of Dinitrosalicylic Acid Reagent for Determination of Reducing Sugar. AnalyticalChemistry, 1959. v. 31, n. 3, p. 426–428. RÄTTÖ, M.; POUTANEN, K. Production of mannan-degrading enzymes. Biotechnology Letters, 1988. v. 10, n. 9, p. 661–664.
Título do Evento
XLII Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural (JICTAC 2020 - Edição Especial) - Evento UFRJ
Título dos Anais do Evento
Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FERREIRA, Isabela Vitória Fontes da Silva et al.. HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DO CAROÇO DE AÇAÍ USANDO ß-MANANASES FÚNGICAS PRODUZIDAS POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO.. In: Anais da Jornada Giulio Massarani de Iniciação Científica, Tecnológica, Artística e Cultural. Anais...Rio de Janeiro(RJ) UFRJ, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/jgmictac/316473-HIDROLISE-ENZIMATICA-DO-CAROCO-DE-ACAI-USANDO-%3f-MANANASES-FUNGICAS-PRODUZIDAS-POR-FERMENTACAO-EM-ESTADO-SOLIDO. Acesso em: 08/05/2025

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