INTERVENÇÃO NUTRICIONAL PARA PACIENTES SUBMETIDOS A CIRURGIAS BARIÁTRICAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Publicado em 10/01/2025 - ISBN: 978-65-272-0930-0

Título do Trabalho
INTERVENÇÃO NUTRICIONAL PARA PACIENTES SUBMETIDOS A CIRURGIAS BARIÁTRICAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Autores
  • Andre Guilherme Souza de Menezes
  • José Jordan de Menezes Magalhães
  • Sandrielle Maria Brito do Nascimento
  • Francisco Roger Rocha
  • Maria Eduarda Galvão De Brito
  • Francisco Gabriel Sampaio Pereira
  • Luciana Fujiwara de Aguiar Ribeiro
Modalidade
Resumo simples
Área temática
Diagnóstico e Intervenção Nutricional;
Data de Publicação
10/01/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/i-seminario-de-nutricao-clinica-da-santa-casa-de-misericordia-de-sobral-tecnologia-e-assistencia-multiprofissional-na-unidade-de-terapia-intensiva-490123/966133-intervencao-nutricional-para-pacientes-submetidos-a-cirurgias-bariatricas--uma-revisao-de-literatura
ISBN
978-65-272-0930-0
Palavras-Chave
Cirurgia Bariátrica, Dieta, Alimentos, Dieta e Nutrição.
Resumo
INTRODUÇÃO: A obesidade é um mal em ascensão na atualidade, caracterizada por um aumento do peso e da adiposidade corporal. Os profissionais da saúde possuem várias opções para oferecer para quem deseja emagrecer. Primeiramente, propõe-se uma mudança de hábitos alimentares e estilo de vida, associados à atividade física. Com o avançar do acompanhamento, utiliza-se também fármacos e suplementos que auxiliem esse processo. Em casos onde abordagens não invasivas mostrarem falha terapêutica ou em obesos mórbidos com comorbidades relacionadas, utiliza-se a cirurgia bariátrica, alternativa que vem se mostrando extremamente eficaz para perda de peso e reversão de comorbidades advindas da obesidade, como dislipidemias, hipertensão arterial e resistência periférica à insulina. Entretanto, essa intervenção só pode ser realizada com autorização da equipe multiprofissional, composta por nutricionistas, endocrinologistas, gastroenterologistas, cardiologistas e psicólogos. A equipe de apoio ao paciente irá assegurar que esse está se nutrindo de maneira a suprir suas necessidades fisiológicas, balanceando não só os micro e macronutrientes para evitar anemias e/ou deficiências de vitaminas, como também realizando acompanhamentos de rotina para garantir saúde física e mental. OBJETIVO: Elucidar quais as instruções nutricionais e a importância dessas no acompanhamento do paciente bariátrico, bem como justificar o uso de suplementação como suporte orgânico e fisiológico após a cirurgia bariátrica. MÉTODOS: Foi realizada uma revisão de literatura de aspecto narrativo por meio de pesquisa na base de dados da saúde “Pubmed”, utilizando-se dos descritores “nutrition”, “bariatric”, combinados pelo operador booleano “AND” e para o descritor “bariatric” foi aplicado o filtro “[title]”. Foram selecionados os primeiros 4 artigos correspondentes ao tema da pesquisa, publicados entre os anos de 2017 e 2024. RESULTADOS: Os autores evidenciaram a importância de uma nutrição adequada desde o pré-operatório, pois uma dieta de baixa caloria poderá reduzir a adiposidade excessiva ou uma esteatose hepática grave, fatores os quais aumentam o risco operatório. Após a cirurgia, as orientações nutricionais são as seguintes: fracione as refeições dentre 4 a 6 por dia, progrida lentamente de comida líquida para sólida com o avançar do pós cirúrgico, mas sem misturar ambos em uma só refeição, mastigue bem e coma lentamente, ingira proteínas e fibras alimentares, evite ultraprocessados e alimentos de alta densidade calórica, beba uma quantidade adequada de água e consuma a suplementação adequada de micro e macro nutrientes de acordo com as necessidades do paciente. Tais medidas mostram-se ideais para as mudanças na fisiologia digestiva do paciente submetido à cirurgia bariátrica. Mediante o seguimento das recomendações citadas, principalmente no pós-operatório, previne-se a ocorrência de males como: vômitos, diarreias, flatulências, desidratação, constipação, anemias, deficiências de vitaminas e as Síndromes de Dumping, quando ocorre a chegada de alimentos hiperosmolares em porções distais do intestino, bem como, a síndrome da realimentação, quando ocorre reintrodução alimentar abrupta. CONCLUSÃO: Por fim, o paciente deve seguir uma dieta balanceada em termos de fracionamento alimentar, volume e qualidade de alimentos de forma balanceada e equilibrada. Observou-se maior importância da intervenção nutricional após a cirurgia, pois quando essa é realizada adequadamente, diminui-se a incidência de inúmeras complicações e síndromes deletérias.
Título do Evento
I SEMINÁRIO DE NUTRIÇÃO CLÍNICA DA SANTA CASA DE MISERICÓRDIA DE SOBRAL “TECNOLOGIA E ASSISTENCIA MULTIPROFISSIONAL NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA”
Cidade do Evento
Sobral
Título dos Anais do Evento
Anais do Seminário de Nutrição Clínica da Santa Casa de Misericórdia de Sobral: Tecnologia e Assistência Multiprofissional na Unidade de Terapia Intensiva
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MENEZES, Andre Guilherme Souza de et al.. INTERVENÇÃO NUTRICIONAL PARA PACIENTES SUBMETIDOS A CIRURGIAS BARIÁTRICAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA.. In: Anais do Seminário de Nutrição Clínica da Santa Casa de Misericórdia de Sobral: Tecnologia e Assistência Multiprofissional na Unidade de Terapia Intensiva. Anais...Sobral(CE) SCMS, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/i-seminario-de-nutricao-clinica-da-santa-casa-de-misericordia-de-sobral-tecnologia-e-assistencia-multiprofissional-na-unidade-de-terapia-intensiva-490123/966133-INTERVENCAO-NUTRICIONAL-PARA-PACIENTES-SUBMETIDOS-A-CIRURGIAS-BARIATRICAS--UMA-REVISAO-DE-LITERATURA. Acesso em: 17/07/2025

Trabalho

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