ELABORAÇÃO IN SILICO DE UM NOVO PEPTÍDEO CONTENDO AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS PARA NUTRIÇÃO HUMANA

Publicado em 11/12/2024 - ISBN: 978-65-272-1024-5

Título do Trabalho
ELABORAÇÃO IN SILICO DE UM NOVO PEPTÍDEO CONTENDO AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS PARA NUTRIÇÃO HUMANA
Autores
  • Gustavo de Paula Paduano
  • Marcio Silva
  • Maria Angélica Pagane De Campos
  • Juliana Vitória Messias Bittencourt
Modalidade
Resumo (poster)
Área temática
Proteínas e Proteômica
Data de Publicação
11/12/2024
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/epbioinfo2024/999042-elaboracao-in-silico-de-um-novo-peptideo-contendo-aminoacidos-essenciais-para-nutricao-humana
ISBN
978-65-272-1024-5
Palavras-Chave
Aminoácidos essenciais, Biotecnologia, Bioinformática, Nutrição
Resumo
INTRODUÇÃO Aminoácidos essenciais são aqueles que o organismo humano é incapaz de produzir de forma a suprir suas necessidades metabólicas. Dado que o organismo requer a ingestão adequada de aminoácidos essenciais, a ausência ou insuficiência de qualquer um destes aminoácidos resulta em uma carência nutricional que pode ocasionar diversas disfunções biológicas. Uma alimentação rica em aminoácidos essenciais é fundamental para a biossíntese de proteínas, recomposição muscular e celular e na prevenção de doenças. OBJETIVO Este trabalho teve como objetivo desenvolver, por meio de métodos in silico, um novo peptídeo contendo aminoácidos essenciais em proporções adequadas às necessidades do metabolismo humano, bem como sua sequência de DNA otimizada para produção recombinante em Escherichia coli BL21 (DE3). O peptídeo resultante será voltado para uso como suplemento nutricional, destinado a pessoas com restrições alimentares, condições de saúde específicas, ou praticantes de atividades físicas que buscam aumentar o consumo de aminoácidos essenciais para melhorar o desempenho e a recuperação muscular. MÉTODOS Inicialmente, foi realizada uma extensa pesquisa bibliográfica para desenvolver uma sequência ideal de aminoácidos essenciais in silico, levando em consideração fatores como a demanda nutricional humana e a inserção de sítios de clivagem para pepsina, visando facilitar a digestão e absorção. Também foi adicionada uma cauda de histidina para facilitar a purificação via cromatografia por afinidade. Programas como PeptideCutter e Protparam (Expasy), MODELLER e Swiss Model foram utilizados para prever parâmetros do peptídeo e sua modelagem tridimensional por homologia. Além disso, a sequência de códons do DNA correspondente foi otimizada para o organismo hospedeiro, utilizando a ferramenta ExpOptimizer da NovoPro e dados de códons preferenciais do banco de dados do Genbank (Kazusa). RESULTADOS E DISCUSSÃO Foi gerada uma sequência de DNA para produção recombinante em E. coli BL21 (DE3), resultando em uma proteína com peso molecular de 14.756,40 Daltons, ponto isoelétrico de 11,30, Índice alifático de 198,41, média de hidrofobicidade (GRAVY) 1,598 e índice de instabilidade de -15,92, sugerindo estabilidade. A proteína apresentou 66 sítios de clivagem para pepsina, indicando rápida digestão e absorção. A modelagem tridimensional mostrou predominância de alfa-hélices, conferindo estabilidade, embora essa previsão seja teórica. CONCLUSÃO As abordagens in silico indicaram que o peptídeo desenvolvido apresenta um perfil promissor, com alta digestibilidade, estabilidade estrutural e adequação para produção recombinante em Escherichia coli BL21 (DE3). Além disso, sua composição de aminoácidos essenciais atende às demandas do metabolismo humano, tornando-o uma potencial solução para suplementação nutricional. No entanto, testes in vitro e in vivo serão essenciais para confirmar a eficácia, segurança e viabilidade do peptídeo como suplemento alimentar antes de sua aplicação prática.
Título do Evento
Escola Paranaense de Bioinformática
Cidade do Evento
Londrina
Título dos Anais do Evento
Anais da Escola Paranaense de Bioinformática
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PADUANO, Gustavo de Paula et al.. ELABORAÇÃO IN SILICO DE UM NOVO PEPTÍDEO CONTENDO AMINOÁCIDOS ESSENCIAIS PARA NUTRIÇÃO HUMANA.. In: Anais da Escola Paranaense de Bioinformática. Anais...Londrina(PR) UEL, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/epbioinfo2024/999042-ELABORACAO-IN-SILICO-DE-UM-NOVO-PEPTIDEO-CONTENDO-AMINOACIDOS-ESSENCIAIS-PARA-NUTRICAO-HUMANA. Acesso em: 20/07/2025

Trabalho

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