PREVENÇÃO DA GASTROENTEROCOLITE AGUDA: AÇÕES EDUCATIVAS PARA A COMUNIDADE E PROFISSIONAIS DE SAÚDE

Publicado em 29/05/2025 - ISBN: 978-65-272-1357-4

Título do Trabalho
PREVENÇÃO DA GASTROENTEROCOLITE AGUDA: AÇÕES EDUCATIVAS PARA A COMUNIDADE E PROFISSIONAIS DE SAÚDE
Autores
  • Carolynne Castro de Lima Batista
  • Paulo Felipe Toro
  • Kevyn Lucas da Silva Maquiné
  • Gabriel Schultz Freitas
  • Arthur Lopes Pereira e Silva
  • Bruna Gasparelo
  • Bárbara Grassi Prado
Modalidade
Relato de Experiência
Área temática
Educação na Saúde
Data de Publicação
29/05/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/i-mostra-saude-coletiva-regiao-sul-mt/927654-prevencao-da-gastroenterocolite-aguda--acoes-educativas-para-a-comunidade-e-profissionais-de-saude
ISBN
978-65-272-1357-4
Palavras-Chave
Diarreia, Educação em saúde, Lavagem de mãos
Resumo
INTRODUÇÃO A gastroenterocolite aguda é uma inflamação do trato gastrointestinal que pode ser causada por diversos agentes etiológicos, como vírus e bactérias, os quais alteram a função intestinal. Esse quadro apresenta como manifestação clínica principal a diarreia e possui transmissão fecal-oral. Por isso, a prevenção possui o foco no cumprimento das medidas de higiene nas práticas cotidianas, como a lavagem de mãos e a higienização correta de alimentos e utensílios. OBJETIVOS Descrever as ações de educação na saúde sobre a prevenção da gastroenterocolite aguda para a população do território de uma Unidade de Saúde da Família. METODOLOGIA Trata-se de um relato de experiência de acadêmicos de medicina, apoiado em três ações executadas com públicos-alvo diferentes. A primeira ação foi direcionada a alunos dos 5º e 6º anos da rede municipal, mediante uma palestra e demonstração prática acerca da higienização das mãos e dos alimentos, além da realização da lavagem conjunta das mãos com participação ativa dos estudantes. A segunda ação envolveu a produção de um vídeo educativo para os usuários do SUS, demonstrando a maneira adequada da lavagem de utensílios, como a garrafa de água, e da higienização de frutas, verduras e legumes, empregando o uso de hipoclorito de sódio disponibilizado na unidade de saúde. O material produzido foi encaminhado, por meio de redes sociais, aos usuários da unidade. Por fim, a terceira ação foi direcionada aos profissionais da unidade, instruindo-os sobre a importância da lavagem de mãos e do uso de luvas, além da prática de higienização conjunta das mãos semelhante à realizada com os alunos. RESULTADOS Durante o diagnóstico dos principais desafios de saúde da unidade, notou-se uma carência nas práticas adequadas para a higienização correta das mãos e dos alimentos, o que evidenciou a necessidade de intervenções educativas contínuas que auxiliam na prevenção de gastroenterocolite aguda. Nas ações educativas, houve uma receptividade e aceitação positiva da população e dos profissionais da unidade, sendo que cada ação teve impactos significativos e distintos. Na escola, houve a participação ativa dos estudantes e a abordagem interativa e visual da lavagem das mãos auxiliou na fixação dos conceitos e possível mudança comportamental. Já o vídeo educativo, alcançou um amplo público e proporcionou um recurso acessível para a educação contínua, visto que a facilidade de acesso ao material e a clareza das informações apresentadas auxiliaram a superar a falta de conhecimento. Por fim, com a equipe da unidade, a aplicação prática e as discussões reforçaram a importância dessas práticas, tendo impacto positivo, uma vez que houve envolvimento de todos com troca de informações. CONCLUSÃO O relato contemplou a descrição das intervenções com os diferentes públicos, o que propiciou a propagação de informações sobre medidas protetivas contra a gastroenterocolite aguda no território. Dessa forma, fica evidente a importância de projetos de ações educativas em saúde, de forma contínua, utilizando-se de recursos audiovisuais, práticos e lúdicos. Portanto, foi possível reforçar aos públicos que simples atitudes, feitas de forma adequada, podem fazer a diferença.
Título do Evento
I Mostra de Saúde Coletiva da Região Sul de Mato Grosso: Experiências exitosas no âmbito do Sistema Único de Saúde
Cidade do Evento
Rondonópolis
Título dos Anais do Evento
Anais da Mostra de Saúde Coletiva da Região Sul de Mato Grosso: Experiências exitosas no âmbito do Sistema Único de Saúde
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BATISTA, Carolynne Castro de Lima et al.. PREVENÇÃO DA GASTROENTEROCOLITE AGUDA: AÇÕES EDUCATIVAS PARA A COMUNIDADE E PROFISSIONAIS DE SAÚDE.. In: Anais da Mostra de Saúde Coletiva da Região Sul de Mato Grosso: Experiências exitosas no âmbito do Sistema Único de Saúde. Anais...Rondonópolis(MT) UFR, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/i-mostra-saude-coletiva-regiao-sul-mt/927654-PREVENCAO-DA-GASTROENTEROCOLITE-AGUDA--ACOES-EDUCATIVAS-PARA-A-COMUNIDADE-E-PROFISSIONAIS-DE-SAUDE. Acesso em: 14/11/2025

Trabalho

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