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Apresentação
Apresentação
No dia 17 de julho
de 2024, o departamento de Química em parceria com o Centro de Ciências, a
faculdade de Farmácia, o Programa de Pós Graduação em Química (PPG-Química), o
Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (PPGCG) e o Programa de Pós-Graduação
em Modelagem Computacional da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
realizaram o evento científico "Dairy Talks – prosas de leiteiros: ciência
tecnologia, engenharia e inovação". O mesmo foi realizado no Centro de
Ciências da UFJF (link) de forma
presencial e aberto para a comunidade científica assim como para o público
externo sem cobrança de taxa de inscrição, sendo necessário apenas o registro
prévio pelo site do Departamento de Química. O evento teve como objetivo
apresentar os diferentes aspectos da Química, Tecnologia e Engenharia
envolvidos na produção e controle de qualidade dos produtos lácteos. A
programação foi composta pela apresentação de trabalhos científicos
selecionados, cujos resumos expandidos constam desta publicação. Como destaque,
os projetos do Programa MAI/DAI da UFJF foram apresentados proporcionando
interação direta com os participantes industriais presentes.
Programa MAI/DAI -
UFJF
O Programa MAI/DAI (Programa de Mestrado e Doutorado Acadêmico para
Inovação), fomentado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e
Tecnológico – CNPq, busca fortalecer a pesquisa, o empreendedorismo e a
inovação nas Instituições Científica, Tecnológica e de Inovação (ICTs), por
meio do envolvimento de estudantes de graduação e pós-graduação em projetos de
interesse do setor empresarial, mediante parceria com empresas.
Nesse Programa, os bolsistas de mestrado e doutorado desenvolvem seus
projetos como estudantes regulares em cursos de pós-graduação, devendo ter um
orientador acadêmico e um supervisor junto à Empresa Parceira, à qual o projeto
de mestrado/doutorado estará relacionado.
Cada projeto de mestrado/doutorado conta também com o envolvimento de
bolsistas de iniciação tecnológica, matriculados em curso de graduação, que
acompanharão o projeto de tese ou dissertação em desenvolvimento, podendo dar
suporte a outros projetos de pesquisas.
O setor de alimentos e bebidas é diversificado no Brasil. Sua
pluralidade é notória e de extrema relevância, pois visa atender uma demanda
básica da população, comida! Comer é um ato de prazer, não apenas uma
necessidade básica e fisiológica. Questões culturais estão diretamente
relacionadas a este ato. Assim, é essencial perceber que a inovação na área de
alimentos está em cada produto, em cada processo, em cada nova possibilidade de
enxergar as demandas dos consumidores e atendê-las. Esta visão ampla também
precisa estar contemplada em um Programa de Mestrado e Doutorado Acadêmico para
Inovação com foco nas indústrias e agronegócios. Trazer pequenas, médias e
grandes empresas para dentro da Universidade e colocá-las diretamente em
contato com os Programas de Pós-Graduação, por meio dos projetos com os
bolsistas, visa estimular a criação de uma rede de parcerias entre a UFJF e as
empresas, viabilizando assim a execução dos projetos de pesquisas e de
tecnologias inovadoras. Esta proposta fundamenta-se em auxiliar as empresas no
desenvolvimento ou na melhoria de produtos, processos e serviços que favoreçam
o avanço das empresas no setor de alimentos e bebidas.
Os mestres e doutores formados neste projeto deverão ter competência
diferenciada, além dos saberes clássicos das áreas de Química, Farmácia e
Modelagem Computacional, para gerar conhecimento científico avançado voltado
para a Inovação tecnológica e habilidade para a docência e a formação de
futuros pesquisadores com perfil para fomentar a inovação.
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Responsável
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