ASPECTOS NUTRICIONAIS EM UM PACIENTE PORTADOR DE PANCREATITE CRÔNICA ASSOCIADA À DIABETES MELLITUS DESCOMPENSADA E SÍNDROME CONSUMPTIVA: UM RELATO DE CASO

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
ASPECTOS NUTRICIONAIS EM UM PACIENTE PORTADOR DE PANCREATITE CRÔNICA ASSOCIADA À DIABETES MELLITUS DESCOMPENSADA E SÍNDROME CONSUMPTIVA: UM RELATO DE CASO
Autores
  • Mariana Brandão das Neves
  • Júlia Caffé Oliveira Uzêda
  • Karine Brito Beck da SIlva
  • Aline dos Santos Rocha
  • Andrea ferreira
  • Natanael de Jesus Silva
  • Ana Caroline de Oliveira Santos
  • Nivea Almeida Arcaro Topázio
  • Maria Ester Pereira da Conceição Machado
Modalidade
Resumo COPGAN
Área temática
COPGAN - Nutrição Clínica
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142787-aspectos-nutricionais-em-um-paciente-portador-de-pancreatite-cronica-associada-a-diabetes-mellitus-descompensada-
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Pancreatite crônica, Diabetes mellitus, Terapia nutricional,; Estratégias Nutricionais, Paciente
Resumo
Introdução: A pancreatite crônica (PC) consiste na presença de processo inflamatório persistente que levam a destruição das células do parênquima pancreático e sua substituição por um tecido fibrótico cicatricial. É uma doença progressiva de caráter irreversível levando a insuficiência endócrina e exócrina e perda da função do órgão. A Associação Americana de Diabetes categorizou a perda da função endócrina como Diabetes Mellitus (DM) tipo III.C.1, atribuindo isso à destruição das células acinares que resulta na redução da secreção pancreática de insulina e glucagon. O cuidado nutricional na PC é considerado um desafio pela presença de hipercatabolismo, disfunções exócrinas (que reduzem a absorção de nutrientes) e endócrinas, podendo levar até mesmo a síndrome consumptiva. Esta última é originada pela perda de peso maior que 10,0% do peso basal num período de 6 a 12 meses associado à deficiência humoral e celular mediada sendo distinguido pela atrofia muscular, com depleção das reservas protéico somáticas e adiposas causadas pela desnutrição devido ao metabolismo acelerado e/ou aumento da perda de energia. Objetivo: Descrever o caso de um paciente com diagnósticos clínicos de pancreatite crônica secundária ao álcool associada à diabetes mellitus descompensada e síndrome consumptiva, enfatizando aspectos e cuidados nutricionais a ser empregado concomitante ao tratamento medicamentoso. Métodos: Foi realizado, em conjunto com equipe multiprofissional, acompanhamento nutricional diário de um paciente internado em uma enfermaria de clínica médica de investigação diagnóstica no Hospital Universitário Professor Edgard Santos localizado no município de Salvador, Bahia, Brasil, entre os dias 14 de julho a 02 de agosto de 2018. A partir da coleta da história clínica e nutricional, antropometria, semiologia, avaliação de exames bioquímicos e monitoramento de glicemias capilares de jejum, pré e pós prandiais, foi prescrita dieta hipercalórica, hiperproteica, normolípidica e normoglicídica com distribuição de carboidratos em percentuais conforme recomendação da Sociedade Brasileira de Diabetes, prescrição médica de insulina e monitoramento de glicemias, ademais foi realizada terapia nutricional oral com uso de suplemento de baixo índice glicêmico, também ofertado probiótico, especiarias e compostos bioativos como estratégias nutricionais auxiliares no manejo do controle glicêmico. Resultados: Paciente do sexo masculino, 52 anos, negro, com diagnóstico nutricional de desnutrição grave, possui como destaque no seu histórico nutricional o emagrecimento ao longo do tempo (perda ponderal importante por volta de 25Kg, iniciada em 2014) e agudização há 3 meses da admissão hospitalar estando nesta com peso de 39,4Kg, altura 1,8 metros e circunferência do braço (CB) 17,5 centímetros. Durante o internamento em questão, evoluiu com ganho ponderal de 4,7kg em 20 dias, correspondendo a 11,93% do peso inicial observado ao longo da evolução nutricional e aumento de 3,5cm em CB no mesmo período, afastando a suspeita inicial de síndrome consumptiva irreversível. Conclusão: O cuidado nutricional, associado ao uso de terapia medicamentosa, é uma abordagem a ser empregada em pacientes portadores de pancreatite crônica com diabetes mellitus descompensada, uma vez que contribui no controle das manifestações clínicas da doença e minimizam a deterioração do estado nutricional de pacientes portadores de pancreatite crônica.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

NEVES, Mariana Brandão das et al.. ASPECTOS NUTRICIONAIS EM UM PACIENTE PORTADOR DE PANCREATITE CRÔNICA ASSOCIADA À DIABETES MELLITUS DESCOMPENSADA E SÍNDROME CONSUMPTIVA: UM RELATO DE CASO.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142787-ASPECTOS-NUTRICIONAIS-EM-UM-PACIENTE-PORTADOR-DE-PANCREATITE-CRONICA-ASSOCIADA-A-DIABETES-MELLITUS-DESCOMPENSADA-. Acesso em: 14/05/2025

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