PRODUÇÃO DA FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ DA CAATINGA (PASSIFLORA CINCINNATA)

Publicado em 30/12/2020 - ISBN: 978-65-5941-054-5

Título do Trabalho
PRODUÇÃO DA FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ DA CAATINGA (PASSIFLORA CINCINNATA)
Autores
  • ROBERTA MARIA LINS MENDES
  • Maryana Rogéria dos Santos
  • Ester Ribeiro
Modalidade
Resumo - Pôster
Área temática
Alimentos e Alimentação Coletiva
Data de Publicação
30/12/2020
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/icns/297177-producao-da-farinha-da-casca-do-maracuja-da-caatinga-(passiflora-cincinnata)
ISBN
978-65-5941-054-5
Palavras-Chave
Palavras chave: Maracujá da Caatinga (Passiflora cincinnata), farinha, prebióticos.
Resumo
Introdução: O maracujá é um fruto cuja produção apresenta grande importância econômica no Brasil. Sua utilização não é limitada apenas ao uso da polpa, a casca de diferentes espécies de maracujá (Passiflora sp.) vem recebendo ascendente atenção na pesquisa. Na forma de farinha ela pode apresentar de 60 a 80% de pectina na composição, fibra solúvel amplamente utilizada na indústria de alimentos como gelificante, espessante, além de produzir efeitos fisiológicos benéficos ao organismo humano devido a sua ação prebiótica. Apesar da grande biodiversidade nativa de espécies, o cultivo comercial do país está baseado em uma espécie única – maracujá amarelo (Passiflora edulis), contudo, existem diversas outras com aproveitamento alimentar potencial e que são praticamente desconhecidas do consumidor como o Passiflora cincinnata, também conhecido como maracujá do mato ou da Caatinga, uma planta silvestre do semiárido brasileiro, ocorrendo espontaneamente no Nordeste, resistente à seca, bem como a uma série de pragas. Muitas famílias do sertão o utilizam na alimentação e o excedente é comercializado em feiras locais apresentando assim uma excelente opção de renda para os pequenos agricultores. Objetivos: Produção de farinha a partir da casca do Maracujá da Caatinga (Passiflora cincinnata). Metodologia: O Maracujá da Caatinga foi obtido através de doação de cooperativa produtora da fruta, localizada em Tapiramutá, no estado da Bahia. Os frutos foram previamente selecionados de acordo com suas características físicas e sensoriais (cor, danos físicos, grau de maturação, qualidade da casca), lavados e posteriormente desinfectados. A polpa foi retirada e armazenada para realização de outros experimentos e as cascas foram cortadas em pequenos pedaços, secas em estufa de fluxo de ar à 55°C over night, posteriormente foram trituradas e tamisadas em moinho de facas. A farinha obtida foi embalada e armazenada em geladeira. Resultados: Obteve-se 328g de farinha de maracujá da Caatinga a 20 MESH pronta para consumo a partir de 1650g de casca (rendimento de 19%), bem como para realização de outros experimentos, entre eles a extração da pectina da farinha. A utilização do maracujá amarelo para fabricação de farinha já é bem estabelecida por ser um subproduto ricos em fibras com potencial efeito modulador da microbiota intestinal, promover efeitos positivos no controle da diabetes, resistência à insulina e síndrome metabólica; além das propriedades relacionadas a tecnologia de alimentos com aplicação industrial mesmo apresentando rendimento inferior segundo alguns estudos (em média 10%). Conclusão: A utilização do maracujá da Caatinga como alternativa à utilização de outros frutos permite a sua popularização e geração de renda para os produtores. Além disso, o aproveitamento quase total do fruto para a produção de farinha resulta na preservação do meio ambiente por meio da diminuição da geração de resíduos, contém nutrientes benéficos à saúde e apresenta rendimento superior ao maracujá amarelo.
Título do Evento
I Congresso de Nutrição e Saúde (online)
Título dos Anais do Evento
Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MENDES, ROBERTA MARIA LINS; SANTOS, Maryana Rogéria dos; RIBEIRO, Ester. PRODUÇÃO DA FARINHA DA CASCA DO MARACUJÁ DA CAATINGA (PASSIFLORA CINCINNATA).. In: Anais do I Congresso de Nutrição e Saúde. Anais...Diamantina(MG) UFVJM, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ICNS/297177-PRODUCAO-DA-FARINHA-DA-CASCA-DO-MARACUJA-DA-CAATINGA-(PASSIFLORA-CINCINNATA). Acesso em: 16/07/2025

Trabalho

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