ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA CASCA E POLPA DA PITOMBA (TALISIA ESCULENTA A.ST.-HIL RADLK) ORIUNDA DA CAATINGA SERGIPANA

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA CASCA E POLPA DA PITOMBA (TALISIA ESCULENTA A.ST.-HIL RADLK) ORIUNDA DA CAATINGA SERGIPANA
Autores
  • Layanne Nascimento Fraga
  • IZABELA MARIA MONTEZANO DE CARVALHO
  • Anne Karoline de Souza Oliveira
  • Bruna Pinheiro Aragão
Modalidade
Resumo COPGAN
Área temática
COPGAN - Alimentos e Alimentação Coletiva
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/143021-atividade-antioxidante-da-casca-e-polpa-da-pitomba-(talisia-esculenta-ast-hil-radlk)-oriunda-da-caatinga-sergip
ISSN
22362495
Palavras-Chave
compostos naturais, pitomba, atividade antioxidante.
Resumo
Introdução: Nos últimos anos o interesse nas espécies frutíferas nativas aumentou consideravelmente, tanto por parte dos pesquisadores como dos consumidores que estão cada vez mais preocupados com estilo de vida e hábitos alimentares saudáveis. Vários estudos reportam que as frutas, além de nutrir, contêm substâncias que podem proporcionar benefícios adicionais à saúde, sendo tais benefícios atribuídos à presença de compostos bioativos. A muitos destes é atribuída ação antioxidante, o que os torna eficazes na proteção contra doenças crônicas não transmissíveis, tais como doenças cardiovasculares e câncer. Objetivo: Determinar a atividade antioxidante dos extratos etanólico da casca e polpa da pitomba. Métodos: O extrato foi obtido por percolação exaustiva a partir do solvente etanol (extrato etanólico da casca – EEtOHC, e extrato etanólico da polpa –EEtOHP). Foi determinada a atividade antioxidante do EEtOHC e EEtOHP pelo método de sequestro do radical livre DPPH• (2,2-difenil-1-pricril-hidrazil). Alíquotas de 50 µL de cada extrato, em diferentes concentrações (10 e 20 mg/mL) foram transferidas para microplacas e foram adicionados 150 µL de solução metanólica de DPPH• a 6x10-5 mol/L. A redução do radical DPPH• foi a partir de leitura a 515 nm em leitor de microplacas, logo após 30 minutos de repouso. O resultado foi expresso em percentual de redução do radical DPPH•. Resultados: Os extratos etanólicos da casca e polpa da pitomba apresentaram, respectivamente, percentual de varredura de 72,22±0,34 e 81,41±0,07 % para o EEtOHC, e 13,84±0,34 e 29,33±0,34 para o EEtOHP. Os resultados para casca e polpa foram estatisticamente diferentes entre si (p<0,05). Conclusão: A casca e polpa da pitomba apresentaram atividade antioxidante considerável, sendo a casca com maior destaque, tendo elevado percentual de redução do radical DPPH em ambas as concentrações. Sugere-se a realização de estudos in vivo para avaliação de seus possíveis benefícios e efeitos adversos em distintos modelos biológicos, visto que até então a casca não é utilizada para o consumo.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FRAGA, Layanne Nascimento et al.. ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA CASCA E POLPA DA PITOMBA (TALISIA ESCULENTA A.ST.-HIL RADLK) ORIUNDA DA CAATINGA SERGIPANA.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/143021-ATIVIDADE-ANTIOXIDANTE-DA-CASCA-E-POLPA-DA-PITOMBA-(TALISIA-ESCULENTA-AST-HIL-RADLK)-ORIUNDA-DA-CAATINGA-SERGIP. Acesso em: 24/05/2025

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