A IMPORTÂNCIA DA HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS EM UMA UAN: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Publicado em 07/07/2021 - ISBN: 978-65-5941-232-7

Título do Trabalho
A IMPORTÂNCIA DA HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS EM UMA UAN: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA
Autores
  • VIVIAN SCARPIN
  • Viviane Aparecida Noronha Mantilha
  • Sandra Gehlen de Oliveira
  • Patricia Cintra
Modalidade
Pôster (Resumo Simples)
Área temática
Nutrição
Data de Publicação
07/07/2021
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/eneqpe2020/248371-a-importancia-da-higienizacao-das-maos-em-uma-uan--um-relato-de-experiencia
ISBN
978-65-5941-232-7
Palavras-Chave
Higienização, Manipuladores, UAN
Resumo
Introdução: Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) possui como meta a obtenção de uma refeição sensorialmente agradável, nutricionalmente equilibrada, adequada às condições sanitárias, visando recuperação e/ou conservação da saúde, e a fomentação de hábitos alimentares saudáveis através da educação alimentar. Entende-se que a UAN deve estar em uma constante busca para atender seu público com serviço de qualidade. Para isso se faz necessário um planejamento eficiente que permita o controle dos procedimentos higiênicos-sanitários. A implementação das Boas Práticas (BP) para redução de negligências dos manipuladores de alimentos, se faz necessária para o alcance da produção de alimentos inócuos. Estudos apontam o manipulador de alimentos como o elemento incisivo no processo de disseminação de contaminações, demonstrando que doenças ocasionadas pela falta de higiene dos mesmos, agravam-se quando não são aplicados os treinamentos sobre Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. Objetivo: Detectar em uma UAN de Campo Grande - MS, a maior vulnerabilidade na área da higienização dos manipuladores. Metodologia: Tratou-se de um estudo de intervenção com os colaboradores da UAN, desenvolvido nos meses de fevereiro e março de 2020, durante Estágio Supervisionado em UAN do sétimo período do curso de Nutrição, em um restaurante com capacidade de produção de 433 refeições por dia. O instrumento aplicado foi o de observação direta e, posteriormente, aplicado um treinamento coletivo. Resultados: Entre todos os aspectos de higiene na manipulação de alimentos desta UAN, detectou-se que apesar de constante capacitação dos colaboradores, a higienização das mãos, não era realizada adequadamente. A partir do referido, buscou-se elaborar uma atividade lúdica e visual para que a higienização das mãos pudesse receber a atenção devida. Com o uso de uma caixa de madeira MDF, com uma luz negra do lado interno, com um local específico para posicionar as mãos, e outro local com visor acrílico para visualizá-las. Após higienização das mãos dos colaboradores, foi aplicado um codificador invisível líquido industrializado e atóxico - composto por álcool, secantes, pigmentos orgânicos e inorgânicos, resinas, solventes, corantes e aditivos - que, ao ser exposto à luz negra, é ativado, e deixa fluorescentes substâncias e impurezas. Desta forma, foi possível observar, através do visor, os pontos que retiveram os corantes/reagentes, representando as áreas onde não houve adequada higienização e assim, os manipuladores puderam compreender que a higienização das mãos pode interferir na disseminação de doenças. Após a atividade realizou-se treinamento em “Educação em Saúde” abordando a higiene correta das mãos de acordo com o que orienta a ANVISA. Conclusão: Embora os equipamentos e superfícies dos ambientes também possam contaminar os alimentos o manipulador exerce grande importância na determinação da qualidade final do alimento que chega ao consumidor, pois sabe-se que estes profissionais são as fontes mais frequentes de contaminação. Desse modo, treinamentos e capacitações fazem-se imprescindíveis para que estes profissionais realizem os procedimentos de higiene a contento.
Título do Evento
20º Encontro Nacional de Ensino de Química
Cidade do Evento
Recife
Título dos Anais do Evento
Anais do 20º Encontro Nacional de Ensino de Química (ENEQ Pernambuco)
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

SCARPIN, VIVIAN et al.. A IMPORTÂNCIA DA HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS EM UMA UAN: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.. In: Anais do 20º Encontro Nacional de Ensino de Química (ENEQ Pernambuco). Anais...Recife(PE) UFRPE/UFPE, 2020. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/ENEQPE2020/248371-A-IMPORTANCIA-DA-HIGIENIZACAO-DAS-MAOS-EM-UMA-UAN--UM-RELATO-DE-EXPERIENCIA. Acesso em: 16/07/2025

Trabalho

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