A INFLUÊNCIA DOS INSULTOS NO PERÍODO GESTACIONAL PARA O DESENVOLVIMENTO METABÓLICO DA PROLE.

Publicado em - ISBN: 978-65-272-0871-6

Título do Trabalho
A INFLUÊNCIA DOS INSULTOS NO PERÍODO GESTACIONAL PARA O DESENVOLVIMENTO METABÓLICO DA PROLE.
Autores
  • Ana Clara Chung Cardoso
  • Nathália Rocha paulino
  • Nicole Cristina Freire E Freire
  • THAMYRES CRISTHINA LIMA COSTA
Modalidade
Resumo Expandido
Área temática
Saúde Pública
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/iv-congresso-de-biomedicina-da-regiao-nordeste-i-jornada-de-hematologia-e-hemoterapia-do-nordeste-344269/746381-a-influencia-dos-insultos-no-periodo-gestacional-para-o-desenvolvimento-metabolico-da-prole
ISBN
978-65-272-0871-6
Palavras-Chave
Palavras-Chave: Dieta hiperlipídica. Síndrome metabólica. Desenvolvimento fetal.
Resumo
RESUMO As Origens do Desenvolvimento da Saúde e da Doença (DOHaD) ressalta a influência dos fatores ambientais e nutricionais durante a gestação em Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) para as descendências. Deste modo, o objetivo deste trabalho é relatar como os insultos no período gestacional e lactação podem levar a desequilíbrios metabólicos na prole. Portanto, foram descritos e discutidos ensaios clínicos que retratam o aumento do colesterol total, HDL, LDL, peso corporal, glicose plasmática, resistência à insulina, além das mudanças em órgãos como fígado e baço dos testes realizados em ratos de linhagens Wistar e Sprague-Dawlay. Assim, concluiu-se que o consumo de dietas hipercalóricas durante a gestação e lactação podem gerar descendentes com desequilíbrios metabólicos. 1. INTRODUÇÃO A expressão Síndrome Metabólica representa um conjunto de elementos de perigo que surgem em um indivíduo e ampliam as probabilidades de contrair enfermidades cardíacas, acidentes vasculares cerebrais e diabetes. Assim, destacam-se a obesidade abdominal, a intolerância à glicose, hipertensão, hiperglicemia, hiperlipidemia, triglicerídeos elevados e resistência à insulina como as principais consequências. Nos últimos anos, os casos de síndromes metabólicas têm aumentado de forma exponencial, e isto é considerado um problema mundial de saúde pública, que atinge pelo menos 25% dos adultos no mundo.. O aumento dos casos de síndromes podem levar à morbidade e mortalidade em países desenvolvidos e em desenvolvimento. (COLOMBELLI, 2021). De acordo com os dados de uma pesquisa feita pelo Ministério da Saúde em 2022, 57,5 % das pessoas com maior renda (12 anos ou mais de estudo) possuem uma dieta rica em frutas, legumes e proteínas, enquanto 40,9% não têm esse hábito. Esse cenário é observado principalmente na região Nordeste do país, em que 48,5% apresenta uma insegurança alimentar, além de possuir maior carga de agravos à saúde pela deficiência de nutrientes e doenças transmitidas por alimentos. Neste contexto, as Origens do Desenvolvimento da Saúde e da Doença(DOHaD), tem como base, a ideia de que fatores ambientais, como a boa ou má alimentação e nutrientes, ao serem ingeridos no período gestacional, na lactação, e nos anos iniciais de vida podem acarretar em consequências significativas sobre a vulnerabilidade à Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) futuramente na vida. (GARGIULO, 2022). Deste modo, durante a gestação, a demanda de nutrientes maternos encontra-se aumentada devido a maior necessidade de energia, entretanto, o equilíbrio entre a ingestão e as recomendações nutricionais é fundamental, pois tanto o excesso quanto a falta de nutrientes nesta fase podem ser prejudiciais ao feto (MARANGONI et al, 2016), assim pesquisas apontam que insultos ocorridos durante o período perinatal (intrauterino e neonatal) podem programar respostas da prole ao longo da vida na ocorrência de doenças quando criança ou adultos. 2.METODOLOGIA: O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura do tipo descritivo. Foram usadas as bases de dados, BVS, Scielo e PubMed, a partir dos descritores: “Distúrbios”, “Metabolismo” e “Ratos”. É uma pesquisa de abordagem qualitativa, pela relação dinâmica e subjetiva sobre a influência dos insultos no desenvolvimento metabólico da prole. Foram selecionados artigos de ensaio clínicos publicados entre os anos de 2019 a 2023, nos idiomas Português e Inglês. 3.RESULTADOS E DISCUSSÃO: A dieta cetogênica é um comportamento nutricional caracterizado pela diminuição do carboidrato e aumento de gordura na alimentação. Nesse contexto, Alves, em 2021, conduziu um estudo sobre os efeitos da dieta cetogênica, rica em gordura saturada, durante a lactação em ratos. O experimento utilizou 12 ratas Wistar nulíparas, divididas em dois grupos: um grupo controle alimentado com dieta rica em proteínas, carboidratos e lipídios, e um grupo cetogênico alimentado com uma dieta de baixo teor de carboidratos e alta em lipídios. Os resultados indicaram diferenças significativas no peso corporal entre os filhotes do grupo cetogênico e o grupo controle. Além disso, o grupo cetogênico demonstrou alterações nos parâmetros bioquímicos, incluindo níveis elevados de glicose, colesterol total, LDL, triglicerídeos e VLDL, sugerindo impactos metabólicos da dieta cetogênica durante a gestação e lactação. De maneira complementar, Silva, 2023 revelou que o consumo materno da dieta cetogênica durante a lactação afetou o ganho de peso e a composição corporal da prole na vida pós-natal. O estudo envolveu 16 ratas Wistar nulíparas, divididas em dois grupos