A RELAÇÃO ENTRE O ESTILO DE VIDA ALIMENTAR E OS POSSÍVEIS RISCOS CARDÍACOS

Publicado em 08/06/2023 - ISBN: 978-85-5722-784-2

Título do Trabalho
A RELAÇÃO ENTRE O ESTILO DE VIDA ALIMENTAR E OS POSSÍVEIS RISCOS CARDÍACOS
Autores
  • Maria Júlia Domenici
  • Mateus Lodi Do Espírito Santo
  • Gabriela Theodoro Tortola
  • Letícia Mariane Silva
  • Caio tales Alvarez da Costa
Modalidade
Resumo
Área temática
TEMAS LIVRES EM MEDICINA
Data de Publicação
08/06/2023
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/ii-secrems-307227/626699-a-relacao-entre-o-estilo-de-vida-alimentar-e-os-possiveis-riscos-cardiacos
ISBN
978-85-5722-784-2
Palavras-Chave
Suplementos nutricionais, Doenças cardíacas, Alimentação desequilibrada
Resumo
Introdução: Atualmente, as doenças cardiovasculares (DCV) são tidas como principal causa de morte a nível mundial. Os riscos das DCV e das doenças coronárias (DHD) possuem grande interferência na má alimentação, principalmente em relação a gorduras dietéticas. Evidências indicam que ácidos graxos (AG) específicos desempenham papéis importantes na causa de DHD; assim, os AG trans hidrogenados devem ser advertidos e eliminados, por serem ricos em gordura saturada. Objetivos: Este trabalho tem como objetivo ressaltar o perigo relacionado ao consumo de alimentos específicos que trazem malefícios à saúde cardíaca. Metodologia: Para tal, a metodologia utilizada nesta revisão bibliográfica tem como base 5 artigos científicos, publicados entre os anos de 2019 e 2023, os quais foram encontrados através da pesquisa manual realizada nas plataformas digitais Scientific Library Online (SciELO), PubMed e Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), no idioma inglês, utilizando os termos livres: Suplementos nutricionais; Doenças cardíacas; Alimentação desequilibrada. Resultados: Frente aos resultados obtidos, destacam-se o colesterol alimentar, ácidos graxos (AG) trans hidrogenados e a falta de vitamina C como principais fatores desencadeantes de DCV. Sabe-se que o colesterol alimentar causa lesões arteriais e que altos níveis de colesterol se dão pela ingestão abundante de carne vermelha e produtos lácteos, e no consumo escasso de frutos secos, peixe, produtos de óleos vegetais não hidrogenados. Da mesma forma, os AG trans hidrogenados são relacionados à promoção de riscos cardiovasculares, através do aumento da gordura saturada no sangue. Em contrapartida, os AG poli-insaturados N-6 e N-3 são essenciais e reduzem riscos de doenças cardíacas. Ademais, a falta da vitamina C também aumenta o risco às doenças cardiovasculares, tanto que, para que haja a prevenção dessas comorbidades é necessário que as concentrações de vitamina C no soro sejam acima de 45 µmol/L, a fim de reduzir em 25% riscos de DCV. Conclusão: Portanto, está claro que certa porcentagem das mortes cardiometabólicas é atribuída a maus hábitos alimentares, como o baixo consumo de gorduras ômega 3, e o alto consumo de sódio e carnes processadas. Com isso, o significado de qualidade de vida resulta na conscientização e mudança alimentar a fim de prevenir DCV.
Título do Evento
II SECREMS
Título dos Anais do Evento
Anais SECREMS: Semana Científica sobre Residência Multiprofissional em Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

DOMENICI, Maria Júlia et al.. A RELAÇÃO ENTRE O ESTILO DE VIDA ALIMENTAR E OS POSSÍVEIS RISCOS CARDÍACOS.. In: Anais SECREMS: Semana Científica sobre Residência Multiprofissional em Saúde. Anais...Uberlândia(MG) YouTube, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ii-secrems-307227/626699-A-RELACAO-ENTRE-O-ESTILO-DE-VIDA-ALIMENTAR-E-OS-POSSIVEIS-RISCOS-CARDIACOS. Acesso em: 13/06/2025

Trabalho

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