Título do Trabalho
CONSUMO ALIMENTAR DE ULTRAPROCESSADOS EM IDOSOS BRASILEIROS
Autores
  • Francisca Thaynara Alencar Lima
  • MARIA DA LUZ VIEIRA CUNHA
  • Rebeca Lopes Alves
  • Helma Jane Ferreira Veloso
  • Daniele Gomes Cassias Rodrigues
  • Yuko Ono
  • Joelma Ximenes Prado Teixeira Nascimento
Modalidade
Resumo
Área temática
Pesquisa básica e clínico-cirúrgica de doenças crônicas não transmissíveis
Data de Publicação
28/02/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ii-simposio-nacional-em-ciencias-da-saude-e-i-simposio-de-animais-de-laboratorio-e-ciencias-da-saude-513418/1058451-consumo-alimentar-de-ultraprocessados-em-idosos-brasileiros
ISBN
978-65-272-1230-0
Palavras-Chave
Alimentos ultraprocessados; Idosos; Consumo alimentar.
Resumo
INTRODUÇÃO: No Brasil, assim como em outros países em desenvolvimento, observou-se recentemente uma mudança no padrão de consumo alimentar. Essa tendência envolve a substituição de alimentos in natura ou minimamente processados por alimentos ultraprocessados. O aumento do consumo desses alimentos vem sendo associado a impactos negativos na saúde da população, especialmente em idosos. OBJETIVOS: Examinar o consumo de alimentos ultraprocessados em idosos a partir dos dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN Web). METODOLOGIA: Estudo transversal descritivo onde foram utilizados dados de acesso público disponíveis no SISVAN Web referentes aos dados de consumo de alimentos ultraprocessados por idosos no Brasil. As variáveis utilizadas foram "região de notificação", “faixa etária”, "sexo" e “fases da vida”. RESULTADOS: Observou-se que no ano de 2023, 57,0% dos idosos acompanhados no Brasil apresentaram um padrão alimentar marcado pelo consumo de alimentos ultraprocessados. Em relação ao sexo, deste total, 59,0% foi representado pelo público masculino e 55,0% pelo feminino. Entre os principais alimentos consumidos, 38,0% dos idosos relataram bebidas ricas em açúcares de adição, 28,0% relataram hambúrguer ou embutidos, 24,0% relataram macarrão instantâneo, salgadinho de pacote ou biscoito salgado e 23,0% relataram biscoitos recheados, doces ou guloseimas. Os dados avaliados revelam uma prevalência significativa do consumo de alimentos ultraprocessados. O quantitativo total ultrapassar 50,0%, reforça a necessidade de políticas públicas voltadas para a mitigação desse achado. Ressalta-se que o consumo em excesso desse grupo de alimentos é associado às doenças como diabetes, hipertensão arterial, dislipidemias, obesidade, dentre outros. Ademais, o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados é considerado fator predisponente para essas condições limitantes e debilitantes e geram maiores gastos aos serviços de saúde. CONCLUSÃO: A redução do seu consumo deve ser incentivada, e a melhora da alimentação encorajada, para garantir um envelhecimento mais saudável para a população brasileira.
Título do Evento
II Simpósio Nacional em Ciências da Saúde e I Simpósio de Animais de Laboratório e Ciências da Saúde
Cidade do Evento
São Luís
Título dos Anais do Evento
Anais do 2º Simpósio Nacional em Ciências da Saúde: inovações e desafios da pesquisa básica e clínica para avanço do conhecimento e o 1º Simpósio em Ciências de Animais de Laboratório e Ciências da Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LIMA, Francisca Thaynara Alencar et al.. CONSUMO ALIMENTAR DE ULTRAPROCESSADOS EM IDOSOS BRASILEIROS.. In: Anais do 2º Simpósio Nacional em Ciências da Saúde: inovações e desafios da pesquisa básica e clínica para avanço do conhecimento e o 1º Simpósio em Ciências de Animais de Laboratório e Ciências da Saúde. Anais...São Luís(MA) UFMA, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ii-simposio-nacional-em-ciencias-da-saude-e-i-simposio-de-animais-de-laboratorio-e-ciencias-da-saude-513418/1058451-CONSUMO-ALIMENTAR-DE-ULTRAPROCESSADOS-EM-IDOSOS-BRASILEIROS. Acesso em: 10/11/2025

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