durante a lactação: um grupo controle com dieta em teor de gordura menor e um grupo com dieta cetogênica. Os resultados indicaram um impacto significativo na prole, incluindo níveis elevados de glicose plasmática e triglicerídeos, além de aumento no colesterol total, LDL e HDL. Adicionalmente, houve um aumento no peso da circunferência abdominal, fígado e músculos sóleo. Nessa perspectiva, um estudo conduzido por Silva et al., 2022, investigou os efeitos da dieta low carb, que é a redução do consumo de carboidrato e alta ingestão de proteínas em ratas durante o período perinatal. Doze ratas albinas da linhagem Wistar foram submetidas a uma dieta com baixo teor de carboidratos e proporções mais elevadas de proteínas e lipídios. Os resultados indicaram que essa dieta pode impactar negativamente a prole, levando a um aumento no peso corporal e influenciando o peso dos órgãos. Além disso, observou-se que a dieta afeta o crescimento e desenvolvimento dos descendentes. Sob esse ponto de vista, foi analisado também acerca dos efeitos do jejum intermitente e restrição protéico-calórica aplicados durante a gestação.Um estudo envolveu 135 filhotes de ratos Wistar, divididos em 3 grupos: o grupo controle alimentado com ração comercial, o grupo de jejum intermitente (J) que teve acesso à ração seguido por um período de 24 horas sem alimento, e o grupo de restrição de proteína (RP). Os resultados revelaram que os ratos dos grupos J e RP demonstraram menor peso corporal, além de níveis reduzidos de glicose sérica e altos níveis de triacilglicerol. Dessa forma, quando analisamos e comparamos uma dieta rica em frutose e sacarose notamos que, a dieta rica em carboidrato altera o perfil lipídico materno, enquanto que a sacarose e a frutose alteram o perfil lipídico da prole. No estudo conduzido por Sousa 2021, foram utilizadas 27 ratas Wistar, separadas em três grupos: grupo de dieta controle (1), de sacarose (2) e de frutose (3). O grupo 1 recebeu uma dieta comercial e água ad libitum durante a gestação. No grupo 2, as mães receberam dieta comercial + solução de frutose em substituição à água. Já no grupo 3, receberam dieta comercial + solução de sacarose. Quando avaliaram o perfil lipídico da prole, notaram que os filhotes de mães consumidoras de frutose, apresentaram HDL mais alto e LDL menor. Em relação aos triglicerídeos, houve aumento na prole do grupo sacarose. Por fim, analisaram a resposta glicêmica nos filhotes, onde observou-se que a glicemia em jejum dos grupos experimentais foi maior que a do grupo controle. Ademais, no estudo de Munetsuna et.al., 2021, foi analisado ratos Sprague-Dawlay. Após verificar a gravidez a ratas foram separadas em respectivos grupos, o primeiro recebeu água destilada e o segundo grupo recebeu uma solução de frutose. Na pesquisa foi analisado que na prole de 160 dias os níveis de colesterol HDL séricos eram significativamente mais baixos no grupo de frutose do que no grupo controle.Além disso, foi demonstrado que o consumo materno de frutose apresenta uma ação atenuada à insulina e evidenciou um aumento do peso corporal. No estudo feito por Silva et al.,2019, onde ratas albinas primíparas gestantes foram submetidas a uma dieta hiperlipídica rica em ácidos graxos saturados, observou-se que os filhotes apresentaram maior massa corporal e circunferência abdominal aumentada em relação às ratas que receberam dieta controle. Já o estudo de Tajaddini et al., 2022 realizado com ratas Sprague-Dawley, introduzidas a uma dieta rica em “processados” durante a gestação e lactação, demonstrou que existem efeitos prejudiciais à saúde da prole, e aumento de risco de obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares, visto que as crias apresentaram adiposidade elevada, com maior gordura RP, massa hepática e leptina plasmática. CHEN et al., 2022, alojou ratos em uma sala com livre acesso à água potável, onde algumas ratas grávidas foram selecionadas aleatoriamente e administradas com dieta rica em gordura. Após o desmame das ratas, a prole foi submetida a experiências subsequentes e constatou – se maior concentração de triglicerídeos, HDL e VLDL, além do aumento do peso da gordura abdominal em comparação com a prole das outras ratas submetidas à dieta controle. 4.CONSIDERAÇÕES FINAIS Com base nos resultados obtidos, destaca-se a importância de hábitos saudáveis durante a gestação, evidenciando que insultos em fases chave do desenvolvimento podem ter repercussões negativas no perfil metabólico dos descendentes, podendo levar ao desenvolvimento de doenças crônicas na vida adulta.
Título do Evento
IV CONGRESSO DE BIOMEDICINA DA REGIÃO NORDESTE I JORNADA DE HEMATOLOGIA E HEMOTERAPIA DO NORDESTE
Cidade do Evento
Fortaleza
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso de Biomedicina da Região Nordeste - Quarta Edição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CARDOSO, Ana Clara Chung et al.. A INFLUÊNCIA DOS INSULTOS NO PERÍODO GESTACIONAL PARA O DESENVOLVIMENTO METABÓLICO DA PROLE... In: Anais do Congresso de Biomedicina da Região Nordeste - Quarta Edição. Anais...Fortaleza (CE) Fábrica de Negócios, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/iv-congresso-de-biomedicina-da-regiao-nordeste-i-jornada-de-hematologia-e-hemoterapia-do-nordeste-344269/746381-A-INFLUENCIA-DOS-INSULTOS-NO-PERIODO-GESTACIONAL-PARA-O-DESENVOLVIMENTO-METABOLICO-DA-PROLE. Acesso em: 15/05/2025

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