CRIAÇÃO DE AVES NOS QUINTAIS PRODUTIVOS DA AGRICULTURA FAMILIAR E COMUNIDADES TRADICIONAIS

Publicado em 24/03/2025 - ISBN: 978-65-272-1260-7

Título do Trabalho
CRIAÇÃO DE AVES NOS QUINTAIS PRODUTIVOS DA AGRICULTURA FAMILIAR E COMUNIDADES TRADICIONAIS
Autores
  • ROSANA ANDRADE BONFIM
  • Eliane Pereira dos Santos
  • Sheila Assunção Matos
Modalidade
Resumo
Área temática
Agricultura Familiar, Povos e Comunidades Tradicionais
Data de Publicação
24/03/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/crga2024_valenca/861146-criacao-de-aves-nos-quintais-produtivos-da-agricultura-familiar-e-comunidades-tradicionais
ISBN
978-65-272-1260-7
Palavras-Chave
Agricultores, conhecimentos tradicionais, galinhas, insumos alternativos, soberania alimentar.
Resumo
Os quintais produtivos são verdadeiros laboratórios vivos do conhecimento tradicional, é uma combinação de espécies florestais, agrícolas, medicinais, condimentares, aromáticas e ornamentais, associadas com à criação de pequenos animais. A criação de aves nesses quintais pela agricultura familiar, é uma prática costumeira do agricultor. São espaços onde são realizadas práticas de manejo que respeitam o comportamento natural e o bem-estar dos animais, trabalhando a relação da independência aos insumos externos, uma vez que na criação necessitam de insumos que financeiramente pode ter um alto custo na criação, que para o pequeno agricultor acaba ficando caro, não possuindo recurso para compra desses insumos. Sendo assim, o agricultor utiliza alimentos disponíveis em sua propriedade, utilizando dos saberes locais, substituindo as rações convencionais e trabalhando o manejo preventivo e curativo através de práticas alternativas. São usadas raspas de mandioca, caroço de farinha de mandioca, mandioca quebrada, sobras das hortaliças dos quintais produtivos, folhas de bananeira como vermífugo e limão na água. Essas práticas fazem parte dos saberes e fazeres das comunidades tradicionais. Ainda mais, a seleção destes animais é realizada através das experiências do olhar de quem cuida, eliminando prioritariamente, os animais menos produtivos, deixando aqueles com maior porte, e com melhor postura de ovos, galinhas poedeiras que chocam maior quantidade de ovos, ocorrendo a seleção dos melhores animais, conforme o conhecimento do agricultor. O presente trabalho busca relatar a experiência a partir da vivência do agricultor familiar de comunidades tradicionais com a criação de galinhas da “terra” como são costumeiramente chamadas pelo agricultor, criadas em galinheiros rústicos ou soltas a pasto. A criação de animais de pequeno porte como a galinha nos quintais produtivos tem vários significados, são usadas como poupanças para os filhos para compra de material escolar, além de utilizar o esterco como adubo nas hortas dos quintais e principalmente como alimento para a família, a partir da utilização de ovos e da sua carne, lhes garantindo segurança e soberania alimentar e nutricional nos seus espaços produtivos.
Título do Evento
Conservando a biodiversidade animal na era da popularização científica: III Seminário da Rede de Recursos Genéticos Animais do Nordeste do Brasil e I Encontro da Pós-Graduação Internacional em Conservação de Recursos Genéticos Animais
Cidade do Evento
Valença
Título dos Anais do Evento
Anais do Conservando a Biodiversidade Animal na Era da Popularização Científica
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

BONFIM, ROSANA ANDRADE; SANTOS, Eliane Pereira dos; MATOS, Sheila Assunção. CRIAÇÃO DE AVES NOS QUINTAIS PRODUTIVOS DA AGRICULTURA FAMILIAR E COMUNIDADES TRADICIONAIS.. In: Anais do Conservando a Biodiversidade Animal na Era da Popularização Científica. Anais...Valença(BA) IF Baiano - Campus Valença, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/crga2024_valenca/861146-CRIACAO-DE-AVES-NOS-QUINTAIS-PRODUTIVOS-DA-AGRICULTURA-FAMILIAR-E-COMUNIDADES-TRADICIONAIS. Acesso em: 14/07/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes