CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIBACTERIANO FRENTE A ESCHERICHIA COLI DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE MONARDA FISTULOSA E POGOSTEMON CABLIN

Publicado em 08/04/2024 - ISBN: 978-65-272-0388-9

Título do Trabalho
CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIBACTERIANO FRENTE A ESCHERICHIA COLI DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE MONARDA FISTULOSA E POGOSTEMON CABLIN
Autores
  • Carlos Eduardo Rodrigues Aguiar
  • Tigressa Helena Soares Rodrigues
  • Geovany Amorim Gomes
Modalidade
RESUMO
Área temática
Bioprospecção de Produtos Naturais e Sintéticos
Data de Publicação
08/04/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/i-simposio-de-biotecnologia-do-semiarido-383474/753362-caracterizacao-fitoquimica-e-avaliacao-do-potencial-antibacteriano-frente-a-escherichia-coli-dos-oleos-essenciais
ISBN
978-65-272-0388-9
Palavras-Chave
Perfil químico, Óleos voláteis, Geraniol, Atividade antibacteriana, Teste de disco-difusão.
Resumo
As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) ocasionam intoxicação aos seres vivos e são causadas pelo consumo de alimentos ou bebidas contaminadas por agentes químicos, físicos ou biológicos. As principais responsáveis por DTA de origem biológica são as bactérias, dentre elas Escherichia coli. Os conservantes são substâncias químicas, naturais ou sintéticas, adicionadas aos alimentos e a outros produtos com a finalidade de aumentar seu tempo de vida útil, protegendo-os de microrganismos ou reações químicas que possam impossibilitar seu uso. Apesar de sua importância, esses aditivos possuem algumas desvantagens em seu uso, como efeitos colaterais na saúde humana, acúmulos de resíduos no meio ambiente e resistência bacteriana. Devido a estes problemas, métodos alternativos no controle microbiano vêm sendo investigado, tal como o emprego dos óleos essenciais que são misturas de compostos orgânicos voláteis, produzidos a partir do metabolismo secundário vegetal. O perfil químico desses óleos é um dos fatores que contribui para suas propriedades biológicas. Dentre os óleos que exibem bioatividade comprovada contra microrganismos, destacam-se os de Monarda fistulosa (OEMF) e Pogostemon cablin (OEPC). Assim, este trabalho objetivou caracterizar quimicamente os óleos supracitados e verificar seu potencial antibacteriano frente a bactéria E. coli. Para identificação e quantificação dos constituintes dos óleos, foram usados dados gerados a partir de cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massas e cromatógrafo a gás com detector de ionização de chamas. Os bioensaios foram realizados pela técnica de disco-difusão, em placas de meio ágar Mueller-Hinton previamente inoculada com suspensão de E. coli, padronizada na escala 0,5 de McFarland, com distribuição de discos de 5 mm, impregnados com os óleos, na placa. Em seguida, as placas foram incubadas a 37ºC por 24h, após esse período, foram feitas as leituras dos halos de inibição, com o auxílio do Paquímetro Charbs, os testes foram realizados em triplicata. A análise da composição de OEMF, revelou geraniol (92,3%) como seu componente predominante, e no caso de OEPC, patchoulol (37%), bulneseno (17,4%) e guaieno (14%) foram identificados como seus majoritários. Quanto a avaliação da ação antibacteriana, OEMF e OEPF apresentaram uma média de halo de inibição de 12,3 e 6 mm, respectivamente. Desse modo, E. coli exibiu maior sensibilidade para OEMF e isso pode estar associado ao alto teor de geraniol nesse óleo, uma vez que estudos prévios demonstraram o poder antimicrobiano desse monoterpeno isolado. Entretanto, o sinergismo envolvendo todos os constituintes de OEMF não pode ser descartado como responsável pela bioatividade observada. Portanto, os resultados promissores aqui relatados, apontam para a necessidade de realização de bioensaios mais apurados com OEMF e seu constituinte prevalente frente a E. coli, a fim de obter mais evidências quanto ao seu potencial antibacteriano.
Título do Evento
I SIMPÓSIO DE BIOTECNOLOGIA DO SEMIÁRIDO
Cidade do Evento
Sobral
Título dos Anais do Evento
Anais do Simpósio de Biotecnologia do Semiárido
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

AGUIAR, Carlos Eduardo Rodrigues; RODRIGUES, Tigressa Helena Soares; GOMES, Geovany Amorim. CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIBACTERIANO FRENTE A ESCHERICHIA COLI DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE MONARDA FISTULOSA E POGOSTEMON CABLIN.. In: . Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/i-simposio-de-biotecnologia-do-semiarido-383474/753362-CARACTERIZACAO-FITOQUIMICA-E-AVALIACAO-DO-POTENCIAL-ANTIBACTERIANO-FRENTE-A-ESCHERICHIA-COLI-DOS-OLEOS-ESSENCIAIS. Acesso em: 15/10/2024

Trabalho

Even3 Publicacoes