OCORRÊNCIA E CONCENTRAÇÃO DE VITAMINAS B1, B2 E B6 EM FARINHAS DE SEMENTES DE UVA (VITIS VINIFERA L.)

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
OCORRÊNCIA E CONCENTRAÇÃO DE VITAMINAS B1, B2 E B6 EM FARINHAS DE SEMENTES DE UVA (VITIS VINIFERA L.)
Autores
  • Stephanie Michelin Santana Pereira
  • Soraia Silva Pinheiro
  • ABIGAIL BRANDAO BARROSO
  • Augusto César Fonseca Sobreira
  • Helena Maria Pinheiro Sant'Ana
  • Maria do Carmo Gouveia Peluzio
  • Ceres Mattos Della Lucia
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Ciência de Alimentos - Caracterização química, físico-química e de compostos funcionais de alimentos
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/142637-ocorrencia-e-concentracao-de-vitaminas-b1-b2-e-b6-em-farinhas-de-sementes-de-uva-(vitis-vinifera-l)
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Resíduos, complexo B, CLAE
Resumo
Introdução: É crescente, nos dias atuais, a busca por alimentos benéficos à saúde humana acompanhada de formas para se obter menor produção de resíduos. Dessa forma, as sementes vêm sendo muito utilizadas pela indústria alimentícia, desde sua forma in natura até em sua forma farinácea, visto que estas podem conter várias vitaminas, dentre elas, as vitaminas do complexo B. Dentre as sementes, destacam-se as de uva (Vitis vinifera L.), as quais podem ser utilizadas para obtenção de óleo e farinha, com possibilidades de utilização na alimentação humana. Objetivo: Analisar a ocorrência e concentração de vitaminas B1, B2 e B6 em farinhas integrais de sementes de uvas. Métodos: Foram utilizadas três variedades de uva, sendo elas Itália, Rubi e Niágara, que foram adquiridas em mercado local, em Viçosa-MG, para posterior obtenção das farinhas integrais das sementes. As análises das vitaminas B1, B2 e B6, presentes nas três variedades de farinhas, foram realizadas por Cromatografia Liquida de Alta Eficiência (CLAE), com detecção por fluorescência, sendo sua concentração determinada em base fresca e em base seca. Resultados: A concentração da vitamina B1 diferiu entre as variedades das uvas e entre os métodos de base fresca e seca. A variedade Itália apresentou a maior concentração desta vitamina, em ambos os métodos (43,39 µg/100 g, em base fresca e 49,49 µg/100 g, em base seca), seguida da variedade Rubi (25,71 µg/100 g, em base fresca e 39,28 µg/100g, em base seca) e, por fim, da variedade Niágara (2,04 µg/100 g, em base fresca e 3,15 µg/100g, em base seca). Para a vitamina B2, a concentração também diferiu entre as variedades e entre os métodos, sendo que a variedade Niágara apresentou a maior concentração desta vitamina em ambos os métodos (422,35 µg/100 g, em base fresca e 810,79 µg/100 g, em base seca), seguida da variedade Rubi (92,43 µg/100 g, em base fresca e 142,41 µg/100 g, em base seca) e, por último, da Itália (9,57 µg/100 g, em base fresca e 12,01 µg/100 g, em base seca). A vitamina B6 também diferiu em sua concentração nas variedades e métodos utilizados, sendo que a semente com maior concentração, em ambos os métodos, foi a Rubi (75,37 µg/100 g, em base fresca e 107,19 µg/100 g, em base seca), seguida pela Itália (65,12 µg/100 g, em base fresca e 81,76 µg/100 g, em base seca) e, finalmente, a Niágara (44,55 µg/100 g, em base fresca e 69,25 µg/100 g, em base seca). Conclusão: Foi possível analisar a ocorrência e concentração das vitaminas propostas pelo estudo nas três variedades de farinhas de sementes de uva. A maior concentração de tiamina foi encontrada na variedade Itália, a de riboflavina foi encontrada na variedade Niágara e, por fim, a de piridoxina foi encontrada na variedade Rubi.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PEREIRA, Stephanie Michelin Santana et al.. OCORRÊNCIA E CONCENTRAÇÃO DE VITAMINAS B1, B2 E B6 EM FARINHAS DE SEMENTES DE UVA (VITIS VINIFERA L.).. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/142637-OCORRENCIA-E-CONCENTRACAO-DE-VITAMINAS-B1-B2-E-B6-EM-FARINHAS-DE-SEMENTES-DE-UVA-(VITIS-VINIFERA-L). Acesso em: 28/05/2025

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