CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE BOVINOS CONFINADOS COM DIETAS DE ALTO GRÃO RECEBENDO LEVEDURAS COMO ADITIVOS

Publicado em 08/09/2025 - ISBN: 978-65-272-1455-7

Título do Trabalho
CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE BOVINOS CONFINADOS COM DIETAS DE ALTO GRÃO RECEBENDO LEVEDURAS COMO ADITIVOS
Autores
  • Renato Oliveira Dorna Lara
  • Nelson Guimarães Dantas Canuto
  • Thays Conrado Cerutti
  • Gracielle Chaves Devechio
  • Luana Prado Moraes
  • Henrique Teste
  • Julie Kemilly Martins Abres
  • Luis Carlos Jacques dos Santos Junior
  • Stefany Campos da Conceição
  • Henrique Jorge Fernandes
Modalidade
Resumo Científico do I Encontro Tecnico Científico do Pantanal Tech MS
Área temática
1) Produção Animal
Data de Publicação
08/09/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/iecpantanaltech-573890/1203311-caracteristicas-de--carcaca-de-bovinos-confinados-com-dietas-de-alto-grao-recebendo-leveduras-como-aditivos
ISBN
978-65-272-1455-7
Palavras-Chave
Aditivo natural, bovinos confinados, carcaça, dieta de alto grão, gado de corte
Resumo
Entre os aditivos alimentares mais usados estão os ionóforos, em especial a Monensina. Existe a possibilidade, no entanto, da presença de resíduos deste aditivo no leite, carnes e em outros produtos. Além disto, a Monensina é cogitada como uma das possíveis indutoras de resistência a antibióticos em bactérias de importância sanitária para os humanos. Neste contexto, o objetivo com este trabalho foi avaliar o uso de Leveduras, combinadas ou não com Monensina, como aditivos em dietas com alto teor de concentrado. Foram utilizados 60 machos castrados cruzados F1 Angus x Nelore, 14±2 meses 392 ± 2,6 kg, divididos em três grupos. Os grupos receberam a mesma dieta, mudando-se o aditivo: Monensina (Rumensin®, Elanco) 29,5 mg.kg-¹ de MS de dieta – tratamento Monensina); um probiótico à base de um mix de bactérias e leveduras (Levucell SC®, Lallemand Animal Nutrition- 0,85 g.kg -¹ de MS de dieta – tratamento Probiótico); e uma associação de leveduras + Monensina (nas doses já descritas – tratamento Levedura + Monensina). A dieta final respeitou uma relação de volumoso/concentrado de 6:94, utilizando-se silagem de cana como volumoso, e milho, aveia, casca de soja, farelo de soja, ureia pecuária e um premix de minerais contendo os aditivos como concentrado. Utilizou-se o mesmo concentrado para todos os tratamentos, modificando-se apenas o aditivo adicionado à mistura. A dieta total foi ofertada aos animais ad libitum às 07h30min e às 16h00min. Ao final do confinamento, os animais foram abatidos em frigorífico com inspeção oficial federal. Após o abate, a carcaça de cada animal foi dividida em duas meias-carcaças, pesada para obtenção do peso de carcaça quente, e resfriada durante 24 horas. Na meia carcaça esquerda, foram então realizadas as medições da espessura de gordura subcutânea (EGS), na posição da 12ª costela, utilizando-se um paquímetro digital. Os dados foram submetidos à análise de variância seguindo um DIC. Utilizou-se o PROC MIXED do software SAS em todas as análises estatísticas. O rendimento de carcaça quente (56,9; 55,8 e 56,3%, respectivamente) e a EGS (9,5; 9,7 e 7,7 mm, respectivamente) não diferiram (P>0,05) entre os grupos que recebiam diferentes aditivos. A substituição da Monensina por Leveduras, combinadas ou não com esta Monensina, não afetou a qualidade da carcaça produzida.
Título do Evento
I Encontro Técnico-Científico do Pantanal Tech MS e IX Workshop das Pós-Graduações em Zootecnia e Ciência Animal de MS
Cidade do Evento
Aquidauana
Título dos Anais do Evento
Anais do encontro técnico-científico do Pantanal Tech MS
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

LARA, Renato Oliveira Dorna et al.. CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE BOVINOS CONFINADOS COM DIETAS DE ALTO GRÃO RECEBENDO LEVEDURAS COMO ADITIVOS.. In: Anais do encontro técnico-científico do Pantanal Tech MS. Anais...Aquidauana(MS) UEMS, 2025. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/Iecpantanaltech-573890/1203311-CARACTERISTICAS-DE--CARCACA-DE-BOVINOS-CONFINADOS-COM-DIETAS-DE-ALTO-GRAO-RECEBENDO-LEVEDURAS-COMO-ADITIVOS. Acesso em: 07/12/2025

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