OLUBAJÉ: INFLUÊNCIAS DO CANDOMBLÉ KETU NA COZINHA BRASILEIRA

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
OLUBAJÉ: INFLUÊNCIAS DO CANDOMBLÉ KETU NA COZINHA BRASILEIRA
Autores
  • Alessandra Santos dos Santos
  • Bernardo Arribada
  • JOAO RAFAEL DE SOUZA VERONEZI FERRAO
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Gastronomia
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/143120-olubaje--influencias-do-candomble-ketu-na-cozinha-brasileira
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Cozinha de Santo; Cozinha Brasileira; Festejo Olubajé
Resumo
Esta pesquisa aborda questões relacionadas à cozinha afro-brasileira de terreiros de candomblé da nação Ketu, o simbolismo da comida para os preceitos e para os praticantes da religião e a importância dessa comunicação via alimentação religiosa para a formação de uma “cozinha brasileira”. De maneira mais específica, foi estudado o ritual do Olubajé , as questões religiosas que envolvem o rito e o cardápio servido nessa festa, caracterizado por apresentar grande parte do repertório alimentar do candomblé. O candomblé ketu foi uma religião criada no Brasil no período da escravidão, como forma de resistência cultural dos negros sudaneses de língua ioruba trazidos para o trabalho nos canaviais e na mineração. De origem no animismo tribal africano, o candomblé da nação ketu tem como fundamento principal o culto e o respeito a Olorum – Deus supremo – e aos orixás – espíritos dos ancestrais africanos divinizados e que por meio das lendas (itans) demonstram controle dos elementos da natureza. Dessa forma é uma religião pautada na transmissão do conhecimento por meio da oralidade e da cultura material desenvolvida no âmbito sacro. Nesse cenário, a alimentação se faz presente. De acordo com Azevedo (1998, p. 17), “a dinâmica do comer e beber no candomblé transcende a ação biológica e se constitui na principal maneira de renovar e estabelecer o axé ”. Para os praticantes do candomblé, o ato de comer equivale a manter, preservar, se comunicar o orixá fortalecendo o elo entro o terreno e o divino. Logo, a cozinha é um importante espaço dentro dos terreiros. Todos os rituais e festas que acontecem dentro do espaço religioso envolvem comida. O Olubajé é uma das principais festas dos terreiros de candomblé ketu. Em homenagem a Omolu/Obaluayê, orixá da saúde e rei da terra, o rito tem como objetivo pedir saúde e prosperidade aos participantes, além do simbolismo de rememorar um itan onde os orixás fazem um banquete em homenagem a Omolu. No Olubajé, como na lenda, são feitas pratos do cardápio religioso que representam todos os orixás do panteão ketu, a excessão de Xangô. Dessa forma, é possível identificar ingredientes, técnicas, preparos, simbolistmos e toda a cultura material que envolve o fazer gastronômico sacro. A pesquisa, então, verificou que o Olubajé é fonte de informação para analisar as relações e trocas culturais ocorridas entre as etnias envolvidas no cenário da história colonial brasileira, onde elementos africanos foram trazidos e incorporados à dieta em solo nacional, participando da composição do que viria a ser uma Gastronomia Brasileira. Faz-se importante pontuar, também, que muitos dos pratos presentes nos rituais do candomblé estão presentes no tabuleiro das baianas e fazem parte de todo o imaginário da identidade da Bahia.
Título do Evento
Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

SANTOS, Alessandra dos; ARRIBADA, Bernardo; FERRAO, JOAO RAFAEL DE SOUZA VERONEZI. OLUBAJÉ: INFLUÊNCIAS DO CANDOMBLÉ KETU NA COZINHA BRASILEIRA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/143120-OLUBAJE--INFLUENCIAS-DO-CANDOMBLE-KETU-NA-COZINHA-BRASILEIRA. Acesso em: 21/05/2024

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